[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Web - технологии / Web Design /

Разрушим величайший миф веб-дизайна


Пожалуйста, поднимите руку те, кто думает, что пользователи - это тупые и слабоумные существа.

Теперь, пожалуйста, поднимите руку те, кто согласен хотя бы с одним из следующих утверждений:


пользователи не используют прокрутку;

пользователи не щелкают по ссылкам;

пользователи все одинаковы (вы это знаете потому, что говорили со многими из них).

Те из вас. Кто думает. Что пользователи. Читают только. Короткие предложения. В сети. Пожалуйста. Тоже. Поднимите. Руку.

И, наконец, поднимите руку те (я намеренно приберег этот коварный вопрос напоследок), кто думает, что на компьютере читать очень тяжело.

Замечательно. Держите, не опускайте… Ребята, посмотрите на них. Это ваши враги.

Я часто посещаю конференции по вопросам Web-а. Посещаю потому, что я специалист по организации сообществ. И, если вы читали мою книгу или присутствовали на моих лекциях, то вам известно, что в изрядной степени мои речи посвящены контенту. Я рассказываю о том, как использовать контент для развития сообщества. А контент обычно подразумевает слова. Текст. Чтение.

Так вот, на этих конференциях часто обсуждается тема "Как писать для сети". И каждый раз в беседу встревает последователь Якоба Нильсена в строгом костюмчике, который излагает все ошибочные мифы и теории о Web-е, которые когда-либо были созданы.

"Пользователи не читают. Пользователи не используют прокрутку. Пользователям нужны короткие слова, небольшие предложения, маркированные списки, подчеркнутые ссылки, теплые носки и молоко с коржиком перед сном."

Каждое такое заседание прожигает дыру в моем желудке. Прожигает потому, что я один из тех, кто вываливает в Web кучу слов. И я знаю, что мои тексты читают. В качестве доказательства я могу показать свой почтовый ящик. И еще, я знаю, что люди дочитывают до конца тридцатикилобайтный рассказ на сайте {fray}, потому что они добавляют в конец к нему свой вариант, а для того, чтобы сделать это, нужно прокрутить страницу до конца.

Эти ребята выступают в аудиториях, битком набитых людьми, пишущими и читающими с помощью компьютеров! Причем, ежедневно, весь день напролет.

Разве вы не замечаете иронии? Они говорят всем, кто работает в сети, о том, что люди в сети не читают, не щелкают по ссылкам, не прокручивают текст… извините, а чем же они тогда там занимаются?

Ну вот вы, сейчас, когда читаете этот текст, разве вы не щелкнули по ссылке и не прокручиваете экран?

Если вы не верите мне, то поверьте следующим данным: интернет в первую очередь используется для электронной почты. Это доказано многочисленными исследованиями. Например, при опросе, проведенном The Pew Internet Project среди 111 миллионов американцев, имеющих доступ к Интернету, 95% опрошеных сообщили, что выходят в сеть только для отправки почты. Из них 54% делают это ежедневно. Интересно, если на компьютере так трудно читать, то почему абсолютное большинство пользователей занимается чтением и написанием писем?

Я знаю, что среднестатистический пользователь, как правило, выглядит довольно-таки туповатым. Все мы наслышаны о парне, который искал клавишу "any key" и том, другом, который сломал "подставку для кофе". Я работал в службе технической поддержки, обучая профессоров в художественном колледже пользоваться электронной почтой. Там были люди, которые создавали волшебные картины на холсте, но даже однокнопочная мышь приводила их в полное смятение.

Но когда мы уже, наконец, прекратим представлять людей, для которых мы делаем сайты, слабоумными детьми? Почему мы выдвигаем свои суждения, основываясь на наблюдениях, снятых с самых тупых экземпляров? Когда мы, наконец, поймем, что сетью пользуются миллионы разных людей, и попытка составить "обобщенное" представление о них составить выглядит крайне опрометчиво? Почему бы просто не говорить об аудитории каждого отдельно взятого сайта? И вообще, если мы начнем воспринимать наших читателей как взрослых людей, быть может, они в массе своей станут вести себя как взрослые?

Как видите, мои взгляды расходятся с мнением большинства специалистов по контенту. Для сайтов с механизмом обратной связи (как этот, например), я рекомендую клиентам рассматривать любой раздел сайта, как начало разговора с сообществом. Когда вы рассматриваете контент с этой точки зрения, вы сразу же повысите требования, предъявляемые к нему. Урок, который я выучил с годами, состоит в том, что тон, задаваемый автором контента, подхватывается читателями и усиливается с каждым комментарием. Начните разговор с хорошей, глубокой статьи, которая давала бы вашим читателям пищу для размышлений и обсуждений, заставляла бы задуматься - и в ответ вы получите не менее глубокие комментарии.

Но произнесите что-нибудь типа "Вот, смотрите, бежит песик. Давай, беги, беги, песик. У-тю-тю" и вы пожнете ровно то, что посеяли.

Если сетевые авторы и контент-менеджеры на мгновение прекратят кормить читателей манной кашей и постараются вместо этого взаимодействовать с ними, вовлечь и заинтересовать - быть может, они начнут щелкать, перематывать и, представьте себе, читать их контент.

В конце концов, если вы жалуетесь на то, что никто не читает ваши тексты, проблема может быть и не в ваших читателях и не в среде, которую они используют. Быть может, то, что вы пишете, просто никому не интересно.




Комментарии

Leviniarened
10-12-2010   
Читал... пока не дошел до
//"пользователи не используют прокрутку;" - какой это дизайнер которы упустил что скролер выполняет важную функцию - "процент просматриваемой страницы".
//"Пользователи не читают. <...>Пользователям нужны короткие слова, небольшие предложения<...>" -именно, но в "статье" вы этого не соблюдаете! Всю эту ерунду можно было бы написать в 2-3 предложения, но даже с таким количеством предложений вы не аргументировали поставленные проблемы. З.Ы. Читая ваш текстик я выступаю пользователем, мне жаль потраченного времени, вы бы выделяли, или маркеры ставили(а если нельзя то сокращайте) вот вам мои пожелания.

kogem
05-11-2009   
Про почту не очень честно получается. Это всё-таки не читать полно смысле слова.

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Web - технологии / Web Design /

Как увеличить эффективность сайта с помощью поисковой формы
12-10-2009   

В этой короткой статье, хотелось бы рассмотреть технический приём, который часто упускают из вида многие онлайн предприниматели, который в тоже время может увеличить эффективность любого сайта в разы... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3188 сегодня - 1

Идеальная навигация
12-10-2009   

Все идеальное недостижимо. Но представив себе идеальную навигацию по сайту и выделив ее основные свойства, можно сделать интересные выводы... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3085 сегодня - 1

Web-дизайн и кодировки
08-10-2009   

Кодировкой веб-страницы называется способ кодирования текстовой информации для передачи в сети Интернет. Определяющим параметром при кодировании данных считается количество битов, с помощью которых передается один символ (значение)... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3225 сегодня - 2

Графика: советы для начинающих
20-09-2009   

Существует ряд стандартных ошибок, совершаемых начинающими веб-мастерами при работе с графикой. Чтобы не повторять их, следуйте приведенным ниже рекомендациям... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2968 сегодня - 1

Точечные и векторные изображения: сравнительный анализ
20-09-2009   

Порой, чтобы добиться определенного художественного эффекта, дизайнеры в качестве исходного материала используют точечное изображение, а когда цель достигнута, конвертируют его в векторный формат. Точечные и векторные изображения принадлежат к двум совершенно разным классам, знание технических особенностей которых существенно расширит ваш кругозор, а главное - профессиональные возможности в области веб-дизайна... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3098 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects