[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Разгон /

Улучшение охлаждения

Имеющегося на карте охлаждения, как правило, совершенно недостаточно не только для результативного оверклокинга, но, зачастую, и для нормальной работы при плохом температурном режиме в системном блоке.

Доработка системы охлаждения - нормальная практика оверклокинга. Лично я, когда что-либо разгоняю, сразу ставлю дополнительное охлаждение, затем, при необходимости, дорабатываю его. Поэтому, если вы собираетесь серьезно и много заниматься оверклокингом, помогая друзьям и знакомым, привыкайте делать это довольно часто.

К сожалению, приведение четкой пошаговой инструкции невозможно из-за обширности вопроса, поэтому рекомендую перед какими-либо действиями прочитать данный пункт целиком.

11.3.1. Установка кулера

Если на чипе вашей видеокарты установлен один лишь радиатор, не колеблясь ставьте на него вентилятор. Без этого о разгоне можете и не думать - радиатор прогреется и полезут глюки и зависания.

Для установки подойдет старый вентилятор от процессоров Pentium и им подобных. При желании, можно подыскать вентилятор побольше или с большим количеством оборотов.
Как закрепить вентилятор на радиаторе?

Самый простой способ установить вентилятор - вкрутить его шурупами между ребер радиатора. Если используется вентилятор от кулера, то вы вполне можете воспользоваться теми же шурупами, которыми он был закреплен.

Этот способ не подходит, если вы не желаете оставлять следов на видеокарте из-за требований гарантии или чего-либо еще.

Других способов прикрепить вентилятор к радиатору море - насколько хватит вашей фантазии и подручных средств. Можно прикрутить его нитками; приклеить клеем; закрепить деталями из детского конструктора; подвесить над радиатором; притянуть тонкими резинками; установить на длинных подпорках, упирающихся в дно корпуса или в плату расширения ниже; использовать для крепления стенку корпуса и т.д.

Надеюсь, идею вы поняли :).

Что следует помнить - крепление должно быть достаточно надежным и не разваливаться почем зря.
Установка кулера на видеокарту

Чем больше площадь поверхности радиатора тем лучше охлаждение. На видеокарты устанавливают низкопрофильные радиаторы, чтобы они не мешали установке карт расширения в другие слоты. От такого радиатора большой эффективности ожидать не приходится. Поэтому его частенько стоит заменить на больший. Для этой цели подойдет радиатор от какого-либо процессора или специальный кулер, размер подбирайте визуально.

Закрепить кулер на чипе можно разными способами:

1) приклеить термоклеем;

2) смешать термопасту с суперклеем и закрепить полученной смесью;

3) использовать термопасту в центре чипа, а по краям смазать клеем и закрепить;

4) использовать крепления от старого радиатора (если имеются)

5) использовать отверстия для креплений в текстолите (если они есть);

6) любым другим способом (для идей см. предыдущий подпункт)

При установке большого по размеру охлаждающего устройства на чип вы можете столкнуться со следующими трудностями:

1) Использовать высокий радиатор вам может помешать другая плата расширения. Варианты решения:

переместить плату расширения;

использовать радиатор меньшей высоты;

уменьшить высоту радиатора путем распиливания его ребер.

2) Радиатор с большой площадью основания может упираться в какие-либо детали на плате (обычно конденсаторы) или в разъем слота видеокарты. Варианты решения:

выпилить из радиатора часть основания над местом расположения мешающих деталей;

если детали круглой формы, то можно высверлить для них "гнездо", помните, что этим деталям не стоит прикасаться к радиатору для избежания их нагрева и электрического контакта;

если вы не хотите распиливать радиатор, можно использовать "прокладку" нужной формы между чипом и радиатором из металла с высокой теплопроводностью, желательно меди, которая имела бы высоту достаточную, чтобы избежать контакта радиатора с выступающими деталями, между контактирующими поверхностями; обязательно использование термоинтерфейса, хотя, даже при его применении, эффективность такого решения будет ниже, чем прямой контакт радиатора с чипом.

3) Большой и тяжелый радиатор требует надежного крепления на плате. Это может потребовать комплексный подход к его крепежу, так как одного способа может не хватить. Кроме того, при ненадежном креплении радиатор может незаметно отделиться от чипа (при креплении, скажем, резинками или нитками или просто плохой подгонке одного к другому) и это может привести в том числе и к самым печальным последствиям.

Надеюсь, я убедил вас в необходимости надежного крепления.
Как снять старый радиатор/кулер?

Обычно фабричные кулеры крепятся на видеокарту такими способами:

1) Специальными пластмассовыми зажимами через отверстия в текстолите. Этот способ крепления не вызывает больших трудностей при снятии:

i. часто достаточно взяться за радиатор и потянуть его в сторону от чипа, иногда требуется приложить усилие;

ii. можно срезать крепления, но тогда вы не сможете ими снова воспользоваться.

2) Термоклеем. Тут чуть сложнее, хотя однажды фабрично установленный радиатор видеокарты с установленным мной вентилятором отвалился сам во время игры в Hitman'а посреди сложной и уже почти пройденной миссии :(. Инструкции:

i. потянуть за радиатор в сторону от чипа; если не получается, увеличить усилия; будьте осторожны с чрезмерными усилиями и не оторвите радиатор вместе с чипом!

ii. разогрейте конструкцию, сняв вентилятор, если он есть, и запустив на 10-30 минут интенсивное 3D-приложение; затем действуйте как в предыдущем пункте;

iii. если эти действия не помогают, можно попытаться срезать радиатор с чипа лезвием, острым скальпелем, канцелярским ножом или самой тонкой гитарной струной; эти действия можно сочетать с разогревом.

iv. еще один способ - вставить отвертку или скальпель между чипом и радиатором (если это физически возможно) и, прилагая усилие отделить радиатор; упирать инструмент непосредственно в поверхность видеокарты/подложку чипа не стоит - это чревато повреждениями видекарты.

v. можно также охладить конструкцию и действовать, как в первых случаях - клей более хрупок, чем чип или радиатор.

3) Суперклеем. Бывает и такое. Это самый сложный вариант. Пробуйте комбинации из варианта с термоклеем. Скорее всего, придется повозиться.
Не забудьте про термопасту!

Примите себе за правило при установке радиатора/кулера использовать термопасту. Это невзрачное вещество способно иногда творить чудеса, существенно улучшая эффективность охлаждения. Наносить ее следует равномерно по всей контактной поверхности максимально тонким слоем. Если у вас возникают проблемы с нанесением тонкого слоя, лучше сделайте его толще, чем оставлять "пробелы". При установке охлаждающей системы плотно прижмите радиатор к чипу и излишки термопасты выдаваться наружу.
Полировка контактных поверхностей

Термопаста призвана подменять собой воздушные ямки в неровностях поверхностей радиатора и чипа. Чтобы улучшить охлаждение еще больше, можно отполировать контактирующие поверхности радиатора и чипа, сведя до минимума возможные воздушные прослойки.

Ядро чипа покрыто защитной оболочкой, которая не является идеально плоской, кроме того уменьшив ее толщину можно приблизить охлаждающую систему к тому месту где она больше всего нужна.

Полировать/стачивать крышку чипа нужно самой мелкой наждачной бумагой, которую, для большей точности, можно приклеить к какому-нибудь предмету с плоской и ровной поверхностью.

Смотрите не перестарайтесь и не сточите ядро! :)

11.3.2. Охлаждение памяти

Память выделяет намного меньше тепла, чем GPU, но все равно может потребовать охлаждения, на высокоскоростные модули оно ставится уже на заводе. Ну а так как оверклокер знает, что лучше разгоняется то, что имеет меньшую температуру, он ставит охлаждение на все, что греется.

Обычно достаточно поставить на чипы памяти небольшие радиаторы. Получить их можно, распилив старый процессорный радиатор или любой другой, например тот, который вы уже сняли с чипа видеокарты. Естественно, что чем большего размера радиаторы мы установим, тем лучше будут охлаждаться чипы памяти. Этот вопрос должен решаться отдельно в каждом конкретном случае, например, дополнительный обдув видеокарты снижает требования к размеру радиаторов на памяти, т. к. фактически уже превращает их из пассивного в активное охлаждение.

Общий принцип установки радиаторов на память такой же, как и на чип.

11.3.3. Дополнительный обдув видеокарты

Дополнительный обдув видеокарты внешним вентилятором дает возможность лучше циркулировать воздуху около видеокарты, принося холодный и отводя горячий; улучшает отвод тепла с поверхности видеокарты, заменяя пассивное охлаждение активным.

Для обдува лучше всего подойдет большой вентилятор для блока питания 80х80 мм. Устанавливается он так, чтобы обеспечить обдув наибольшей поверхности видеокарты и самых горячих ее частей, при этом стремитесь охлаждать те места, где не установлено активное охлаждение, например, память.

11.3.4. Охлаждение обратной стороны видеокарты

Охлаждение обратной стороны видеокарты может осуществляться как путем установки дополнительного крупного вентилятора, описанной в предыдущем подпункте, так и установкой радиаторов, вентиляторов и кулеров. Охлаждение обратной стороны наиболее актуально для старых видеокарт, чип которых упакован так, что его ядро расположено не сверху, а снизу (например, серия Riva TNT) и имеющих чипы памяти с обеих сторон. Для очень мощных карт или при экстремальном разгоне это также может быть полезным.

11.3.5. Охлаждение в системном блоке

Как не охлаждай видеокарту, толку не будет, если у вас высокая температура внутри системного блока.

Современный компьютер содержит множество греющихся частей: процессор, жесткий диск, видеокарта, чипсет, карты расширения, CD-ROM, причем некоторых из них может быть и несколько. Поэтому приходится принимать меры для поддержания "здоровой" температуры внутри корпуса, что не только поможет разгону видеокарты, но и защитит от сбоев, потери информации, порчи и преждевременного выхода из строя оборудования.
Открытый корпус

Самый простой способ снизить температуру в корпусе на несколько градусов и предотвратить ее постепенный рост - снять крышку (или крышки) с системного блока. Недостатки, кроме того что туда теперь сможет залезть кто угодно, - повысившийся уровень шума, легкость проникновения пыли, возникновение застойных зон.

Грамотно спроектированный корпус с закрытой крышкой проветривается лучше, чем плохой с открытой. К сожалению такие корпуса пока редкость, но имеющийся можно доработать установкой дополнительных вентиляторов. В любом случае, улучшение или ухудшение охлаждения можно проверить при помощи термодатчика(ов).
Оптимизация шлейфов, пространства и проч.

Загляните внимательно в свой системный блок: какие препятствия стоят на пути прохода воздуха? Прикрепите все эти шлейфы и провода к стенкам или так, чтобы они меньше мешали потоку воздуха, разнесите жесткие диски, CD-ROM'ы и платы расширения, если это нужно.
Дополнительные вентиляторы

Установка дополнительных вентиляторов - самое правильное решение для хорошего охлаждения внутри системного блока. Про их правильную установку сказано уже много и я здесь не буду затрагивать этот вопрос.

11.3.6. Бловеры и им подобные

Бловеры - специальные устройства, которые занимаю слот карты расширения и выдувают воздух из корпуса. Их преимущество - можно организовать отток теплого воздуха от конкретной карты, при малом объеме свободного места в системном блоке или при большой скученности внутри него.

11.3.7. Охлаждающие карты

Можно сделать некоторое подобие бловера самому из старой или неисправной карты расширения, установив на нее вентилятор(ы) и вырезав кусок текстолита для прохода воздуха. При этом питание для вентилятора можно брать прямо из слота. Конечно, выдувать воздух из корпуса она не сможет, но обеспечивать дополнительное охлаждение при максимальном удобстве установки - запросто.

11.4. Комплексный подход к охлаждению

Когда вы занимаетесь улучшением охлаждения, важно комплексно и сбалансировано подходить к решению этого вопроса. Прежде чем начать что-то делать, подумайте как будут проходить потоки воздуха, в каком порядке будут охлаждаться устройства, как оптимально расположить охлаждающие механизмы, достичь наименьшей шумности и т.д.

Т.к. этот вопрос важен не только для разгона видеокарт и вообще не только для разгона, в будущих версиях FAQ'а он будет значительно дополнен и расширен.



Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Разгон /

Словарик начинающего оверклокера
22-03-2010   

Сюда помещены термины, которые могли бы быть непонятны. Так как мне все понятно, то я мог что-то пропустить. Если вы не нашли то слово, которое хотели, сообщите - я обязательно объясню его значение и добавлю сюда... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3030 сегодня - 1

Экстремальный разгон
22-03-2010   

Экстремальный разгон получил свое название из-за большого количества трудностей и опасностей при его проведении, и из-за ощутимо лучших его результатов. Применительно к видеокартам он заключается в повышения питающего напряжения на микросхемах видеокарты - видеочипа и памяти - и/или применении экстремального охлаждения... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2946 сегодня - 0

Как влияет БИОС видеокарты и его версия на разгон?
22-03-2010   

Всем известно, что БИОС материнской платы способен очень сильно влиять на разгон процессора и, зачастую, управлять им. Возникает естественный вопрос: а как БИОС видеокарты влияет на ее разгон? Ниже я попытаюсь отразить все варианты... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3194 сегодня - 0

Как разгонять? Рекомендуемая процедура разгона
22-03-2010   

А теперь то, что вы так долго ждали :). Следуя приведенной процедуре, вы можете максимально безопасно разогнать видеокарту... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3097 сегодня - 0

Какие программы/игры можно использовать для тестирования производительности?
22-03-2010   

Основная цель разгона - повышение производительности. Но определить величину роста на глаз часто бывает затруднительно. Кроме того, разные комбинации частот (например синхронность/асинхронность) могут по-разному влиять на производительность... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3219 сегодня - 1



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects