[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Процессоры /

Обзор микроархитектур современных десктопных процессоров. Часть 1

За последние годы сформировалось несколько направлений, или семейств массовых высокопроизводительных микропроцессоров, конкурирующих друг с другом на рынке применений для десктопных компьютеров. Каждое семейство имеет свою микроархитектуру, или внутреннюю организацию процессорного ядра, разработанную на основе представлений её создателей о потребностях пользователей, критериях оценки производительности и прочих потребительских качеств, перспективах развития и рыночных тенденциях. Эти представления влияют на принятие разработчиками принципиальных решений о тех или иных ключевых архитектурных особенностях процессора и о различных компромиссах, заложенных в архитектуру.

Общая организация, кэш инструкций и предсказание переходов, выборка и декодирование

Несмотря на то, что общая организация суперскалярного процессора с внеочередным исполнением операций давно устоялась и воспроизводится в каждой современной архитектуре, имеется также большое количество принципиальных отличий между семействами. По существу, воспроизводится только общая структура процессора — а организация его отдельных подсистем различается весьма значительно.

В технической документации и статьях по архитектуре того или иного семейства процессоров можно найти более-менее обстоятельные описания его различных подсистем. Имеются также публикации по сравнительному анализу конкурирующих архитектур. Однако в связи с отсутствием единства в терминологии и различием в подходах разработчиков к представлению внутренней структуры своих процессоров возникают трудности в понимании их характеристик, особенностей и различий. Кроме того, процессоры развиваются, и их микроархитектуры претерпевают количественные и качественные изменения с этим развитием, что тоже затрудняет объективное сопоставление различных продуктов.

В настоящей статье делается попытка структурного и единообразного сравнения основных процессорных архитектур сегодняшнего дня. Будет рассматриваться организация наиболее важных подсистем для каждого процессора. Основной упор в изложении будет сделан на самых сложных элементах микроархитектуры — декодере машинных инструкций и подсистеме внеочередного исполнения операций (Out-of-Order execution, OoO). Эти элементы определяют индивидуальность каждого процессора и оказывают решающее влияние на его производительность. Все остальные подсистемы как бы обрамляют эти два элемента и играют подчинённую роль, хотя также могут оказывать значительное влияние на производительность.

Поскольку статья посвящена микроархитектурам, в ней не будут обсуждаться вопросы организации вычислительных систем на базе рассмотренных процессоров, а также вопросы комплексирования нескольких процессорных ядер на одном кристалле либо в одном корпусе. Несмотря на появление и распространение так называемых двухъядерных процессоров, микроархитектура каждого процессорного ядра не претерпела особых изменений. Поэтому в дальнейшем по тексту под процессором мы будем понимать отдельное процессорное ядро, исполняющее независимый поток инструкций.

Будут рассмотрены следующие основные семейства процессоров: Intel Pentium III, Intel Pentium 4, Intel Core, AMD Athlon 64 / Opteron и IBM PowerPC 970. Поскольку каждое из этих семейств претерпело определённое развитие, будут рассматриваться и отдельные представители этих семейств. Дадим краткие характеристики каждому из перечисленных семейств, а также конкретным процессорам, его представляющим (в скобках указывается сокращённое название каждого процессора в том виде, в каком оно будет употребляться по тексту):

  • Intel Pentium III (P-III) — наиболее типичный представитель 6-го поколения процессорной архитектуры (P6) компании Intel. Будут также упоминаться процессоры, являющиеся развитием P-III — Pentium M (P-M) и Core Duo (P-M2). В связи с наличием серьёзных архитектурных усовершенствований процессоры P-M и P-M2 мы будем при необходимости выделять в отдельную подгруппу (P6+).
  • Intel Pentium 4 (P-4) — представитель 7-го поколения процессоров (P7), эту архитектуру также называют NetBurst. Будет в основном рассматриваться первоначальный вариант микроархитектуры. Развитием семейства является процессор Prescott (P-4E), имеющий определённые микроархитектурные отличия и поддерживающий 64-битный режим целочисленной и адресной арифметики EM64T (x86-64).
  • Intel Core (P8) — процессор новой микроархитектуры, выпуск намечен на III квартал 2006 г. В продажу поступит под названиями Core 2 Duo и Core 2 Extreme. Известен также под кодовым именем Conroe. Несмотря на то, что этот процессор базируется в основном на архитектурных принципах семейства P6, он имеет много принципиальных отличий количественного и качественного плана. По этой причине будем считать его представителем 8-го поколения процессорной архитектуры (P8) компании Intel.
  • AMD Athlon 64 / Opteron (K8) — представитель единственной выпускаемой в настоящее время высокопроизводительной микроархитектуры компании AMD. Базируется на архитектурных принципах предыдущего семейства K7, отличается от него определёнными усовершенствованиями, поддержкой 64-битного режима AMD64 (x86-64) и наличием встроенного контроллера памяти.
  • IBM PowerPC 970 (PPC970) — процессор RISC-архитектуры IBM Power, известен также под названием G5. Добавлен в рассмотрение к другим процессорам, относящимся к архитектуре x86, так как предназначен для недорогих платформ и достаточно распространён. До недавнего времени был основным процессором персональных компьютеров компании Apple (в настоящее время Apple постепенно переводит свои ПК на процессоры компании Intel). Основан на микроархитектуре серверного процессора Power4.

Настоящая статья основана на материалах компаний Intel, AMD, IBM и на других публикациях по рассматриваемым вопросам, а также на результатах экспериментального исследования микроархитектур. Некоторые выводы о структуре и количественных параметрах процессоров являются предположениями автора, основанными на результатах исследования и изучения литературы. Эти предположения могут оказаться не всегда верными, но в целом они удовлетворительно описывают большинство наблюдаемых эффектов и не противоречат доступным публикациям.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Процессоры /

AMD выпустила гибридные процессоры Fusion
30-01-2011   

Компания AMD представила гибридные компьютерные процессоры Fusion. Эти процессоры сочетают возможности обычных чипов и графических процессоров (видеокарт), сообщается в официальном пресс-релизе.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3988 сегодня - 0

FAQ по десктопным процессорам
20-06-2010   

Термин архитектура процессора в настоящее время не имеет однозначного толкования. С точки зрения программистов, под архитектурой процессора подразумевается его способность исполнять определенный набор машинных кодов... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3203 сегодня - 1

Intel или AMD?
15-03-2010   

На протяжении всего 2005 года между компаниями Intel и AMD шла напряжённая борьба за лидерство на рынке. Что ж, пришла пора подвести итог и огласить победителя. Впрочем, результаты настолько очевидны, что вряд ли нуждаются в каких-либо комментариях... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3224 сегодня - 1

Двухъядерные процессоры Intel и AMD: теория. Часть 1
15-03-2010   

Итак, недавно два микропроцессорных гиганта – Intel и AMD – дружно выпустили свои первые двухъядерные процессоры, которые уже успели наделать много шума... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2823 сегодня - 1

Двухъядерные процессоры Intel и AMD: теория. Часть 2
15-03-2010   

Недавно два микропроцессорных гиганта – Intel и AMD – дружно выпустили свои первые двухъядерные процессоры, которые уже успели наделать много шума. Новые микропроцессоры получились не просто интересными... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3084 сегодня - 1



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects