[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Программирование под ОС / Pascal - Delphi /

Задачи, задачи, задачи...

Как я уже говорил, сегодняшний урок будет состоять полностью из задач.

Новых конструкций мы изучать не будем, хотя и освоим несколько новых процедур. Задачи будут представлены как на повторение пройденной теории, так и на усвоение некоторых примеров программирования. Они идут одна да другой в порядке возрастания сложности.

А теперь необходимый комментарий к тому, что Вам необходимо с этой информацией делать и зачем она вам нужна. Во-первых, это более усложненные и функциональные варианты известной вам информации. Их попросту будет полезно изучить, дабы понять возможности их использования. Кроме того, советую после изучения программ самостоятельно их все написать: повторить все, согласно условиям. Это позволит вам глубже усвоить информацию.

Также будет замечательно, если вы эти программы усовершенствуете. Возьмете за принцип существующее условие и переделаете его - добавите чего-нибудь, что-то уберете.

Кроме того, советую все процедуры, которые мы проходим, выписывать на бумагу. Это будет служить вам наглядным примером и в дальнейшем вы сможете быстро находить необходимую вам информацию.

Задание №1

Условие задания:

Написать программу, выводящую в столбик десять строк, в каждой печатая цифры от 0 до 9, то есть в таком виде:

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

...................

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Начинаем решать

Итак, давайте разберемся, что же нам надо, чтобы без проблем вывести столбик цифр? Здесь больше всего подойдут циклы, причем использовать мы будем известный нам цикл FOR. Мы его запустим 10 раз, каждый раз будем выводить 10 цифр, которые также будут выводиться циклом, причем после этого нужно будет перенести курсор на новую строку, чтобы получался столбик. Сразу же решаем, какой тип мы будем использовать в циклах. Подойдет тип Byte, не так ли? Ведь значения у нас не будут переваливать через 255 (границу Byte). Итак, текст программы:

Program N1;
var
I,J: Byte;
Begin
For I := 1 to 10 do
Begin
For J := 0 to 9 do
Write(J, ' ');
Writeln;
end;
Readln;
end.

Запустите эту программу. Ну как? Она делает именно то, что и предполагалось по условию. Заметьте, здесь, в принципе, можно вместо второго цикла, печатающего строку цифр, можно использовать процедуру Write:

Write('0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ');

Но тем не менее я этого не делаю, для того, чтобы продемонстрировать вложенность циклов. Следующий пример будет являться усовершенствованным этой задачи.

Задание №2

Условие задания:

Написать программу, распечатывающую таблицу умножения. (По типу известной всем Таблицы Пифагора). Программа должна выводить следующий экран:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2 4 6 8 10 12 14 16 18 20

.........................

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

Начинаем решать

Сразу давайте определимся с алгоритмом. Как реализуется такой вывод? Мы с вами будем использовать как и в прошлой программе, два цикла - один будет вложен в другой. Только нужно соотнести значения циклов так, чтобы выводимый результат был в требуемом виде, то есть на пересечении строки и столбца должно быть произведение соответсвующих чисел. Как поступить? Все просто. Здесь я вам покажу крайне простой и оптимизированный алгоритм, который распечатывает таблицу умножения.

Что представляет из себя таблица умножения? Это произведение строки на столбец. Зная это, мы решаем поставленную перед нами задачу: первый цикл у нас будет считать строки, так ведь? (Вспомните предыдущую программу), а второй (вложенный цикл) считает символы в строке, или столбцы. То есть чтобы получить произведения строки на столбец, нужно просто умножать значения циклов друг на друга! Вот и все, если не понятно, дальше разберетесь.

Текст программы:

Program N2;
var
I,J: Byte;
Begin
For I := 1 to 10 do
Begin
For J := 1 to 10 do
If I*J < 10 then Write(I*J, ' ')
else Write(I*J, ' ');
Writeln;
end;
Readln;
end.

Видите, мы всего лишь умножаем индексы циклов друг на друга, вот и все! Запомните этот алгоритм, а главное, попытайтесь его "ощутить", понять до конца.

Теперь внимательно смотрите на обе процедуры Write.

В первой из них два пробела - Write(I*J,' . . ');

Во второй один - Write(I*J,' . ');

(Здесь не очень хорошо видно, поэтому я выделил их точками).

Как вы думаете, зачем я так поступаю? Всмотритесь в текст программы, на проверку if...then...else. Не догадались? А вы подумайте. Вот это первый вопрос до следующего выпуска. Постарайтесь понять! Наберите программу, здесь все очень просто.

Задание №3 (обширное)

Вот теперь мы переходим с циклов на типы, а именно на строки. В этом примере я расскажу о дополнительных возможностях работы со строками и мы напишем одну довольно серьезную программу.

Методы работы со строками

Как вы знаете, тип-строка обозначается как String. Переменная такого типа может хранить любые символы, в т.ч. и буквы русского алфавита. Строки нельзя представлять как числа, их нельзя сопоставлять типу Integer и другим числовым, однако в некотором роде этот тип совместим с типом Char, который может хранить один символ. А сколько же может хранить строка? Ведь у всех типов есть свой диапазон. Действительно, это так и String тоже имеет свой диапазон.

Тип String может хранить до 255 символов, то есть максимальная длина строки - 255 знаков. Запомните это!

А теперь зададимся таким вопросом - как определить фактическую длину строки? Понятно, максимальная длина 255 символов. Но если нам нужно точно знать, сколько символов ввел пользователь? Это просто. Для этого есть специальная функция, которая и определяет длину строки. Это функция Length.

Функция Length (англ. ДЛИНА) - определяет, точное количество символов в строке. Заметьте, это функция, а не процедура. Сейчас постараюсь объяснить, в чем здесь разница.

Процедура выполняет какие-либо действия внутри себя, то есть все данные, которые ей передаются, доступны ей и только ей. Функция - результаты ее работы могут быть использованы прямо в программе, причем делается это простым присваиванием. То есть она возвращает значение от своего действия, и это значение можно занести в какую-либо переменную или использвоать в непосредственно в выражениях. Если не понятно, поймете на примере использвания Length.

Функция Length очень наглядно демонстрирует пример использования функций. Чтобы это показать, расскажу как использовать ее в действии.

Итак, имеем мы какую-нибудь строку, например S: String. Нам нужно вычислить ее длину. Понятно, что длина - то число, например, 120. При своей работе Length возвращает длину строки как результат своей работы. Зная принцип работы функий (можно присваивать их переменным), а также зная, что она возвращет число, мы и запишем:

A := Length(S);

,где A: Byte; S: String;

Вот и вся работа функции Length! После такого присваивания переменная А будет содержать длину строки. Естественно, если строка пустая - А будет равна нулю. Итак, пример использования функции Length:

Program N3;
var
A: Byte;
S: String;
begin
Write('Введите строку: ');
Readln(S);
A := Length(S);
Write('Длина введенной строки: ', A);
Readln;
end.

Видите, насколько посто использование функций? Усвойте это, в Паскале кроме Length есть довольно много функций. А теперь вспомните, что я говорил выше - результат функции можно использовать непосредственно в выражениях? Вспомнили? Под этим я понимал, что для использования значения, возвращемого функцией, необязательно присваивание его переменной, его можно сразу подставлять в выражения. Вот модифицированный пример предыдущей программы:

Program N4;
var
S: String;
begin
Write('Введите строку: ');
Readln(S);
Write('Длина введенной строки: ', Length(S));
Readln;
end.

Вот непосредственное использование в выражении. При такой конструкции Паскаль какбы "подставляет" вместо функции результат ее вычисления. Заметили, насколько при этом сократилась программа? Теперь давайте подумаем, какие еще есть выражения, куда можно прилепить функцию? Это может быть известная нам конструкция if...then...else. В ней с успехом могут быть использованы функции. Для примера напишем программу, которая будет читать строку, проверять - она меньше 10 символов? Если да, читать заново. Если нет, печатать ее длину. Текст программы:

Program N5;
label
L1;
var
S: String;
Begin
L1:
Write('Введите строку: ');
Readln(S);
if Length(S) < 10 then goto L1;
Write('Длина введенной строки: ', Length(S));
Readln;
end.

Заметили, мы используем сразу функцию, без промежуточных переменных. Здорово и удобно, правда?

Ну а теперь после изучения новой функции, которая понадобиться нам в дальнейшем, хочу рассказать о дополнительных медотах работы со строками.

Вы когда нибудь задавались вопросом, как можно обратиться к любому символу строки? Понятно, что строка - это набор символов, идущих один за другим. Обычно хватает работы с одними строками, но иногда нужно проверять и отдельные символы в строке. Вот, например понадобилось нам проверять - есть ли в введенной строке пробелы. Как мы сможем это сделать?

На самом деле, здесь все просто и такая возможность существует. Как это осуществить, читайте ниже.

Методы работы со строками - доступ к отдельным символам

Строка - это набор символов, идущих один за другим. При этом они все нумеруются по порядку и каждый из них имеет свой номер. Вот наглядный пример того, как нумеруются символы в сроке (для примера возьмем строку, в которой лежит слово "Строка"):

1 2 3 4 5 6
C т р о к а

Вот таким образом и проводиться нумерация символов. Здесь видно, что для того, чтобы обратиться к символу "С", нужно обратиться к 1-му элeменту. К символу "р" - ко второму. Как же реализовать такое обращение?

Для этого нужно написать переменную-строку, с номером символа в ней, указанным в квадратных скобках - [ и ]. Вот пример обращения к символу "C":

S[1];

А вот полный пример присваивания переменной Char 1-го символа строки:

var

C: Char;

S: String;

begin

S := 'Строка';

C := S[1];

end.

Просто? Просто. А возможностей много. Ниже в разделе домашних заданий смотрите задание по этой теме.

Ну а теперь мы попробуем решить такую задачу:

Задача

Запросить у пользователя строку и проверить ее на пробелы. В качестве ответа вывести количество пробелов.

Решение

Как всегда давайте определяться, чтоже нам надо и как будем поступать.

1. Нам нужен будет счетчик, который будет хранить количество пробелов. Это не проблема - заведем переменную Byte.

2. Нам нужно сканировать все символы веденной строки по очереди и проверять, текущий символ является пробелом? Если да, то увеличиваем счетчик.

3. Выведем счетчик на экран.

Что скажете? Есть мысли по поводу того, как будем решать? Особых проблем возникнуть не должно, но как проверить все символы по очереди? Какой здесь использовать алгоритм?

Если вы сами еще не догадались, привожу описание алгоритма, с помощью которого будем проводить сканирование.

Итак, что нам нужно, чтобы проверить все символы по очереди? Нам нужно всего лишь знать количество этих символов, после чего мы сможет пустить цикл - от 1 до этого количества. В этом цикле и будем производить сравнение. При этом текущим символом будет являться значение цикла. Догадались? Если что-то непонятно, просмотрите материал выше, ну а если все ясно, привожу текст программы:

Program N6;
var
I: Byte;
Count: Byte;
S: String;
begin
Write('Введите строку: ');
Readln(S);
For I := 1 to Length(S) do
If S[I] = ' ' then Inc(Count);
Write('Количество пробелов: ', Count);
Readln;
end.

Вот, собственно и есть вся релизация этого алгоритма. В качестве комментариев хочу сказать следующее:

1. Обратите внимание, что я использую описанную выше возможность функций - подстановку в выражениях;

2. Также заметьте, что я не пишу begin...end в цикле For, хотя там и не однин оператор. Это потому, что констрункция if...then...else вместе с теми операторами, что в ней заключены, является всеже одним действием и выполняется едино.

На этом хочу закончить, сегодня вам довольно много информации для размышления. Разбирайтесь, делайте и решайте возникшие у вас задачи. Придумывайте побольше сами! В качестве практичеких заданий я дам вам пару задач по темам "циклы" и "строки", простых, но требующих внимания.

Задания:

1.По теме "циклы": - напишите программу, печатающую столбик строк такого вида:

1 0 0 0 0 0 0 0 0
0 2 0 0 0 0 0 0 0
0 0 3 0 0 0 0 0 0
0 0 0 4 0 0 0 0 0
0 0 0 0 5 0 0 0 0
0 0 0 0 0 6 0 0 0
0 0 0 0 0 0 7 0 0
0 0 0 0 0 0 0 8 0
0 0 0 0 0 0 0 0 9

2.По теме "строки": напишите программу, присваивающую переменной Char последний символ введенной строки.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Программирование под ОС / Pascal - Delphi /

Работа со шрифтами на Win API
06-06-2010   

Сегодня поговорим о шрифтах, и о том, каким образом работать с ними на Win API. Нам потребуется переменная типа HFONT. Изменить стиль шрифта можно у любого компонента, я покажу это на примере кнопки... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4943 сегодня - 0

Работа с таймером на Win API
06-06-2010   

Таймер - вещь в хозяйстве очень полезная. Если некое действие нужно повторять с определенной периодичностью, то таймер, это как раз то, что нужно... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4966 сегодня - 0

Работа с мультимедийным таймером на Win API
06-06-2010   

Мы уже знакомы с системным таймером, сегодня познакомимся с мультимедийным, основное отличие которого, более высокая скорость (точность) работы... подробнее

Кол. просмотров: общее - 5113 сегодня - 0

Создание CheckBoxов средствами Win API
06-06-2010   

Сегодня наша программа научится работать с CheckBoxами. CheckBox можно представить как флаг, который можно установить или сбросить, и в зависимости от его состояния выполнять определенные действия... подробнее

Кол. просмотров: общее - 5346 сегодня - 0

Создание группы RadioButton средствами Win API
06-06-2010   

В прошлый раз мы сделали несколько радио-кнопок, которые автоматически объединялись в одну группу. Сейчас рассмотрим, как создавать несколько независимых групп радио-кнопок... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4989 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects