[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Процессоры /

Обзор микроархитектур современных десктопных процессоров. Часть 3

Все рассматриваемые процессоры имеют отдельные кэши 1-го уровня (L1-кэши) для инструкций и данных, и общий кэш 2-го уровня (L2-кэш) увеличенного размера. Кэши инструкций различаются по своей организации: в процессорах Intel P-III, P-M, P-M2, P8 и IBM PPC970 в них хранятся исходные машинные инструкции в неизменённом виде. В процессорах AMD K8 — исходные инструкции вместе с информацией об их разметке (предекодировании), а в процессоре Intel P-4 — полностью декодированные микрооперации (МОПы), организованные в виде трасс. Общее описание устройства кэшей инструкций было дано выше, в соответствующем разделе.

Oрганизация кэшей данных, внешние интерфейсы процессора, эволюция и ближайшие перспективы развития

Организация кэшей данных, внешние интерфейсы процессора

Устройство кэшей 1-го и 2-го уровня

Организация кэшей данных 1-го уровня в целом соответствует организации классического кэша инструкций. Например, в процессорах P-M, P-M2 и P8 общая структура кэшей инструкций и данных полностью совпадает: размер составляет 32 Кбайт, уровень ассоциативности — 8, размер блока — 64 байта. Также совпадает структура кэшей в процессоре K8: размер — 64 Кбайт, ассоциативность — 2, блок — 64 байта. Как видим, в процессоре K8 кэши имеют вдвое больший размер, но весьма малый уровень ассоциативности, а связи с чем могут возникать конфликты по алиасингу и снижаться их эффективная вместимость.

В процессоре PPC970 между кэшами есть различия: кэш инструкций имеет размер 64 Кбайт и ассоциативность 1, а кэш данных — размер 32 Кбайт и ассоциативность 2. Размер блока для обоих кэшей равен 128. Организация кэшей с увеличенным размером блока и очень низкой ассоциативностью существенно снижает их эффективный размер и ведёт к значительным потерям на фрагментацию.

Для всех указанных процессоров время доступа к кэшу данных 1-го уровня составляет 3 такта.

В процессоре P-4 кэш данных по своей организации несколько отличается от кэшей других процессоров. Он имеет небольшой размер (8 Кбайт при уровне ассоциативности 4) и очень низкое время доступа — всего 2 такта (это соответствует примерно 1.5 тактам в традиционных процессорах). Столь быстрый доступ к кэшу обеспечивается применением ряда приёмов: тесной интеграцией кэша с арифметико-логическим и адресным устройствами, удвоенной частотой работы этих устройств и использованием 16 младших разрядов программного (логического) адреса для спекулятивной выборки элемента данных. Для адресации требуемого набора в кэше используются соответствующие разряды адреса b10-5, а для «предварительного» нахождения блока в этом наборе — всего 5 следующих разрядов b15-11 (эти разряды называют мини-тэгом). Окончательная проверка старших разрядов адреса (ключа) на соответствие полному тэгу вместе с преобразованием программного адреса в физический производится позднее. Если при этой проверке выяснится, что данные были считаны неправильно, они помечаются как недействительные, и производится их считывание из L2-кэша (как и в случае ненахождения данных в L1-кэше).

Использование мини-тэга для спекулятивного считывания данных порождает острую проблему алиасинга: в одном наборе кэша не может быть двух блоков данных с совпадающими мини-тэгами, то есть отстоящих друг от друга на расстоянии, кратном 64 Кбайт. Это делает такой кэш похожим на кэш с прямым отображением (то есть с ассоциативностью, равной 1). Кроме того, конфликт по мини-тэгу усложняет процедуру считывания корректных данных из L2-кэша и может значительно увеличить время этого считывания. Данная аномалия может приводить к чрезмерной работе системы реплея и к снижению производительности.

В процессоре P-4E (Prescott) организация кэша данных изменилась. Его размер увеличился до 16 Кбайт, уровень ассоциативности — до 8, а время доступа выросло до 4 тактов (что соответствует примерно 3 тактам в традиционных процессорах). Изменение времени доступа связано с увеличением размера и уровня ассоциативности и с повышением разрядности мини-тэга, а также с удлинением на 0.5 такта этапа подготовки адреса. Размер мини-тэга был увеличен с 5 до 10 разрядов (b20-11), а кратность адресов по мини-тэгу — до 2 Мбайт, благодаря чему проблема алиасинга практически исчезла. В связи с этим резко снизились потери на неправильное считывание данных из L1-кэша, что частично компенсировало возросшее время доступа.

Кэши 2-го уровня в рассматриваемых процессорах имеют примерно одинаковую общую организацию. Размер блока L2-кэша в современных процессорах составляет 64 или 128 байт. Кэш 2-го уровня соединён с L1-кэшами полночастотной шиной, ширина которой может достигать 32 байта (256 бит), а пропускная способность — 121.6 Гбайт/с (для процессора P-4E 3.8 ГГц). В процессоре K8 шина L2-кэша имеет ширину 16 байтов (128 бит) и пропускную способность 48 Гбайт/с (при частоте процессора 3.0 ГГц). Однако из-за необходимости копировать в L2-кэш данные, вытесняемые из L1-кэша (в связи с взаимно эксклюзивной организацией кэшей в этом процессоре), эффективный темп считывания из L2-кэша снижается вдвое. В двухъядерных процессорах P-M2 (Core Duo) и P8 (Core) используется L2-кэш, общий для обоих ядер.

Размеры L2-кэшей очень сильно варьируются в пределах каждого семейства процессоров. Приведём максимальные размеры и значения уровней ассоциативности для различных семейств: P-III — 512K (8), P-M — 2M (8), P-M2 — 2M (8), P-4 — 512K (8), P-4E — 2M (8), P8 — 4M (16), K8 — 1M (16), PPC970 — 512K (8), PPC970MP — 1M.

Время доступа к L2-кэшу не является однозначной величиной и в ряде случаев может зависеть от нагрузки (частоты обращений). В документации по процессорам обычно приводят «чистые» значения, которые бывает трудно воспроизвести в тестах. Можно дать следующие примерные оценки полного времени доступа к данным в L2-кэше в тактах (по результатам тестирования на сайте iXBT.com): P-III - 8, P-M — 10, P-4 — 19 (9), P-4E — 29 (22), P-M2 — 14, P8 — 14, K8 — 17 (12). Для процессоров P-4, P-4E и K8 в скобках показаны «минимальные» значения времени доступа, полученные с помощью специальных приёмов тестирования, когда производилась «разгрузка» шины L2-кэша. Отметим, что в процессорах P-4 и P-4E длина такта меньше, чем в других процессорах, и время доступа к их кэшам (без «разгрузки» шины), выраженное в «нормализованных» тактах с учётом соотношения 1:1.4, составит соответственно 14 и 21 такт.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Процессоры /

AMD выпустила гибридные процессоры Fusion
30-01-2011   

Компания AMD представила гибридные компьютерные процессоры Fusion. Эти процессоры сочетают возможности обычных чипов и графических процессоров (видеокарт), сообщается в официальном пресс-релизе.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3988 сегодня - 0

FAQ по десктопным процессорам
20-06-2010   

Термин архитектура процессора в настоящее время не имеет однозначного толкования. С точки зрения программистов, под архитектурой процессора подразумевается его способность исполнять определенный набор машинных кодов... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3203 сегодня - 1

Intel или AMD?
15-03-2010   

На протяжении всего 2005 года между компаниями Intel и AMD шла напряжённая борьба за лидерство на рынке. Что ж, пришла пора подвести итог и огласить победителя. Впрочем, результаты настолько очевидны, что вряд ли нуждаются в каких-либо комментариях... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3224 сегодня - 1

Двухъядерные процессоры Intel и AMD: теория. Часть 1
15-03-2010   

Итак, недавно два микропроцессорных гиганта – Intel и AMD – дружно выпустили свои первые двухъядерные процессоры, которые уже успели наделать много шума... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2823 сегодня - 1

Двухъядерные процессоры Intel и AMD: теория. Часть 2
15-03-2010   

Недавно два микропроцессорных гиганта – Intel и AMD – дружно выпустили свои первые двухъядерные процессоры, которые уже успели наделать много шума. Новые микропроцессоры получились не просто интересными... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3084 сегодня - 1



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects