[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Мониторы /

Мониторы на жидкокристаллических панелях (LCD)

Когда-то назад аббревиатура LCD (Liquid Crystal Display - дисплей на жидких кристаллах) не вызывала практически никаких эмоций, поскольку мониторы, изготовленные по подобной технологии, были баснословно дорогими и недоступными для подавляющего большинства пользователей. В последнее же время, после резкого снижения цен все повторилось с точностью до наоборот - практически каждый пользователь стал стремиться к приобретению ЖКИ монитора, объясняя это стремление явными, на его взгляд, преимуществами ЖКИ мониторов перед мониторами на электронно-лучевых трубках. Более того, мониторы на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) фактически ушли в небытие в мониторах и им недолго осталось жить в своем последнем бастионе - телевизорах.

Устройство ЖКИ монитора

В  жидкокристаллических матрицах изображение формируется с помощью полос полупрозрачных электродов, расположенных на поверхностях стеклянных подложек. Между подложками и расположены жидкие кристаллы, меняющие свою поляризацию под действием подаваемого на электроды напряжения - если на пересечении дорожек появляется электрический импульс, то ячейка активируется или адресуется. Такой процесс повторяется при каждой регенерации кадра, т.е. по каждому импульсу кадровой развертки. В матрице TFT (Twin-Film Transistors - сдвоенные тонкопленочные транзисторы) на стеклянную подложку наносится слой аморфного кремния, на котором в свою очередь формируются транзисторы - по одному на каждую точку максимального разрешения дисплея. Транзисторы выполняют роль подсветки для ячеек жидких кристаллов. 
Матрицы, изготовленные по подобной технологии, называются активными и именно они сейчас занимают практически весь рынок LCD панелей. Для активной матрицы исключается влияние процесса включения одной ячейки на соседние. Это позволяет сократить задержки при их переключении до уровня инерционности, сравнимого с мониторами на электронно-лучевых трубках. 
Получив заряд, ячейка, подобно конденсатору, сохраняет его, но недостаточно долго - в то время, когда адресация ЖК-матрицы завершается, первые адресованные ячейки уже теряют заряд. Для того чтобы избежать вызываемой этим процессом неоднородности изображения, к
каждой ячейке дополнительно подключают конденсатор, который питает ее на протяжении цикла регенерации всей матрицы. У цветных дисплеев на основе TFT-технологии пиксель формируется из трех независимых ячеек синего, зеленого или красного цвета. Градации яркости триад используются для формирования результирующего цвета пикселя изображения.
Поэтому понятно, что раз каждый пиксель формируется своей группой транзисторов, ЖКИ монитор не может хорошо поддерживать любые разрешения экрана. По этой причине в технических характеристиках любого монитора указывается то разрешение, при котором на каждый пиксель будет приходится одна триада транзисторов.

Технические параметры

     Технические параметры жидкокристаллических мониторов частично совпадают с параметрами обычных мониторов, но есть и некоторые отличия:

  • Яркость - измеряется в канделлах на метр квадратный и обычно находится в пределах от 200 до 400 кд/м2. Чем выше яркость, тем лучше монитор.

  • Контрастность - один из самых важных параметров ЖКИ мониторов. Обычно минимальное значение контрастности 200:1 и чем больше это соотношение, тем лучше картинка на мониторе.

  • Угол обзора - несколько субъективный параметр, показывающий, на какой угол может отклониться взгляд человека без потери им видимости изображения на мониторе. Как правило, указывается такой угол и по вертикали и по горизонтали.

  • Размер пикселя - несколько больше, чем у современных ЭЛТ мониторов и составляет приблизительно 0.3 мм.

  • Инерционность - измеряется в миллисекундах (1/1000 секунды). Лучшие мониторы имеют значение этого параметра около 4 мс.

Основные достоинства

    Основные достоинства следуют из конструкции (как и недостатки, впрочем): 

  1. ЖКИ мониторы потребляют немного электроэнергии (до 30 Вт)

  2. Занимают мало места на рабочем столе

  3. Не имеют никаких вредных для здоровья человека излучений, так как высокое напряжение в них не используется.

  4. Очень четкое изображение в оптимальном для него разрешении.

  5. Качество изображения одинаково для любой области экрана - у обычных мониторов наилучшее качество изображения, как правило, только в центре экрана.

Недостатки

В мире людей есть поговорка - недостатки человека есть продолжение его достоинств. Эта поговорка в полной мере справедлива и для жидкокристаллических мониторов. Основные минусы ЖКИ мониторов следующие:

  1. Качественное изображение возможно только в так называемом native режиме разрешения экрана, когда на один пиксель приходится три транзистора. Любое изменение разрешения приведет к очень заметному искажению картинки на мониторе.

  2. Так как подсветка изображения выполняется транзисторами, яркость ЖКИ монитора недостаточна для работы при ярком освещении и солнечном свете. Пользователи цифровых фото- и видео- камер знают об этом не понаслышке, так им наиболее часто приходится пользоваться встроенными в камеры ЖКИ мониторами на улице.

  3. Невозможность качественной цветовой калибровки - это вызвано как сильной зависимостью цвета от освещенности в помещении, так и невозможностью задать правильную цветопередачу. Только очень дорогие мониторы фирм Eizo или Lacie, например, позволяют делать цветокалибровку.

  4. Часто заметная на глаз инерционность - она особенно мешает при просмотре на ЖКИ мониторе видеофильмов или при запуске динамичной компьютерной игры.

  5. Выжигание (порча) отдельных пикселей. Из-за сложной технологии очень часто в матрице бывает несколько неисправных пикселей, т.е. пикселей, цвет которых никогда не меняется. К сожалению, определенное количество (установленное производителем монитора) таких пикселей не считается браком и не может служить основанием для гарантийного ремонта и/или замены.

При покупке и/или оценке монитора рекомендуем воспользоваться бесплатной программой TFTTest.

Рекомендации по использованию

     Рекомендации по использованию вытекают из достоинств и недостатков ЖКИ мониторов и они таковы:

  • ЖКИ монитор идеален для работы с текстовыми документами

  • Наилучшее место использования ЖКИ мониторов - офисы. Малый размер позволяет сократить занимаемое рабочим столом место и тем самым сократить затраты организации на размещение сотрудников. Меньшее энергопотребление с учетом значительного количества мониторов может дать существенный экономический эффект.

  • ЖКИ мониторы практически не пригодны для профессиональной работы с цветом, а также для редактирования видео (особенно для редактирования собственно видеоизображений).

К сожалению, ЭЛТ мониторы уже не выпускаются, поэтому все равно приходится покупать ЖКИ монитор для любого вида деятельности.  Но начиная с 2006 года, с появлением светодиодной подсветки и матриц S-IPS Pro ситуация стала улучшаться и к к концу 2007 года даже массовые модели LCD матриц "догонят" ЭЛТ мониторы по всем параметрам.


Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Мониторы /

Анонсировано новое поколение дисплеев для планшетов
30-01-2011   

Компания Samsung Mobile Display анонсировала выход семидюймовых дисплеев, изготовленных по ее технологии Super-AMOLED. Об этом пишет OLED-Display.net со ссылкой на корейское издание Etnews.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4295 сегодня - 0

Fujitsu представила настольный ПК с 3D-монитором без очков
30-01-2011   

Японский компьютерный разработчик Fujitsu представил сегодня первый настольный компьютер, оснащенный дисплеем с поддержкой 3D, который не требует для работы специальных стереоочков.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4148 сегодня - 0

Мониторы на жидкокристаллических панелях (LCD)
19-03-2010   

Когда-то назад аббревиатура LCD (Liquid Crystal Display - дисплей на жидких кристаллах) не вызывала практически никаких эмоций, поскольку мониторы, изготовленные по подобной технологии, были баснословно дорогими и недоступными для подавляющего большинства пользователей. В последнее же время... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3041 сегодня - 0

Как выбрать качественный монитор при покупке
19-03-2010   

После выбора модели монитора необходимо осуществить его выбор уже среди предложенных Вам экземпляров. В любой правильной фирме можно выбрать монитор - поэтому не покупайте монитор в фирме, которая предложит Вам запечатанную коробку с возможностью возврата в течении 2 недель - даже перебор 2 вариантов таким образом выльется в 4 поездки... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3162 сегодня - 0

Ответы на часто задаваемые вопросы
19-03-2010   

Что делать, если после установки новой видеокарты система не загружается? Перечислим возможные причины такого поведения... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3067 сегодня - 1



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects