[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Программные руководства / Работа с графикой /

Смотреть всегда, смотреть везде... но чем?

Максим Тарасов

Если зайти на любой download-сайт, то вы найдете там достаточно большой список программ, предназначенных для воспроизведения фильмов. Чем они между собой различаются и какая из них лучше?

Положа руку на сердце, должен сказать, что не очень люблю различные тесты и обзоры, в которых сравниваются несколько программ и, на основе каких-то критериев, выявляется победитель. Мне больше по душе рассказы о достоинствах и недостатках одной программы. Вопросы «что лучше?» и «что же все-таки выбрать?» я считаю очень личными. Но, с другой стороны, подобные обзоры здорово помогают рядовому потребителю, а если учесть то количество программ, которые есть сейчас на рынке, то они остаются единственной возможностью пользователя сделать свой выбор в пользу того или иного продукта.

Ниже речь пойдет о мультимедийных проигрывателях вообще и об их отличиях и особенностях в частности. Если вы покупаете диск с MPEG-4 фильмом, на нем, скорее всего, уже находится какой-нибудь проигрыватель для просмотра содержимого. Но так же, как и, например, Блокнот в Windows, этого стандартного набора скоро начинает не хватать, и тогда мы начинаем устанавливать Word, Excel… С проигрывателями такая же история. Вроде бы все, что нужно умеет и The Playa, входящий в комплект поставки DivX кодека. Маленький размер, стабильность работы, возможность масштабирования изображения всеми мыслимыми способами. Ну что еще для счастья надо? Вроде бы ничего, ан нет, не сидится на месте. В голове начинают появляться слабые отголоски мысли, что сидите вы тут со своим The Playa, а кто-то просто жизнью наслаждается, купаясь в роскоши настроек и управления другого плеера. Зависть, однако, хотя и бессознательная.

Ну что ж, приступим. Сразу оговорюсь, хотя кому-то и нравится Windows Media Player [1], у меня к нему почему-то непонятная патологическая неприязнь, вызванная его элефантизмом и громоздкостью. Невзлюбили мы друг друга почти с первого взгляда, поэтому не будем теребить давнишние раны и просто деликатно обойдем его в нашем обзоре. Следует также отметить, что, несмотря на достаточно большое количество настроек, у него нет возможности растягивать картинку из формата 16:9 (широкоэкранного, когда на обычном мониторе сверху и снизу две черные полосы) в телевизионный формат 4:3. Хотя мне лично этот вариант с растягиванием не всегда нравится, иногда все же возникает подобное желание, и невозможность воплотить его в жизнь в таком мощном плеере несколько огорчает.

Издавна, моим компаньоном при просмотре фильмов на экране компьютера был корейский плеерок с забавным названием Sasami2k [2]. Когда я первый раз с ним познакомился, то немного оторопел: все было в иероглифах (корейских, я полагаю :) и работа с ним была абсолютно невозможной. Но эта проблема была быстро исправлена, и пользователи последующих версий не имели с этим никаких проблем, ну почти никаких… Подробности чуть позже. Устроен же проигрыватель очень и очень толково. Ответьте, пожалуйста, на один вопрос: «Зачем вам может понадобиться открыть плеер?» Наверное, для того, чтобы проиграть в нем какой-нибудь файл, так? Абсолютно верно, поэтому, после того как вы кликните на ярлычке программы, то тотчас же увидите окно открытия файла. Мелочь, а приятно. Дальше — больше. Когда вы смотрите фильм или какой-нибудь ролик, вам очень нужны кнопки управления, регуляторы громкости и иже с ними? Правильно, совершенно не нужны. Поэтому, окно программы выглядит следующим образом:

Минимализм в массы! Даже рамок никаких нет, картинка и все. Больше нет ровным образом ничего. Подобную идею я видел в одной программе-просмотрщике, Desktop Viewer, кажется. Картинки тоже открывались только сами по себе, без рамок и кнопок.

Кстати, так же как и в этом просмотрщике, в Сасамике (как его нежно называют многие пользователи) все управление реализовано посредством выпадающего меню, доступного через правую кнопку мыши.

Также, если подвести мышь к верхнему или нижнему краю окна, всплывут полупрозрачные панельки. Ну верхняя — это, конечно же, полоса заголовка, а нижняя, соответственно, содержит различные кнопки управления. Все это очень красиво и удобно. Настроек в Сасамике хоть отбавляй. В программе каждый найдет для себя то, что нужно: и тот, кому нравится копаться во «внутренностях» программ, и тот, кто привык работать по принципу «установил и… поехали!»

Из особенностей программы хотелось бы отметить возможность сглаживания «квадратиков» при воспроизведении фильма, а также интересную функцию Expand Stereo реально улучшающую качество звучания (правда, не всегда это полезно) и чем-то похожую на подобную функцию в Windows Media Player.

Но, опять свою роль начинает играть противоречивая человеческая природа. Хочется большего или, по крайней мере, другого. А вдруг попробую и понравится? С такой вот мыслью в голове мы и отправляемся чаще всего на download-сайты в поисках несуществующего совершенства. Иногда нам везет и из кучи мусора мы вылавливаем настоящее произведение компьютерного искусства, а иногда нам везет еще больше: мы не находим ничего даже мало-мальски путного и радостные возвращаемся к своему «единственно правильному» выбору, донельзя довольные собой. Позвольте и мне рассказать немного о своих поисках приключений на мое мягкое место :)

Сначала под руку мне подвернулся Global DiVX Player [3]. Позиционировался он как достойная замена многострадальному Мастдай Медиа Плееру, но более компактная и быстрая. Сразу скажу, что обещаний своих он не выполнил. Интерфейс — «ниже всяких похвал», управление и опции тоже оставляют желать лучшего, так что, как вы понимаете, прожил этот плеер на моем компьютере очень недолго.

Следующим конкурсантом оказался BSPlayer [4]. Глядя на его спартанский интерфейс, удивляешься его популярности. Вида у него, как говорится, никакого: серенький фон и несколько квадратных кнопок. Сгрузил с таким настроением, что удалить-то все-таки недолго. Но после нескольких минут выяснилось, что фейсик легко изменить, настроек там хоть пруд пруди, тем более, как говорят профессионалы, у него там что-то такое внутри встроено, что картинку улучшает. Не знаю, я лично ничего не заметил. Возможно, это из-за того, что у меня было мало опыта общения с ним. Дело в том, что он оказался прожорливым до системных ресурсов, а их-то у меня не очень-то и много. И хотя никаких подтормаживаний я не заметил, в душе остался небольшой, но все-таки неприятный осадок. Другие-то проигрыватели память так не транжирят…

UltraPlayer. Довольно интересная разработка. Подобно надстройкам над Internet Explorer (Неткапторы всякие), этот плеер паразитирует на все том же Windows Media Player, установленном в системе. Вообще же, реализовано все в нем на достаточно высоком уровне. Удобная система управления и конфигурации, различные визуализации и эквалайзер с предустановками, красивый интерфейс. [5]

Он, по всей видимости, призван заменить собой как видео, так и аудио проигрыватель. Все бы хорошо, но у меня на компьютере звук идет со «щелчками», из-за чего использовать его на практике не возможно (только для меня, от других пользователей я подобных нареканий не слышал), в теории же он представляется достойным и мощным конкурентом своим сородичам.

Не устали еще от плееров? Ну, тогда последний конкурсант. Совсем недавно мне попался Light Alloy — плод отечественной компьютерной мысли. Сделан он добротно и с умом, адаптирован под наши условия, так сказать. Маленький и шустрый. Толком разобраться я в нем еще не успел, но, кажется, действительно достойная разработка. В описании к программе было сказано, что должны пойти даже те фильмы, которые не шли через другие проигрыватели. Настроек много, да и работает он заметно быстрее других описанных здесь программ. Это лучше всего видно при произвольном переходе по фильму. Из прочих особенностей стоит отметить возможность сохранять кадры из фильма в файл. В свете вышеописанных достоинств, эта программа представляется очень перспективной разработкой, тем более что это еще далеко не финальная версия. Программа поставляется по лицензии Shareware, но для русских пользователей регистрация бесплатна. Все что вам придется сделать — это правильно ответить на одну из загадок :) [6]

Подведем итоги. Несмотря на все мои упражнения, я все же остался с любимым Сасамиком. Кстати, информация к размышлению. По этому адресу, заинтересовавшиеся смогут найти модуль русского языка для Sasami2k и необходимые инструкции по его установке. А на счет Light Alloy… Что ж, не буду скрывать, удалять его как других героев статьи я не стал. Мне удалось-таки просмотреть с его помощью файл, на загрузку которого я потратил несколько часов, и который почему-то никак не хотел запускаться через другие проигрыватели, выдавая ошибку. Если автор не потеряет интерес к своей программе и продолжит ее дальнейшую разработку и совершенствование (Sasami, кстати, тоже сейчас в стадии разработки), то кто знает, возможно, Alloy и станет моим плеером по умолчанию. Пока же в моем компьютере витает дух соревновательности, что, согласитесь, всегда очень полезно.


[1] — Домашнюю страничку программы Windows Media Player можно посетить по этому адресу; скачать программу — здесь (10 Мб).


[2] — Домашнюю страничку программы Sasami2k можно посетить по этому адресу; скачать программу — здесь (732 Kб).


[3] — Домашнюю страничку программы Global DiVX Player можно посетить по этому адресу; скачать программу — здесь (789 Kб).


[4] — Домашнюю страничку программы BSPlayer можно посетить по этому адресу; скачать программу — здесь (934 Кб).


[5] — Домашнюю страничку программы UltraPlayer можно посетить по этому адресу; скачать программу — здесь (2 Мб).


[6] — Домашнюю страничку программы Light Alloy можно посетить по этому адресу; скачать программу — здесь (324 Кб).




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Программные руководства / Работа с графикой /

Мощная бесплатная графическая программа GIMP
10-09-2009   

Программа GIMP создавалась для работы в оперативной системе Linux, но она прекрасно прижилась и в Микрософте. У этой программы есть несколько преимуществ перед Фотошопом... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2863 сегодня - 2

Чем редактировать цифровое фото?
24-01-2009   

Помимо цифровой камеры современному фотографу необходим программный инструментарий для редактирования, упорядочения и распространения фотографий... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2938 сегодня - 2

Фейерверк на Web-странице
24-01-2009   

В ряду других программ, ориентированных на Web-графику, продукт от Macromedia выделяется, пожалуй, самым большим набором функций. Оправдывая название... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2941 сегодня - 1

Универсальный рендеринг для Maya
24-01-2009   

С выпуском Maya 3.0 Alias/Wavefront начнет воплощать новую политику универсального рендеринга, открывающую всем пользователям Maya Complete и Maya Unlimited... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2906 сегодня - 2

Смотреть всегда, смотреть везде... но чем?
24-01-2009   

Если зайти на любой download-сайт, то вы найдете там достаточно большой список программ, предназначенных для воспроизведения фильмов. Чем они между собой различаются и какая из них лучше... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3039 сегодня - 1



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects