[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Web - технологии / Web Design /

Защита web-сервисов от спама


Многие из вас видели, что в гостевых книгах, форумах, при регистрации новых пользователей часто в формах используется защита от роботов - кривенькие буковки и циферки. Этот вид защиты называется captcha. Вот, что по этому поводу сказано в Википедии:

CAPTCHA (английская аббревиатура от «Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart»...) - ... компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, человек ли использует систему... CAPTCHA чаще всего используется при необходимости предотвратить использование интернет-сервисов ботами, в частности, для предотвращения автоматической регистрации, скачивания файлов, массовых рассылок и т. п.

Я сам использовал эту защиту на своих сайтах. Однако, как-то мне попалась ссылка на ресурс спамеров, где приведено около 20 видов captcha, которые их программа может распознать. По идее все просто - достаточно вспомнить программы распознавания текста для сканеров. Очертание буквы А, как ее не коверкай, все равно принципиально не изменяются, иначе человек, пишущий сообщение в гостевую, тоже не сможет ее узнать.

Мысль о создании чего-то такого, что человек сможет легко распознать, а робот никогда, прочно засела в голове. Первым пришел в голову пример, прочитанный когда-то давно в книге, посвященной искусственному интеллекту: как объяснить машине разницу между кошкой и собакой. Человеку достаточно одного взгляда, а попробуйте хотя бы рассказать, в чем отличия...

Распознавание образов - вот в чем компьютер еще не скоро сравнится с человеком. Отсюда и возникла идея, которую сейчас я предлагаю вашему вниманию.

Выбираем несколько картинок (чем больше - тем лучше), на который изображены различные объекты. Как в детских играх - мячик, цветочек, дерево, машина. Каждому изображению ставим в соответствие его название (текстовое). Теперь нужно предъявить посетителю сайта несколько картинок и рядом напечатать название одной из них с просьбой кликнуть именно по ней. В этом и есть основной принцип этой защиты.

Понятно, что робот может запомнить ваши картинки (ведь их не бесконечное количество) или просто кликать в одну из них до тех пор, пока не угадает - вероятность попадания очень большая. Здесь начинаются хитрости.

Во-первых, можно показывать не целую картинку, а только ее часть. Согласитесь, если вы увидите рот, нос или глаз, то вы однозначно поймете, что это лицо. А для машины - это абсолютно разные картинки.

Во-вторых, помещать наши фрагменты на какой-нибудь фон, делать их полупрозрачными, возможно даже частично перекрывать их друг другом. Главное, чтобы человеку все равно оставалось понятно, куда надо кликать.

И, в-третьих, можно просить кликнуть не на одну картинку, а на несколько в определенном порядке. От этого вероятность попадания роботом уменьшается на порядки.

Вот пример такой captcha. Я просил покликать всех своих родственников, включая детей. Практически ошибок не было. Более того, это выглядело как игра (что, кстати, может дополнительно привлечь посетителей на ваш сайт).

Несколько слов о технической стороне реализации этой программы - мной использован PHP со стандартной графической библиотекой и совсем немножко Ajax. Если возникнут трудности с написанием такого скрипта - могу помочь.

Буду рад услышать ваши мнения по поводу такого способа защиты web-форм от роботов и спама. Ниболее интересные из них будут обязательно здесь опубликованы.

Возможно, кто-либо знает о подобных методах защиты - напишите. Мои поиски по Интернету не увенчались успехом...

Также буду благодарен, если вы, воспользовавшись этой идей, поставите ссылку на данную статью.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Web - технологии / Web Design /

Как увеличить эффективность сайта с помощью поисковой формы
12-10-2009   

В этой короткой статье, хотелось бы рассмотреть технический приём, который часто упускают из вида многие онлайн предприниматели, который в тоже время может увеличить эффективность любого сайта в разы... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4459 сегодня - 1

Идеальная навигация
12-10-2009   

Все идеальное недостижимо. Но представив себе идеальную навигацию по сайту и выделив ее основные свойства, можно сделать интересные выводы... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4389 сегодня - 0

Web-дизайн и кодировки
08-10-2009   

Кодировкой веб-страницы называется способ кодирования текстовой информации для передачи в сети Интернет. Определяющим параметром при кодировании данных считается количество битов, с помощью которых передается один символ (значение)... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4526 сегодня - 0

Графика: советы для начинающих
20-09-2009   

Существует ряд стандартных ошибок, совершаемых начинающими веб-мастерами при работе с графикой. Чтобы не повторять их, следуйте приведенным ниже рекомендациям... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4254 сегодня - 0

Точечные и векторные изображения: сравнительный анализ
20-09-2009   

Порой, чтобы добиться определенного художественного эффекта, дизайнеры в качестве исходного материала используют точечное изображение, а когда цель достигнута, конвертируют его в векторный формат. Точечные и векторные изображения принадлежат к двум совершенно разным классам, знание технических особенностей которых существенно расширит ваш кругозор, а главное - профессиональные возможности в области веб-дизайна... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4327 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects