[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Процессоры /

Обзор микроархитектур современных десктопных процессоров. Часть 2

В предыдущем разделе было завершено рассмотрение подсистем процессора, выполняющих подготовку инструкций (операций) к исполнению в функциональных устройствах. Эта подготовка включает в себя выборку инструкций из кэша, их преобразование (декодирование) в промежуточные микрооперации (МОПы), формирование из них групп, содержащих от 3 до 4-5 операций. Включает в себя переназначение (переименование) регистров, выделение требуемых ресурсов и размещение сформированных групп МОПов в буфере переупорядочения, а также в очередях планировщика внеочередного исполнения. В рассмотренных подсистемах обработка операций ведётся в натуральном порядке —  в котором инструкции следуют друг за другом при выполнении программы в последовательной модели вычисления. Эти подсистемы обычно объединяют под названием «Front End».

Часть 2: внеочередное исполнение операций

В свою очередь, подсистему внеочередного исполнения операций вместе с функциональными устройствами объединяют под названием «Back End», чтобы подчеркнуть её обособленность и самостоятельность. Внутри этой подсистемы обработка операций ведётся асинхронно, с учётом зависимостей между ними, готовности операндов и наличия требуемых ресурсов (устройств и очередей). При внеочередной обработке операций в этой подсистеме гарантируется, что результаты такого выполнения программы совпадут с результатами «правильного» последовательно выполнения.

Отставка выполненных машинных инструкций после их выхода из подсистемы внеочередного исполнения производится строго последовательно. Таким образом, восстанавливается натуральный порядок следования операций. Говорить о внешнем, или архитектурном состоянии программы можно только с позиции последней машинной инструкции, покинувшей блок отставки. При возникновении какого-либо прерывания все последующие инструкции будут считаться невыполненными, вне зависимости от действительного состояния их выполнения. При выходе из прерывания все эти инструкции будут повторно исполнены с самого начала.

В данном разделе будет рассмотрена организация подсистемы внеочередного исполнения операций и характеристики функциональных устройств, в которых эти операции выполняются. Структура этой подсистемы связана с устройством подсистемы декодирования инструкций, особенно для процессоров с фиксированной привязкой позиции МОПа в сформированной группе к номеру очереди планировщика и функционального устройства (AMD K8, IBM PPC970). Поэтому характеристики этих двух подсистем тесно переплетаются.

Процессоры будут рассматриваться по компаниям-производителям: сначала процессоры компании Intel в порядке следования поколений (Pentium III и его производные, Pentium 4 и новый процессор Intel Core), затем — процессоры компаний AMD (Athlon 64 / Opteron) и IBM (PowerPC 970).



Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Процессоры /

AMD выпустила гибридные процессоры Fusion
30-01-2011   

Компания AMD представила гибридные компьютерные процессоры Fusion. Эти процессоры сочетают возможности обычных чипов и графических процессоров (видеокарт), сообщается в официальном пресс-релизе.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3938 сегодня - 0

FAQ по десктопным процессорам
20-06-2010   

Термин архитектура процессора в настоящее время не имеет однозначного толкования. С точки зрения программистов, под архитектурой процессора подразумевается его способность исполнять определенный набор машинных кодов... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3171 сегодня - 2

Intel или AMD?
15-03-2010   

На протяжении всего 2005 года между компаниями Intel и AMD шла напряжённая борьба за лидерство на рынке. Что ж, пришла пора подвести итог и огласить победителя. Впрочем, результаты настолько очевидны, что вряд ли нуждаются в каких-либо комментариях... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3192 сегодня - 0

Двухъядерные процессоры Intel и AMD: теория. Часть 1
15-03-2010   

Итак, недавно два микропроцессорных гиганта – Intel и AMD – дружно выпустили свои первые двухъядерные процессоры, которые уже успели наделать много шума... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2787 сегодня - 2

Двухъядерные процессоры Intel и AMD: теория. Часть 2
15-03-2010   

Недавно два микропроцессорных гиганта – Intel и AMD – дружно выпустили свои первые двухъядерные процессоры, которые уже успели наделать много шума. Новые микропроцессоры получились не просто интересными... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3048 сегодня - 1



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects