[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Web - программирование / PHP /

GTK+: перспективы развития

Библиотека GTK+ прошла долгий путь развития и сейчас очень популярна. GNOME, одна из ведущих оконных сред, использует GTK+ почти исключительно, GIMP построен на GTK+, множество коммерческих разработчиков ПО, таких как Abobe, NVidia и VMware, решили использовать эту библиотеку в качестве графической основы для своих продуктов.

Тем не менее, у GTK+ все еще имеется ряд серьезных недостатков. Развитие второй версии началось в 2002 году. С тех пор GTK+ заметно повзрослела. Но, на протяжении всего цикла разработки версии 2.x, разработчики сохранили ABI (двоичный интерфейс приложения) совместимым. Разработчики приложений, использующих GTK+, очень рады этому обстоятельству: они могут быть уверены, что их программы продолжат работать без всяких изменений и с новыми версиями GTK+. Пакеты, выпущенные в 2002 году продолжают работать с самыми последними версиями GTK+. Это очень важно, так как сторонние разработчики приложений избавляются от необходимости пересобирать свои пакеты только потому, что во всех дистрибутивах постоянно обновляется GTK+. Для коммерческих компаний это означает лишнюю работу и проблемы, и, как следствие, расходы.

Обязательство не нарушать ABI сделало многих людей счастливыми. Но это обязательство налагает очень жесткие ограничения на развитие GTK+. Не очень просто добавлять новые функции и оставлять ABI совместимым. Незначительные улучшения — да. Но как только требуется внести радикальные изменения возникают серьезные неприятности, а иногда это и вовсе невозможно.

На конференции GTK+ Hackfest 2008 в Берлине, разработчики представили свое видение будущего GTK+ и причины, по которым соглашения по ABI должны быть разорваны. Другие разработчики обозначили те части GTK+, которые могут и должны улучшаться без нарушения совместимости.

Оформление (theming). Оформление является одним из важнейших аспектов GTK+, нуждающимся в серьезном пересмотре, ведь концепция не менялась с самых первых релизов. В результате, очень трудно реализовать некоторые модные графические идеи или сделать пользовательские виджеты, которые стали бы частью рабочего стола. Поэтому, планируется сделать оформление в стиле CSS.

Анимация. Хотя создание анимации и возможно в GTK+, но связано со значительными трудностями. Исходя из желания создать приятный интерфейс в стиле iPhone, были созданы дополнительные библиотеки: Clutter, Pigment и Moonlight. Все они имеют недостатки: Clutter не использует систему событий GLib, Moonlight написан на C++, а Pigment еще в очень грубом состоянии. Однако, есть четкое понимание того, как эти библиотеки могут взаимодействовать с GTK+ и что требуется сделать, чтобы это стало возможным.

Холст (Canvas). GTK+ не имеет стандартного холста. Существует GnomeCanvas, но он не очень популярен и в нем нет некоторых ключевых возможностей. Многие разработчики прибегают к помощи Cairo, когда речь идет о произвольной графике, но в Cairo отсутствует способ прорисовки элементов GUI. Есть еще несколько кандидатов для GTKCanvas и все они не лишены серьезных недостатков. И тогда возникает вопрос: вообще, специализированный canvas — это хорошая идея? Вместо введения специализированных библиотек для рисования можно использовать вышеупомянутые анимационные библиотеки.

Интеграция с операционной системой. GTK+ не ограничивается использованием только совместно с X11. Многие приложения на GTK+, портированые в Windows, пользуются удивительной популярностью. Inkscape, например, имеет значительную базу Windows-пользователей. Многие приложения широко используют возможности операционной системы, но, в настоящее время, GTK+ предоставляют к ней сильно ограниченный доступ. Хотя, первые решения этой проблемы уже появляются (libgtkhotkey 0.1).

Интроспекция (introspection). Самой обсуждаемой темой среди разработчиков GTK+, за последние несколько месяцев, является интроспекция. Интроспекция позволяет инспектировать объект, его методы и наследования. Это очень удобно не только для отладки, но также позволяет очень легко создавать «обертки» (binding) для любых других языков программирования. Пока еще не все готово, но первые результаты удивительны.

Возможно, пройдет еще немало времени, пока GTK+ 3.0 будет выпущен. И даже в версии 3.0 не будет всех вышеперечисленных возможностей. Сначала будут исправлены «ошибки прошлого» (например, общая доступность приватных структур данных) и лишь к версии 3.2 начнут добавляться новые возможности. Одно можно сказать наверняка: GTK+ будет снова выглядеть очень интересно.


Источник: http://www.opennet.ru/




Комментарии

Fiamma
05-06-2010   
Спасибо... Очень полезная статья....

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Web - программирование / PHP /

GTK+: перспективы развития
02-03-2010   

Библиотека GTK+ прошла долгий путь развития и сейчас очень популярна. GNOME, одна из ведущих оконных сред, использует GTK+ почти исключительно, GIMP построен на GTK+, множество коммерческих разработчиков ПО, таких как Abobe, NVidia и VMware, решили использовать эту библиотеку в качестве графической основы для своих продуктов... подробнее

Кол. просмотров: общее - 5932 сегодня - 0

Новостной портал
13-11-2009   

Slashdot.org – популярный новостной портал с посещаемостью 50 млн. человек в месяц. Авторы проекта добились такого успеха, предоставляя пользователям свежие и интересные новости из мира IT... подробнее

Кол. просмотров: общее - 6099 сегодня - 0

Параллельное выполнение скриптов может нарушить целостность информации в файлах
13-11-2009   

Здесь рассматривается вопрос, что бывает, если запустить некий скрипт почти одновременно (что происходит, например, при большой нагруженности сервера) несколько раз, т.е. запустить несколько копий одного и того же скрипта. И к чему это может привести... подробнее

Кол. просмотров: общее - 5572 сегодня - 0

No spam.php
10-11-2009   

...и снова о спаме. Кто о нем только не писал, и все писали, что это плохо и ай-яй-яй. Я не буду оригинальничать, и тоже скажу – это плохо. Это ай-яй-яй. Как бороться со спамерами со своей стороны... подробнее

Кол. просмотров: общее - 5625 сегодня - 0

Начинаем работу с рисунками в php для Windows
10-11-2009   

Эта статья даст вам общее представление о том, как создавать, обрабатывать и выводить рисунки в PHP4 для Windows... подробнее

Кол. просмотров: общее - 5606 сегодня - 1



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects