[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Программные руководства / Разное /

Зачем нужны HTML-редакторы Dreamweaver

На этом завершим краткое введение в интернет-технологии. Вы узнали, что создавать Web-страницы очень просто, и для этого достаточно простейшего текстового редактора. Также вы познакомились с программами Web-серверов и узнали, как работает клиент-серверная архитектура. В связи с этим возникает вопрос: если язык HTML так прост, а в состав Windows входит Блокнот, прекрасно с ним справляющийся, то зачем нужны еще и Web-редакторы вроде Macromedia Dreamweaver?
 

А вот зачем...
 

"Уберите от меня подальше этот проклятый HTML!!! — кричит один читатель. — Я ничего в нем не смыслю! Он слишком сложен для меня, а у меня нет времени ему учиться. Дайте мне нормальный текстовый редактор, тот же Microsoft Word, и я буду работать в нем." И он будет прав.
 

HTML, конечно, прост. Но для кого-то он может оказаться невероятно сложным, ведь люди все разные. Кроме того, сложные Web-страницы писать "врукопашную" крайне неудобно. Уж поверьте! Поэтому вам понадобятся программы, автоматизирующие ваш труд — эти самые Web-редакторы, к славной плеяде которых относится и Macromedia Dreamweaver.
 

"Но мне нравится HTML! — возразит другой читатель, собаку съевший в Web-дизайне. — Мне проще вводить вручную HTML-теги, чем елозить по тексту мышкой и тыкать кнопки." И он тоже будет прав.
 

Ведь права старая пословица "Пуля — дура, а штык — молодец". Опытный мастер вручную или с помощью простейших инструментов может сделать такое, что не под силу механизированным и автоматизированным заводам. Не зря же все шедевры — в любой области искусства — делаются, как правило, вручную. А механизмам оставляют разве только изготовление заготовок...
 

Выходит, правы и первый, и второй читатели. Так как же помирить два враждующих лагеря: HTML-поклонников и HTML-ненавистников? Похоже, что никак...
 

Вот поэтому на свете и существуют две разновидности Web-редакторов: визуальные и невизуальные. Или, как еще говорят, WYSIWYG- и не-WYSIWYG-редакторы. (WYSIWYG или What You See Is What You Get -"что ты видишь, то ты и получишь".)
 

Невизуальные редакторы работают с "чистым" (или "сырым") HTML-кодом. Они предоставляют возможность быстрого ввода тегов, синтаксического подсвечивания, проверки правильности получившегося кода и ссылок. К ним относится, в частности, известная Arachnophilia.
 

Примечание
 

Невизуальные Web-редакторы часто называют HTML-редакторами.
 

Визуальные редакторы позволяют работать с самой Web-страницей "как она есть". Пользователь редактирует и форматирует текст, вставляет рисунки, таблицы, как в обычном текстовом редакторе, а уж сама программа формирует соответствующий HTML-код. К такого рода редакторам относится популярный Microsoft FrontPage и целый ряд программ попроще.
 

Как вы уже поняли, невизуальные редакторы прекрасно подходят для опытных Web-дизайнеров, съевших собаку на HTML и прекрасно представляющих, как должна выглядеть Web-страница в результате тех или иных изменений в ее коде. Визуальные редакторы — отличная стартовая площадка для начинающих Web-дизайнеров, плохо знакомых с HTML. Но и опытные дизайнеры часто пользуются визуальными редакторами, чтобы быстро "набросать" Web-страничку, а потом довести ее до ума "врукопашную".
 

Специально для таких пользователей, совмещающих прекрасное знание HTML с пристрастием к визуальным средствам редактирования, существуют так называемые гибридные,редакторы. Они имеют мощные средства визуального редактирования, одновременно предоставляя доступ к получившемуся HTML-коду. Именно к таким редакторам и относится Macromedia Dreamweaver.
 

Примечание
 

Вообще-то сейчас, судя по всему, уже нет чисто визуальных редакторов — все они являются гибридными. Просто у одних доступ к HTML-коду осуществляется проще (Dreamweaver), а у других — чуть сложнее (FrontPage). Поэтому практически всегда, когда говорят "визуальный Web-редактор", подразумевают как раз гибридные программы.
 

Вдобавок, как правило, все более-менее мощные редакторы Web-страниц -и визуальные, и невизуальные — имеют в своем составе развитые средства управления сайтом. Они знают, из каких страниц состоит ваш сайт, помогут опубликовать его на Web-сервере, предупредят о гиперссылках, указывающих "в никуда", и даже позволят вам составить список всех действий, которые вы хотите проделать с сайтом. Конечно же, Dreamweaver это тоже может.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Программные руководства / Разное /

Зачем нужны HTML-редакторы Dreamweaver
10-01-2010   

На этом завершим краткое введение в интернет-технологии. Вы узнали, что создавать Web-страницы очень просто, и для этого достаточно простейшего текстового редактора. Также вы познакомились с программами Web-серверов и узнали, как работает клиент-серверная архитектура... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2981 сегодня - 0

Клиенты и серверы Интернета Dreamweaver
10-01-2010   

Вы уже знаете, что Web-страницы сохраняются в текстовых файлах с расширением htm или html. Графические изображения, аудио- и видеоролики и прочие внедренные нетекстовые элементы сохраняются в виде отдельных файлов; их расширение зависит от формата файла... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2819 сегодня - 0

Гиперссылки Dreamweaver
10-01-2010   

Не только и не столько Web-страницы прославили Интернет. Свою роль внесло еще одно замечательное изобретение, буквально связавшее разрозненные документы в настоящую паутину. Она так и называется — Всемирная паутина, а по-английски — World Wide Web или WWW. (Вы уже встречали это название в наименовании World Wide Web Consortium... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3031 сегодня - 0

Как создаются Web-страницы Dreamweaver
10-01-2010   

Для этого используется особый язык HTML (HyperText Markup Language -язык гипертекстовой разметки). Этот язык определяет набор специальных команд, называемых тегами и используемых для задания форматирования или назначения тех или иных элементов Web-страницы... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2817 сегодня - 1

Добавляем внешний HTML-редактор Dreamweaver
09-01-2010   

Всем хорош Dreamweaver. И Web-страницы позволяет редактировать, и до HTML-кода добраться несложно. Однако иногда возникает необходимость во внешнем HTML-редакторе. Например, если нужно сделать что-то такое, чего Dreamweaver не поддерживает (да-да, может быть и так), или просто немного поработать в привычном HTML-редакторе. Как это можно сделать?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2601 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects