[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Web - программирование / Python /

Python: Питон высокого полета...


Python — объектно-ориентированный язык сверхвысокого уровня. Python, в отличие от Java, не требует исключительной объектной ориентированности (где все принадлежит классам). Однако классы в языке настолько просты, что изучить их может даже неискушенный пользователь. Python поддерживает множественное наследование, переопределение операторов, причем можно переопределять операцию как для левого операнда, так и для правого.

Правильную работу программы осуществляет гибкая система перехвата ошибок. Встроенные механизмы позволяют опрашивать интерфейсы объектов во время выполнения программы. К примеру, можно узнать количество и параметры функции во время выполнения программы.

Из современных языков программирования Python можно сравнить с Java и Perl. Python так же хорошо переносим, как и эти языки. Существует реализация как для основных платформ — UNIX, Linux, Windows, так и для менее распространенных — Mac, Amiga, Palm, RiscOS, AS/400. Для особых любителей Java (к каковым отношусь и я) есть Jython. Он состоит из двух частей: во-первых, это интерпретатор, написанный на Java, а во-вторых, это компилятор Python в байт-код Java. В сравнении с Perl, Python равен ему по мощности и возможностям, а также избавлен от многих неприятностей и излишеств. К тому же в Python хорошая стандартная библиотека и невероятно большое количество модулей, предназначенных для решения уже конкретных задач. Для недоверчивых любителей Windows существует пакет win32, в котором реализованы практически все функции Windows API, DDE, COM.

Основные элементы управления. Python — язык классического направления. В нем используются конструкции, которые стали привычными многим программистам: условный оператор if, циклы for и while, функции, классы, модули, пакеты. Правда, нет цикла do-while и оператора вет-вления case.

Для многих будет неожиданностью, что в Python блочная структура обозначается отступами, а не словами (begin/end) или скобками. Однако разработчики, на мой взгляд, убили двух зайцев одним выстрелом — сделали блочную структуру и... улучшили читабельность кода (многим программистам этого не хватает).

Базовые типы данных. Базовых типов несколько: целое, длинное целое, вещественное, комплексные числа, строки, списки, кортежи и словари.

Целое в Питоне соответствует типу long. Длинное целое — это целое бесконечной длины. С помощью таких чисел можно производить вычисления неограниченной разрядности, этот тип эмулируется библиотекой, встроенной в интерпретатор. Вещественное соответствует типу double. Комплексные числа — это пара вещественных, которые могут быть записаны в следующем виде: 15 + 2j.

Строки — это последовательности символов. Строки подразделяются на ASCII и Unicode, которые можно перекодировать друг в друга. Кроме того, ASCII строки можно кодировать разными кодировками.

Списки — это коллекция объектов. Списки имеют неограниченную длину, в них могут быть добавлены и удалены из них любые объекты. Все списки одномерные. Если понадобилось создать многомерный список, то существует понятие списка списков.

Словари или ассоциативные массивы — это объект или значение, которому ставится в соответствие ключ — другой неизменяемый объект.

Изменяемые и неизменяемые объекты; адресная арифметика и ссылки. Объекты бывают двух типов: изменяемые и неизменяемые. Списки, как уже говорилось, — объекты изменяемые, существует возможность изменять как сам список, так и его элементы. Но в Питоне существует тип неизменяемых списков объектов — кортежи. Также неизменяемыми являются строки. Что касается адресной арифметики, то ее попросту нет. Поэтому разыменовать нулевой указатель невозможно. Ссылки в Питоне, конечно же, есть. Все переменные в языке — это ссылка на объект, поэтому присвоение одной переменной другой означает: скопировать ссылку из одной переменной в другую. Присвоение и разыменование ссылок производится автоматически.

Каждый объект в Питоне хранит счетчик ссылок, и при каждом копировании счетчик увеличивается. Счетчик того объекта, ссылка у которого исчезла, уменьшается. Когда счетчик уменьшается до 0, объект считается неиспользуемым, для него вызывается деструктор, и память объекта освобождается. Это механизм автоматической сборки мусора. Существует Русскоязычная Группа Пользователей Python. Сайт группы расположен по адресу http://zope.net.ru.

В заключение хотелось бы отметить, что это язык, который стоит того, чтобы его выучить, на нем писать. Он прост в использовании. Знание этого языка на Западе дает гарантированную высокооплачиваемую работу. Так что дерзайте...




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Web - программирование / Python /

Текстовая обработка в языке Python. Подсказки для начинающих
19-03-2009   

Как и ряд других популярных скриптовых языков, Python является великолепным инструментом для сканирования и манипуляций с текстовыми данными. Эта статья суммирует возможности текстовой обработки языка Python для тех программистов, которые являются новичками в программировании на языке Python... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3472 сегодня - 1

Stackless Python
19-03-2009   

Вы хотите, чтобы ваш любимый язык был меньше, быстрее, гибче и надежнее? Эти цели и ставил перед собой разработчик Stackless Python... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3401 сегодня - 1

Из опыта Web-мастера: переползаем на Python
19-03-2009   

Осенью прошлого года был запущен сайт www.iso.ru, разработанный компанией ADT. Движок сайта, представляющий собой набор CGI скриптов, был написан на Perl. По прошествии полугода эксплуатации возникла необходимость расширить функциональность сайта. Поэтому встал вопрос о выборе языка для написания скриптов... подробнее

Кол. просмотров: общее - 5763 сегодня - 1

Еще о функциональном программировании на Python
19-03-2009   

Эта статья продолжает серию статей о функциональном программирования (ФП) на Python. В ней демонстрируется несколько достаточно сложных концепций ФП. Читателю окажется полезным введение в различные подходы программного решения задач... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3389 сегодня - 2

Python - основные концепции
19-03-2009   

Python - объектно-ориентированный язык сверхвысокого уровня. Python, в отличии от Java, не требует исключительно объектной ориентированности, но классы в Python так просто изучить и так удобно использовать, что даже новые и неискушенные пользователи быстро переходят на ОО-подход... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3401 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects