[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Операционные системы / Разное /

Свободу Юрию Деточкину!Разговор о форматах файлов

Владимир Новиков

Введение

Взяться за перо меня побудила одна неприятность, случившаяся в ноябре 2003 года. Мой жёсткий диск, прослуживший верой и правдой несколько лет, вдруг отказался тащить службу дальше. Все приличиствующие случаю действия, типа плясок с бубном, вырывания последних волос на голове, изрыгания проклятий сквозь нервно сжатые губы, и даже попытки заморозить винт в морозильнике, успеха не имели, и мне пришлось проронить скупую мужскую слезу, организуя похороны тушки и провожая мои файлы в Рай безвременно утраченных данных.

Архивы, на счастье, имелись. Разумеется, малость устаревшие (кто ж каждый день backup делает, хотя надо бы), так что катастрофы не произошло. Однако, перенос файлов на новый винт, стоящий уже не в IBM-совместимом ПК, а в самом настоящем Макинтоше, дал повод разобрать старые архивы, лежащие в разных папках, в которые уже давно не было повода заглянуть. И задуматься...

Так уж случилось, что начинать моё приобщение к компьютерам мне по долгу службы пришлось на венгерских машинах марки VIDEOTON. Если кто не помнит, это такой iMac Юрского периода, монстроподобный моноблок с чёрно-зелёным экраном и двумя пятидюймовыми дисководами. Две пятидюймовые дискеты мне и выдали в особом отделе под роспись, после обычных в те годы фраз о необходимости беречь социалистическое имущество и не использовать его не по назначению (читай "для распечатки диссидентской литературы"). Сегодня можно, конечно, посмеяться над допотопными тварями, но работали они безотказно, позволяя шлифовать многостраничные тексты до бесконечности (неслыханная по тем временам роскошь).

За годы работы в этой конторе скопилось порядка тысячи текстовых файлов, в формате встроенного в VIDETON текстового процессора, а также установленного потом досовского Лексикона. Все они уместились на нескольких тех самых пятидюймовых дискетах, которые к моменту ухода с этого места службы уже спокойно продавались во всех магазинах.

Далее пришлось поработать в ChiWriter, который во многом напоминал Лексикон, позволяя работать по-русски даже на нерусифицированной машине, WordPerfect 5 for DOS with Cyrillic kit (ну очень проприетарная русификация), ещё каком-то там Ворде (не от производителя "масдайки"), ну и так далее. Разумеется, не от хорошей жизни, а исключительно хлеба насущного ради.

В результате я до сих пор храню те самые дискеты в формате VIDEOTON, хотя возможность их прочтения на чём-нибудь современном уже стремительно приближается к нулю, а также держу на диске все остальные файлы, прочитать которые также затруднительно. А уж сконвертировать в ходовой сегодня формат с сохранением форматирования...

Разумеется, эти данные не представляют не малейшего исторического интереса. Но для меня это результат бессонных ночей, трудных переговоров, собственных ошибок. Дневник моей профессиональной деятельности, наконец. И очень жаль часов, потраченных на перепечатку уже однажды сделанной работы. Программ распознавания символов в те годы ешё не водилось, во всяком случае под DOS.

От редактора: водились, водились. Вот только распознавали ли они символы или нечто астральное - тайна сия велика есть...

О вреде проприетарных форматов

"Ну вот, - слышу уже недовольный шёпот с галёрки, - развёл тут воспоминания. Кому сегодня это интересно, в эпоху великого и могучего формата doc?"

Действительно, посещая различного рода сайты и участвуя в форумах, имеющих отношение к свободным системам, я нередко испытываю непонятное ощущение неудовлетворения. Вроде всё правильно пишут о необходимости оставить Windows и переходить на системы с открытыми исходными кодами, но чего-то не хватает.

После некоторого раздумья, я, как мне кажется, понял причину моей внутренней неудовлетворённости. Дело в том, что в разговорах на извечную тему Linux rules, Windows sucks начисто забывается тот факт, что для многих знание компьютерной грамоты не является хобби или профессиональной обязанностью. Люди просто желают сделать некоторые виды работ, которые проще и быстрее сделать с использованием компьютера. Всё остальное их мало волнует. И зря...

Соответственно, результат их работы для этих людей гораздо важнее собственно машины, а зачастую и дороже. Надеюсь, никто не будет отрицать, что фраза "а у меня комп. со свистом летает", которая много значит для геймера или системного администратора, способного даже старое железо заставить работать с максимальной отдачей, весьма несильно волнует переводчика или графиста (хотя нет, последнего таки волнует, но по совершенно другим причинам). Их волнует возможность быстро и с удобствами создавать, хранить и подчас повторно использовать их работу. И именно эти люди весьма часто, если не сказать всегда, попадают по незнанию в рабскую зависимость от поставщика программного обеспечения, известную нашим англоязычным друзьям под именем vendor lock-in.

Кстати говоря, именно по этой причине софтверные компании смотрят сквозь пальцы на "домашнее" компьютерное пиратство. Закрытые форматы файлов и так позволяют поймать рыбку в сети, в которые она так доверчиво заплыла, прельстившись великим словосочетанием "халява, сэр!". Пусть попользуется на халяву, рыбка, пусть. Придёт момент, когда по разным причинам она будет вынуждена заплатить дань.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров, с которыми пришлось столкнуться лично. Для начала, возьмём Microsoft Word. Хоть убейте, но я никак не могу понять, почему разные языковые версии Word не могут правильно открыть вордовые же файлы. Мне постоянно приходится видеть документы, созданные в русской версии MS Word. Частенько открывать их английской версией стрёмно, так как можно поиметь проблемы с вёрсткой. Иди потом переделывай...

А недавно вообще был смешной случай. Приходит тут ко мне по мылу вордовый файл с паролем. OpenOffice его открывать не хочет, так как Microsoft не раскрывает информацию о схеме защиты файла. Звоню клиенту, прошу прислать файл без пароля. Тот ни в какую. Перехвата он, видите ли, боится. Попытался я объяснить товарищу, что в Сети можно найти десяток утилит, которые этот пароль на раз хрумкают, но потом плюнул. Ладно, иду в соседний офис и прошу открыть файл. Ворд запускается и вывешивает вот такое:

This document has been password protected with an encryption scheme not available in this region. Word cannot open the document.

Не буду утомлять читателя подробностями. По концовке я скачал одну из бет OpenOffice.org, в которой все запароленные вордовые файлы открывались на раз, причём без пароля, чем и решил проблему.

Переходим в другую область или история вторая о том, как "халява" от Microsoft по концовке стоит кучу времени. Ни для кого не секрет, что в небольших фирмах самые продвинутые пользователи ПК явочным порядком объявляются "администраторами всея базара" и совмещают свои прямые служебные обязанности с работой эникейщика. Если повезёт, то за деньги, а часто и просто за хорошее отношение начальства. Не миновала сия учесть и автора этих строк.

Потребовалось однажды "за три минуты" снабдить фирму электронной почтой. Сейчас уже и не упомню, почему не было возможности скачать Мозиллу, но лень и дурь сделали своё чёрное дело, и на компе милой секретарши был отконфигурирован Outlook Express какой-то древней версии. Поскольку нет ничего постояннее, чем временные вещи, проработало это всё больше года, избежав даже вирусов и прочей гадости. Архив почты уже достигал двух гигабайт, когда произошло то, что должно было произойти. Письмишко с аттачем, который глупый Аутглюк без спроса запустил, ну и последствия соответствующие...

После восстановления компа из бэкапа начальство потребовало "в три минуты" поставить другой мылер, так как успело рассказать о случившемся друзьям и услышало в ответ что-то типа "Аутглюк - это же отстой полный. Серьёзные люди уже давно юзают пиратский The Bat!". Щас! Так тебя Outlook Express и отпустит! Да, есть утилиты, позволяющие сконвертировать почту Аутлука в "нормальный" формат. Но они не брали файлы этой версии. Поставить новую не было возможности, так как требовалось обновлять винду, а комп не тянул. После долгих поисков проблему удалось решить, но на это ушло пять вечеров, прям как в кино.

И примеры можно продолжать, в области графических форматов файлов (экзотические RAW-форматы некоторых цифровых камер, под которые больше нет просмотровщика для новых версий ОС), финансовых программ, и так далее... Не будем забывать, что появление всё новых и новых возможностей компьютера (музыка, анимация) ведёт к увеличению числа проприетарных форматов и степени зависимостей пользователя. Вы последнюю лицензию на Flash plug-in читали? Нет, а зря!

А ведь выход есть. Можно использовать всё тот же OpenOffice, благо его формат файла стремительно становится де-факто стандартном у нормальных людей. Да и де-юре он стандартизирован OASIS, так что процесс идёт. А ещё есть LaTeX. И не надо говорить, что это очень сложно. Я сам его знаю плохо, но для моих нужд мне хватает 30-50 команд, а уж их-то каждый может выучить. Зато я могу хоть в мобиле читать и редактировать мои файлы без потерь и проблем. Все те, кто пользуются связкой Word - Pocket Word, меня поймут.

А как же авторское право?

Если с расхожими форматами ситуация более или менее ясна, развитие электронной коммерции ставит перед пользователем новые проблемы, к решению которых он просто не готов ввиду отсутствия достаточной информации. Речь, разумеется, пойдёт от Digital Rights Management, пресловутых DRM.

Все те, кто читал мои выступления в различных форумах, прекрасно знают, что я однозначно стою за защиту авторских прав. Не буду повторять уже не раз высказанные аргументы, но позиция моя осталась неизменной. С одной лишь оговоркой, как раз и касающейся DRM и электронной коммерции. Как известно, любовь хороша лишь тогда, когда она взаимна, а у меня складывается впечатление, что в её нынешнем виде большинство систем DRM принимают пользователя за тупую дойную корову, уважать которую совсем не обязательно.

Давайте разберём конкретный пример, чтобы понять причины моего (и, надеюсь, Вашего) недовольства. Через несколько дней у одной моей маленькой родственницы случится день рождения. Ребёнок уже шепнул мне, что хотел бы получить в подарок несколько модных нынче музыкальных альбомов. Что ж, вполне понятное желание.

Мне остаётся дойти до любого музыкального магазина, купить сидюки и попросить завернуть их в подарочную бумагу. А можно и в сетевом магазине заказать, если озаботиться чуть пораньше. Всё легко и просто. Трудность может возникнуть, только если именно эти диски защищены от копирования с помощью всяких там новомодных примочек. Я такие диски принципиально для себя не покупаю. Если я не могу закачать легально купленные песни в мой iPod, то я не отдаю мои деньги. Но ведь тут для ребёнка...

Теперь давайте представим ту же покупку в сетевом магазине, предлагающем купить mp3 или AAC файлы, защищённые одной из систем DRM. Я не имею в виду российские платные сайты, так как в их лицензионной чистоте я сомневаюсь, но американские варианты типа эппловского iTMS. Мы сразу увидим, что подарить эти файлы невозможно, так как их защита привязана к номеру Microsoft Passport, номеру активации Windows, серийному номеру процессора или чему-то ещё. Соответственно, я не могу купить музыкальные файлы и подарить их, так как на чужой машине они просто не будут работать, даже если я сотру эти файлы у себя.

Разумеется, если брать конкретный случай Apple iTMS, то я могу записать файлы на CD-audio. Тогда DRM просто исчезнут. Но зачем же мне платить 9.99 долларов за альбом, полбакса за хорошую болванку и нарезать её, причём теряя в качестве (исходный формат-то уже компрессованный), если я могу за примерно эти же деньги купить нормальный диск, с коробочкой, фабрично отштампованный и с буклетом?

С другой стороны, я могу оплатить эти альбомы на сайте Apple iTMS и выписать ребёнку gift certificate, который позволит ему скачать эти альбомы непосредственно на свой, сиречь родительский, компьютер. Вот только надо ребёнку там делать аккаунт, дав, в частности адрес электронной почты, на который пойдёт тонна рекламы. Вот родители обрадуются... Да и архивировать данные ребёнок ещё не умеет, так что в случае тотального бенца придётся всё покупать снова. А сидюк-то вот он лежит, в коробочке. В общем, на фига козе баян.

Заключение

Надеюсь, что я сумел убедить хотя бы некоторых из вас в необходимости самым серьёзным образом подойти к проблеме сохранности Ваших данных не только с точки зрения их резервного копирования, но и с точки зрения выбора открытого и полностью документированного формата для их хранения.

Задайте себе простые вопросы. Сможете ли вы получить доступ к вашим файлам без искажений, если решите через несколько лет не покупать программы этого производителя? Что будет, если он разорится и уйдёт с рынка? Чем вы рискуете, меняя компьютер, на котором хранится купленная и защищённая непонятными DRM музыка? Что будет с фотографиями вашего медового месяца, если RAW формат вашего цифрового фотоаппарата не поддерживается основными независимыми от производителя "читалками", а производитель не станет делать софт под Windows 2008 или Mac OS XII?

И последнее. Помните, что даже если вы не готовы перейти сегодня на одну из свободных ОС, значительная часть свободных программ имеет Windows-версии. Так что не надо сразу кидаться в воду, можно входить в неё постепенно. Но освежающий результат всё равно гарантирован.





Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Операционные системы / Разное /

Содержимое PSP: Ячейки 05h-09h описание действий для вызова функций DOS в стиле CP/M
15-02-2010   

В операционной системе CP/M программисты для вызова функций DOS использовали близкий CALL: по смещению 5 в PSP каждойпрограммы находится команда CALL FAR seg:off, которая теоретически позволяет вызвать DOS выполнением команды CALL 0005, точно так же, как в CP/M... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3203 сегодня - 1

Альтернативный обработчик прерывания int 21h
15-02-2010   

Альтернативный обработчик прерывания 21h предъявляет другие требования к входным параметрам, чем обычный вызов INT 21h. Его использование требует некоторых специальных действий и понимания того, что он позволяет... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3003 сегодня - 0

Функция 13h прерывания 21h. Недокументированные возможности
15-02-2010   

Функция 13h прерывания 21h относится к серии функций, выполняющих операции с файлами с использованием FCB. Она удаляет файл или группу файлов... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2940 сегодня - 0

Прерывания 30h и 31h
15-02-2010   

Прерывания 30h и 31h не используются в DOS и о них ничего не говорится в обычных руководствах программиста по DOS. Строго говоря, их вообще нельзя назвать прерываниями и тем более пытаться их выполнить. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку ячейки памяти, зарезервированные для векторов этих двух прерываний (0:00C0 - 0:00C7) не содержат, как обычно, адресов процедур, выполняющих обработку прерываний... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2685 сегодня - 1

Эксперименты с QNX
26-01-2009   

Эта инфа была написана в первую очередь для тех, у кого проблемы с жестким диском, а также для тех, кто с минимальной конфигурацией хочет выбраться в интернет... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2814 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects