[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Web - технологии / Сети /

Параллельная работа каналов в локальных вычислительных сетях

Наиболее долговечными по времени эксплуатации и трудоемкими по монтажу являются кабельные подсистемы локальных вычислительных сетей. Поэтому естественным является желание использовать максимально возможную их пропускную способность вместо замены кабельной подсистемы или перехода на другую сетевую технологию в случае наступления тех или иных проблем.

В подобной ситуации наиболее целесообразным является параллельное использование каналов в рамках одной кабельной связи. Как правило, подобные технологии позволяют не только поднять пропускную способность того или иного кабельного сегмента, но и увеличить отказоустойчивость соединения нескольких узлов ЛВС. В данной статье не рассматривается использование свободных пар проводов, входящих в состав кабелей. Попытка и возможность их использования во-первых, естественны, а во-вторых, регламентируются техническими условиями на эксплуатацию как активного оборудования, так и кабельных подсистем.

Простейшим примером данной возможности является режим Full Duplex, с помощью которого реализуется одновременный прием и передача данных по одной кабельной связи. Принимая решение об использовании Full Duplex-а, необходимо сознавать, что эффект от этого режима работы будет получен только в том случае, когда объем передаваемой по кабелю в обоих направлениях информации сопоставим. Full Duplex можно устанавливать как между коммутаторами, так и между коммутатором и сетевой картой, единственно что надо иметь в виду, так это то, что данный режим работы оборудования не стандартизован и решается каждым производителем по-своему, а поэтому возможен только между изделиями одного производителя.

Следующей технологией, использующей возможности параллельной работы каналов, является Trunking. Этот режим работы позволяет устанавливать между двумя коммутаторами от двух до четырех (у разных производителей по-разному) параллельно работающих каналов. Преимущество данного решения очевидно, но, к сожалению, позволяет увеличить пропускную способность только между ДВУМЯ соседними коммутаторами (см. рис. 1).

Рис. 1. Примеры Trunking-а

Наиболее развитой технологией, использующей возможности параллельной передачи информации, является SecureFast фирмы Cabletron Systems (в настоящее время SNS - Secure Network Serviсes). Одной из особенностей этой технологии является то, что она позволяет иметь между любыми критическими, с точки зрения производительности и надежности, узлами сети, более двух (на практике - по три на каждый модуль) одновременно работающих каналов, распределяя трафик между последними, что позволяет создавать каналы с практически неограниченной пропускной способностью. Более того, с использованием данной технологии стало возможным создавать топологии типа "каждый с каждым" (активные петли), что запрещено, а точнее, невозможно в рамках стандартного Ethernet-а (см. рис. 2).

Рис. 2. Пример возможной топологии, предоставляемой технологией SecureFastSwitching



Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Web - технологии / Сети /

Будущие интернет-каналы могут быть созданы на основе нанотрубок
30-01-2011   

Американские исследователи из Корнельского университета говорят, что углеродные нанотрубки способны передавать и принимать фотоны света в наномасштабах точно также, как радиостанции работают с радиоволнами.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 6324 сегодня - 0

Ботнет
15-03-2010   

В статье речь пойдет о том, что такое зомби-сети, или ботнеты, как они формируются, кто и как наживается с их помощью, а также о том, каковы тенденции развития ботнетов... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4965 сегодня - 1

Как работает NAT
15-03-2010   

Если Вы читаете этот документ, то скорее всего вы подсоединены к Интернету, и используете трансляцию сетевых адресов (Network Address Translation, NAT) прямо сейчас! Интернет стал настолько огромным, чем кто-либо мог себе представить... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4658 сегодня - 1

Построение безопасных сетей на основе VPN
15-03-2010   

В современных условиях развития информационных технологий, преимущества создания виртуальных частных сетей неоспоримы. Но прежде чем перечислить наиболее очевидные и полезные способы организации виртуальных частных сетей... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4939 сегодня - 1

NAS – сетевая система хранения данных
15-03-2010   

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4394 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects