[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Операционные системы / Windows /

Windows NT versus Linux: противостояние продолжается

    Во время выступления на открытии выставки Comdex/Spring'99 в Чикаго Линус Торвальдс заявил про Microsoft: "Мы сокрушим их". В свою очередь, в Хьюстоне Билл Гейтс охарактеризовал Linux, как периферийную ОС, которая, по его мнению, окажет незначительное влияние на развитие компьютерного бизнеса и промышленности в целом. Насколько обоснованы эти громкие заявления отцов-основателей альтернативных ОС?
    В последнее время наблюдается рост использования Linux и всеобщего внимания к ней. О своей поддержке Linux объявляют все новые и новые столпы компьютерного бизнеса (в том числе, и IBM). Компания SGI уже обдумывает свою стратегию относительно Linux (в ноябре прошлого года то же самое было и по отношению к NT). Можно даже сказать, что выстроилась целая очередь желающих засвидетельствовать свое почтение новой и перспективной ОС с единственной целью - успеть застолбить свой участок на новом и многообещающем рынке Linux-приложений. О повышенном внимании к Linux говорит и значительное расширение ее присутствия на Comdex/Spring'99. Под Linux (и сопутствующие ей продукты) был выделен более просторный павильон, находящийся на более видном месте, чем на осенней Сomdex'98 (в ноябре прошлого года Linux-компании размещались в отеле Sands, находящемся на значительном расстоянии от основной выставочной площади). В павильоне появились новые участники, которые ранее никак не ассоциировались с Linux, например, Compaq Computer. Сподвижники Linux предпринимают все новые действия с целью закрепления (и последующего расширения) ее положения на рынке. Свидетельством этому является начатое компанией KeyLabs (при поддержке IBM и Caldera Systems) независимое сертифицирование Linux. По мнению сторонников альтернативной ОС, cертификация поможет укрепить ее позиции и достойно ответит противникам платформы с открытым исходным кодом. Уже к маю Keylabs планирует предоставить производителям средства тестирования Linux. В июне будет запущен Web-сайт, посвященный программе сертификации Linux.
    А тем временем Linux Professional Institute уже разрабатывает программу сертификации инженеров под Linux, аналогичную программам сертификации компаний Novell (Certified Novell Engineer) и Microsoft (Certified Solutions Engineer). Будут предложены базовая, стандартная и продвинутая сертификации, а также сертификация для специальных дистрибьюций Linux. Базовая программа сертификации LPI должна быть готова уже весной, а вскоре появятся и первые специалисты,сертифицированные для работы с Linux. Создание инфраструктуры подготовки специалистов под Linux доказывает серьезность намерений ее разработчиков и сторонников. Этот шаг является весомой заявкой на успех, под которым понимается, по крайней мере, стабильное и долговременное присутствие Linux на рынке ОС (если не большее). Тем более, что компания Caldera недавно выпустила новую версию Linux (OpenLinux 2.2), а IDC прогнозирует 25%-ный ежегодный прирост использования Linux после 2000 года. Нет также сомнения в том, что присутствие Linux на рынке неуклонно растет (уже насчитывается от 5 до 10 млн пользователей Red Hat).
    Но достаточно ли всего этого для полного вытеснения Windows? В свое время аналогичные попытки уже предпринимали и Netscape (со своим браузером), и Sun (с языком Java), и Lotus (с Notes против Exchange). Но, как свидетельствует история, эти попытки не увенчались успехом, а Microsoft тем временем из квартала в квартал увеличивала свои прибыли. Билл Гейтс доказал, что обладает феноменальным чутьем, когда дело касается успешности его бизнеса, и быстро адаптируется к новым условиям ведения капиталистического соревнования (что и было с блеском продемонстрировано в 1995 году, когда Netscape Navigator стал реальной угрозой незыблемости Windows).
И в то же время, если соперники Microsoft уже увидели в Linux способ сломать блок Wintel, то сама Microsoft пока не проявляет видимых признаков беспокойства, не обнаруживая в Linux подобного Netscape конкурента Windows. Возможно, это объясняется уверенностью в своих силах и заблаговременно созданным большим запасом прочности (по данным Dataquest, 95% всего рынка ОС для новых ПК в этом году займет Windows). Microsoft также считает, что присутствие Linux на рынке ОС растет за счет вытеснения Unix, а не Windows NT. Более того, у Microsoft вызывают определенные сомнения широко декларируемые успехи распространения Linux, так как любую ОС можно загрузить и, в то же время, не использовать. Microsoft заявляет, что Linux еще не прошла полного тестирования на предприятиях (хотя в то же время эта ОС уже достаточно успешно применяется на немалом количестве Web-сайтов).
    Существует также ряд достаточно убедительных доводов не в пользу Linux: она еще полностью не закончена и все ее дистрибутивы далеко не равнозначны по качеству; нет единого источника технической поддержки и стоящей за Linux компании; существует опасность фрагментации Linux наподобие Unix; компании объявляют о своей поддержке Linux только в целях саморекламы и не более того; у Windows пока сохраняется очевидное преимущество и в удобстве использования (сами разработчики Linux признают этот факт).
Но повод для беспокойства Microsoft, скорее всего, есть. С одной стороны, Microsoft сохраняет свое лидерство за счет широты распространения и удобства использования предлагаемых приложений. С другой стороны, постоянно задерживается выпуск Windows 2000, которая должна функционировать, в том числе, и на уровне предприятий (и еще неизвестно, будет ли она лучшей ОС). А тем временем Linux еще не сказала своего последнего слова. Она быстро развивается и становится реальным участником рынка ОС для серверов.
    Кто же победит в противоборстве? Сегодня однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В настоящее время общая картина противостояния выглядит следующим образом. Linux заметно прогрессирует в серверной среде, особенно, для must-stay-up-инсталляций. Но нет никакого сомнения в том, что Windows NT активно развивается в качестве стандартной ОС для серверов подразделений. В среде настольных ПК явного преимущества одной ОС над другой пока не наблюдается. По мнению главного редактора PC Magazine г-на Michael J. Miller, маловероятно, что в обозримом будущем Linux вытеснит Windows 95/ 98 с рынка ОС для настольных ПК. Судя по всему, Linux продолжит отвоевывать для себя место под солнцем на рынке ОС для универсальных ЭВМ, в то время как Microsoft будет стараться удержать свои позиции в среде настольных ПК.
 




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Операционные системы / Windows /

Спасение WINDOWS XP
27-05-2010   

Windows крайне ненадежная операционная система. Сколько бы ни говорили, что XP не такой все это неправда. Он летит просто чуть меньше своих собратьев. Ну, еще, правда он имеет некоторые функции восстановления . Как раз о них я и расскажу в этой статье... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4194 сегодня - 4

Реестр WINDOWS XP
27-05-2010   

Реестр. Огромная база данных где хранятся настройки нашей ос. Чего тут только нет! Любой программист создающий достаточно серьезную программу обязательно работает с реестром... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4079 сегодня - 0

Командная строка Windows XP + .bat
27-05-2010   

Многие пользователи Windows просто игнорируют командную строку за ненадобностью, но для администратирования, написания программ - командный язык может оказаться весьма полезным... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4228 сегодня - 0

Общие сведения о драйверах устройств в системе Windows
17-05-2010   

Естественно, каждая операционная система имеет собственную архитектуру и свои особенности функционирования драйверов. Но практически во всех современных ОС можно выделить следующие особенности, характерные для работы подсистемы ввода-вывода... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3800 сегодня - 1

Система ввода-вывода в Windows
17-05-2010   

На данный момент наиболее распространены два семейства ОС Windows: Windows NT, куда относятся Windows NT, 2000, XP, и Windows 9x (Win 95, 98, ME). При этом отмечается тенденция к отмиранию ветки 9х, хотя такие системы будут встречаться еще достаточно долго... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4078 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects