[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Носители информации /

FAQ по модулям памяти Страница 15

Какие меры предосторожности рекомендуются при обращении с модулями памяти? Действительно ли при установке модулей памяти в компьютер следует заземлять руку?

Помимо банальных мер предосторожности (не ронять и вообще не подвергать сильному механическому, термическому либо электрическому воздействию) основных правил всего два. Первое из них - хранить и транспортировать модуль в защищенном от статического электричества контейнере либо иной упаковке. Второе - действительно, при установке рекомендуется заземлить (как минимум - на корпус компьютера) как рабочий стол, на котором модуль будет распаковываться, так и лицо, производящее установку (вернее, запястье последнего). Это также делается для защиты от статического электричества. В принципе, оба этих правила относятся к большинству компьютерных комплектующих.

Чисто в порядке опыта - практика показывает, что повредить модуль памяти статическим электричеством не так уж и легко. Конечно, это не означает, что можно рекомендовать какие бы то ни было эксперименты в этой области, но чаще всего вполне достаточной мерой предосторожности является - не брать модуль за чипы и особенно за контакты (а брать, соответственно, большим и средним пальцами за короткие ребра). С другой стороны - в мерах предосторожности вообще-то нет ничего плохого. Кстати, прежде чем вставлять модуль (и прежде чем заземляться на корпус) - не забудьте выключить компьютер!

Что такое PCMCIA-память? В какие разъемы ее следует устанавливать?

PCMCIA (или PC Card, что более верно) память к предмету данного FAQ - оперативной памяти - не имеет ни малейшего отношения. В слот PC Card вставляются устройства ВНЕШНЕЙ памяти (аналогом которых в обычных компьютерах служат съемные диски, например, дискеты), неважно, как они при этом называются - SRAM, flash или HDD.

Визуально очень похожие на PC Card (кажется, даже форм-фактор разъема у них такой же) модули расширения памяти, иногда называемые memory card, предназначены для совершенно других разъемов. Расположение этих разъемов вы можете выяснить в мануале к вашему устройству (скорее всего, это ноутбук). Рекомендуется, кстати, иметь в виду, что никакого стандарта на memory card не существует, поэтому вероятность того, что одна и та же карта будет совместима с компьютерами разных производителей, крайне мала (может быть и несовместимость между моделями одного производителя). Это еще одно существенное отличие от PC Card. Другими словами, memory card - это типичный "специфический" модуль расширения. И еще одно важное отличие - многие PC Card позволяют "горячую" установку, в случае с memory card это обычно далеко не так.

Как визуально отличить SIMM 72-пин fast page и EDO? DIMM 168-пин небуферизованный 3.3В EDO и SDRAM?

Вопрос достаточно актуальный, хотя бы потому, что данные типы памяти, если можно так выразиться, частично совместимы (зависит эта совместимость от контроллера), то есть зачастую (увы, далеко не всегда) они работают в одних и тех же компьютерах, хотя и с разной производительностью. Иными словами, другая формулировка этого вопроса - можно ли посредством внешнего осмотра определить, какая память установлена в компьютере?

К несчастью, без чтения маркировки чипов сделать это практически невозможно (SIMM fast page без четности и EDO отличаются друг от друга исключительно "содержимым" чипов, с DIMM все несколько более тонко, но и тут для объяснения разницы требуется немалая квалификация). С другой стороны, тип чипа вполне реально считать с маркировки и без специальных знаний. О том, как это сделать, рассказано в FAQ по чипам (отдельно для fast page/EDO и SDRAM).

Кстати, что касается отличения SIMM fast page и EDO, в FAQ по чипам опущен довольно простой частный случай, а именно - если чипы произведены ранее 1995 года, то с подавляющей вероятностью это fp. Способ определения даты производства чипов описан опять же в FAQ по чипам, и он несколько более прост для запоминания и использования в полевых условиях, чем чтение артикула.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Носители информации /

Toshiba создает новую технологию хранения данных
30-01-2011   

Корпорация Toshiba сегодня сообщила о том, что ее инженерам удалось совершить прорыв в области новых технологий хранения данных на жестких дисках. Компания обещает уже в ближайшее время представить новое поколение жестких дисков, которые смогут вмещать в себя гораздо больше данных.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4002 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 15
28-03-2010   

Какие меры предосторожности рекомендуются при обращении с модулями памяти? Действительно ли при установке модулей памяти в компьютер следует заземлять руку?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2964 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 14
28-03-2010   

Могу ли я столкнуться с проблемами, если на модуле памяти чипы расположены с двух сторон? Можете, но речь скорее всего пойдет о проблемах, для знания которых необязательно быть специалистом... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3176 сегодня - 2

FAQ по модулям памяти Страница 13
28-03-2010   

Вопрос о наличии PRD не совсем верен терминологически, что будет показано ниже. Единственное, что реально можно определить невооруженным глазом, это ОТСУТСТВИЕ SPD (см. вопросы о наличии-отсутствии чипов, а также о том, что такое PRD и SPD)... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2951 сегодня - 1

FAQ по модулям памяти Страница 12
28-03-2010   

Какой должна быть правильная печатная плата для модуля памяти и можно ли визуально определить (по цвету и т.д.) низкокачественные платы?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3228 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects