[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Web - программирование / SSI /

Возможно вас заинтересует



SSI - Server-Side Includes - включения на стороне сервера

Основным, простейшим, но в то же время чрезвычайно мощным инструментом поддержки больших наборов документов является SSI (Server-Side Includes - включения на стороне сервера). Если кто-то из вас знает Си, то он быстро поймет, что SSI чрезвычайно похож на макроязык. С помощью SSI можно не только в зависимости от некоторых условий выводить определенные части документа, не только формировать документ из заранее определенных кусочков, но и вставлять результат работы некоторого CGI сценария или программы прямо в документ.

Не смотря на порядок слов в заголовке (что, когда и как) мы сначала расскажем "как", а потом уже перейдем к "когда".

В стандартном дистрибутиве Apache есть модуль mod_include. Начиная с версии 1.2 он имеет расширенное количество директив и называется - XSSI (eXtended SSI). По умолчанию он включен в компиляцию.

Включение механизма Server-Side Includes

Любой документ, у которого будет установлен обработчик "server-parsed" будет сканироваться этим модулем, если включена опция "Includes". Если вы имеете малое количество документов с SSI, то лучше всего в файле httpd.conf указать следующее:

AddType text/html .shtml AddHandler server-parsed .shtml

и устанавливать у таких файлов расширение .shtml. Если же все или почти все документы будут иметь директивы SSI, то лучше в файле конфигурации указать:

AddHandler server-parsed .html

И не забудьте включить в опции директории узла опцию Includes:

Options +Includes

Конечно в этой строке могут быть и другие нужные вам опции.

Базовые директивы

Директивы SSI включаются в HTML документ в виде комментариев (это не мешает вам использовать обычные комментарии). Синтакс команд имеет следующий вид:

<!--#element attribute=value attribute=value ... -->

Очень часто значение помещается в двойные кавычки. Некоторые команды позволяют иметь только одну пару атрибут-значение. Обратите внимание, что заключительная часть комментария (-->) должна отделяться от директивы пробелом, иначе она будет воспринята, как ее часть.

Рассмотрим определенные в Apache элементы SSI:

config - контролирует различные аспекты сканирования. Его атрибутами могут быть:

errmsg - устанавливает сообщение, выводящееся при возникновении ошибки; в большинстве случаев целесообразно установить в пустую строку;

sizefmt - устанавливает формат, в котором будет выводиться размер файла. Формат соответствует передаваемому библиотечной функции strftime;

timefmt - устанавливает формат, в котором будет выводиться дата.

echo - выводит значение установленной переменной SSI. Допустимым атрибутом является var.

fsize - выводит размер файла в определенном с помощью sizefmt формате. Допустимые атрибуты:

file - определяет путь к файлу, относительно сканируемого документа;

virtual - определяет стандартный кодированный URL, относительно сканируемого документа, или, при наличии в начале слеша (/) - относительно корня документов узла.

flastmod - выводит дату последней модификации файла в определенном с помощью timefmt формате. Атрибуты аналогичны атрибутам fsize.

include - включает текст другого документа или файла в сканируемый файл. К включаемому файлу применяются все установленные правила ограничения доступа. Если для каталога, из которого включается файл, установлена опция IncludesNOEXEC, и включение данного документа привело бы к запуску программы, то документ не включается, и выводится сообщение об ошибке. CGI сценарии вызываются, как обычно с помощью URL, который может содержать кодированную строку запроса (query string). Положение файла указывается с помощью атрибутов:

file - указывает путь, относительно сканируемого документа; путь не может содержать ../ и не может быть абсолютным путем; всегда предпочтительнее использовать атрибут virtual;

virtual - содержит кодированный URL, относительный или абсолютный; URL не может содержать имя протокола или имя хоста, и может содержать строку запроса.

printenv - выводит содержимое переменных окружения. Вызывается без параметров.

set - устанавливает значение переменной. Ее атрибутами являются var, определяющий имя переменной, и value, определяющий ее значение.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Web - программирование / SSI /

SSI - Server-Side Includes - включения на стороне сервера. Практическое использование SSI. Часть 4
21-04-2010   

А вот как выглядит на самом деле файл, который вы воспринимаете, как обычный HTML документ (он сокращен для удобства восприятия):... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3183 сегодня - 0

SSI - Server-Side Includes - включения на стороне сервера. Практическое использование SSI. Часть 3
19-04-2010   

Следующий пример иллюстрирует, как с помощью SSI собираются страницы в Кладовой WebClub.ru. Их особенность заключается в наличии повторяющихся блоков одинаково оформленного текста. Достигается это использованием трех шаблонов... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3006 сегодня - 1

SSI - Server-Side Includes - включения на стороне сервера. Практическое использование SSI. Часть 2
19-04-2010   

Теперь приведем пример файла, вставляемого в начало каждого документа сервера http://www.citforum.ru/. Особенностью сервера является то, что каждый раздел имеет свой базовый цвет, и все это создается этим единственным файлом... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2833 сегодня - 2

SSI - Server-Side Includes - включения на стороне сервера. Практическое использование SSI
19-04-2010   

Первым распространенным применением SSI является внедрение в документ некоего динамического куска разметки... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3165 сегодня - 0




  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects