[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Носители информации /

FAQ по модулям памяти Страница 13

Как определить, имеется ли PRD на данном модуле памяти и правильный ли он?

Вопрос о наличии PRD не совсем верен терминологически, что будет показано ниже. Единственное, что реально можно определить невооруженным глазом, это ОТСУТСТВИЕ SPD (см. вопросы о наличии-отсутствии чипов, а также о том, что такое PRD и SPD). Убедиться же без наличия профессиональной аппаратуры, что перед вами именно чип SPD с правильным "содержанием" (а не болванка, не какой-то другой неверно идентифицированный чип, наконец, не некорректный SPD) абсолютно невозможно.

С "обычным" PRD ситуация несколько иная. Дело в том, что полное отсутствие заземления всех контактов, под PRD предназначенных, вполне может соответствовать корректной конфигурации модуля. Кроме того, иногда контакты (по крайней мере ответственные за емкость модуля) заземляются на стадии травления печатной платы, что невозможно определить визуально (впрочем, при необходимости здесь может помочь простейший тестер). Таким образом, "наличием" PRD может являться и его отсутствие. Далее, если емкость модуля памяти - величина объективная, и соответственно неверно выставленная емкость дает повод говорить о неверном PRD (это относится и к ряду других контролируемых PRD параметров), то время доступа - вещь намного более тонкая. В частности, оно не обязано совпадать со временем доступа, маркированным на чипах (хотя и не должно быть лучше), так что "правильное" время доступа может быть понято совершенно по-разному (например - правильное для моей системы).

Тем не менее остановимся подробнее на PRD 72-контактных SIMM. DIMM разных конфигураций мы опустим - во-первых, число контактов PRD у них слишком велико, чтобы не запутаться, во-вторых, резисторы PRD у них зачастую расположены в живописном беспорядке, наконец, проблем с чтением PRD у этих модулей не бывает почти никогда. Что касается упомянутых SIMM, то за PRD у них отвечает всего 4 контакта (IBM в своих не совсем стандартных модулях использовала пятый, но мы это оставим в стороне). Это контакты с 67-го по 70-й, заземление или незаземление каждого из которых представляет собой один бит воспринимаемой контроллером информации. Напомним - как правило, PRD модуля "прошивается" путем напаивания нулевых резисторов на пары контактных площадок, причем один контакт в паре подсоединен к соответствующему контакту PRD, а другой - к 72-му пину (который, в свою очередь, подсоединен к земле). Из вполне понятных соображений эти контактные площадки расположены в районе 70-х пинов. Если держать SIMM горизонтально, так что контакты его направлены вниз, а ключ (и 1-й контакт соответственно) находятся слева, то четыре пары контактных площадок обычно можно видеть с правой стороны модуля. Чаще всего заземляющие резисторы расположены горизонтально, и контакты с 67-го по 70-й идут сверху вниз. Однако нередко бывают и исключения всех сортов (другой порядок контактов, вертикальная ориентация, меньшее количество контактных площадок, их расположение с противоположной от нас или обеих сторон), поэтому, если вы пытаетесь визуально определить PRD, постарайтесь проследить, к каким контактам идут дорожки на печатной плате. Ниже приводятся таблицы соответствующих JEDEC PRD:

Емкость, MB 67 68
4 Vss Vss
8 NC NC
16 Vss NC
32 NC Vss
Время доступа, нс 69 70
50 Vss Vss
60 NC NC
70 Vss NC
80 NC Vss

Здесь под Vss понимается наличие заземления (соединение с 72-м контактом), NC - заземления нет (not connected). Фактически здесь две совершенно разные таблицы - левая для емкостей, правая - для времен доступа. Другие емкости расположены "циклически" (т.е. PRD для 2МВ аналогично 32МВ, а для 64МВ - 4МВ и т.д.). Примерно то же самое и для времен доступа (после 80, кажется, идут 100, 120 и 150, хотя встретить такие SIMM приходится не часто).

Можно ли при необходимости вручную выставить на модуле памяти правильный PRD?

Как и любой другой вопрос, связанный с доработкой модулей памяти пользователем, этот вызывает смешанные чувства. С одной стороны - безусловно можно отпаять "лишний" резистор PRD или запаять кусок проволочки на место отсутствующего, это даже не требет выдающейся квалификации и вероятность повредить сам модуль не очень велика. Кое-какие намеки по поводу того, чего нужно добиваться, содержит предыдущий вопрос. С другой - прежде чем браться за паяльник, обязательно проясните для себя следующее:

  • Действительно ли наличный PRD неверен? Действительно ли вам нужен иной PRD (систем, которые требуют наличия PRD, не так уж и много, в FAQ-3 есть примерный список)?
  • Точно ли вы знаете, что именно вам следует переделывать? Допускает ли подобную операцию конструкция модуля?
  • Не намерены ли вы выставить параметры лучше, чем обещают чипы? Не приведет ли это к отрицательным последствиям?
  • Готовы ли вы к тому, что продавец памяти откажется выполнять свои гарантийные обязательства на основании того, что модули подвергались переделке (следы ее скрыть довольно трудно, а продавец, кстати, будет абсолютно прав)?
Кстати, в свете последней проблемы я бы рекомендовал как минимум убедиться в работоспособности модулей перед операцией...

Интересно, что в свое время generic-производитель Kelly (впоследствии приобретенный Simple) объявил о выпуске SIMM, имеющих набор из четырех свитчей, позволяющих ставить вручную любой PRD.

Что такое однобанковые и двухбанковые, а также одностороннние и двусторонние модули и как их отличать друг от друга?

Вокруг этого вопроса в свое время было напущено поразительное количество всякого тумана, так что автору даже пришлось поместить в "Глоссарии" на статью "двухбанковый" специальную подстатью. Но здесь мы попробуем ответить поподробнее и с самого начала.

Итак, рассмотрим для начала SIMM 72-пин 1х32 (4МВ), собранный из 8 чипов 1х4. Для простоты будем рассматривать не стандартный SIMM, а некую идеологическую помесь последнего с ECC SIMM, так что все чипы нашего гибрида будут подключены к единственной линии RAS и CAS. Настоящий SIMM использует в силу исторически сложившихся причин 2 линии RAS и 4 - CAS, но заряжаются все RAS и все CAS синхронно, так что наше допущение ни на что не повлияет. Итак, набор из восьми четырехбитных чипов полностью перекрывает 32-битную шину, глубина и конфигурация адресного пространства модуля и чипов также совпадают. Обращение по некоему адресу (с использованием единственных линий RAS и CAS) просто представляет собой обращение по данному адресу каждого из чипов. Все очень просто. Перед нами - так называемый однобанковый модуль. Совершенно аналогично обстоят дела и с модулем, собранным из 2 чипов 1х16.

Теперь вообразим, что нам захотелось изготовить из таких же чипов модуль вдвое большей емкости (т.е. 2х32, естественно, что и чипов понадобится вдвое больше). Казалось бы, судя по организации модуля, глубина его адресного пространства увеличилась вдвое (до 2 мегабит), следовательно, потребуется еще одна адресная линия, и проблема решена? Разумеется, нет, так как составляющие модуль чипы по-прежнему имеют 1 мегабит адресного пространства, и адресовать второй мегабит невозможно. Как же устроены SIMM 8MB?

Ответ следующий - дополнительный комплект чипов просто подключен ко второй линии RAS (фактически это 3-я и 4-я линии, но, как уже упоминалось, это ни на что не влияет). Контроллер (который, естественно, осведомлен о природе установленных модулей) попросту адресует первый мегабит точно так же, как если бы был установлен обычный 4МВ модуль. А вот второй мегабит адресуется опять же с использованием всего 10 адресных линий, но заряжается не "старый" RAS, а "новый", так что на запрос откликается добавленный комплект чипов. Таким образом, если в 4МВ модуле каждое "слово" информации хранилось во всех чипах, в 8МВ оно находится в каком-то одном из двух комплектов. Это - модуль двухбанковый. Поскольку фактическая глубина адресного пространства каждого из банков - все тот же 1 мегабит, более корректным обозначением было бы, скажем, 2х(1х32).

Совершенно аналогично - SIMM 4x32 (8 чипов 4х4) представляет собой однобанковое устройство, 8х32 - двухбанковое и так далее вверх и вниз по шкале емкостей. Попросту говоря, добавление еще одной адресной линии к конструкции однобанкового модуля в норме увеличивает его адресное пространство, следовательно, и емкость, вчетверо. Именно так росла емкость SIMM 30-пин. Двухбанковые же 72-контактные разновидности как бы занимают образовавшиеся промежутки.

Надо сказать, что двухбанковая конструкция, несомненно, несколько более сложна технически, чем однобанковая, поэтому ряд систем (в основном относительно старых) с двухбанковыми SIMM работать просто не желали, или же "видели" только один банк (что с высоты нашего нынешнего знания объясняется элементарно). Более редкой была ситуация, когда невозможно было одновременно использовать однобанковые и двухбанковые модули, несколько чаще - такое использование требовало специального порядка заполнения банков, переключения джамперов и т.д. Естественно, у пользователей это вызывало определенную озабоченность. Авторы мануалов к материнским платам, не собираясь читать подробную лекцию, иногда просто обмолвливались о, скажем, "двухбанковых" модулях. Что еще хуже, иногда, дабы не заставлять необразованного пользователя вникать в тонкости архитектуры, давалась ссылка на эти модули как двусторонние. Действительно, если SIMM 1x32 (собранный из 8 чипов 1х4), скажем, КАК ПРАВИЛО имел чипы на одной стороне печатной платы, то 16-чиповый 2х32 волей-неволей использовал обе стороны, аналогично и с другими модулями. То есть СТАТИСТИЧЕСКИ однобанковые модули были скорее односторонними (в смысле расположения чипов), а двухбанковые - двусторонними. Однако статистика эта была довольно плоха. Только два примера - SIMM 1x36, ничуть не менее однобанковый, чем 1х32, очень часто имел свои 12 чипов расположенными с двух сторон. SIMM 2x32 на базе четырех чипов 1х16, напротив, довольно часто исполнен в "одностороннем" с точки зрения расположения чипов варианте. Естественно, это чисто дизайнерский вопрос, не имеющий к архитектуре ни малейшего отношения. Таким образом, столкнувшись с термином типа "двусторонний", попытайтесь найти способ выяснить, идет ли речь о физическом расположении чипов (а идти она может - см. вопрос) или все же о числе банков.

Таким образом, выше было показано, чем отличаются однобанковые SIMM от двухбанковых, и обращено внимание на то, что эти термины нередко подменяются терминами "односторонний" и "двусторонний", причем буквальное понимание последних терминов смысла обычно не имеет. Можно ли на этом закрыть тему? Отнюдь... Одним из главных допущений (лет 5 назад вполне справедливым) в обсуждении был тот факт, что адресное пространство чипов DRAM всегда квадратно (и как результат растет с инкрементом 4). В настоящее время это далеко не так.

В частности, где-то в 1994-1995 годах по Москве распространились слухи о существовании не то односторонних, не то двусторонних (выше уже отмечалось, что эти малоосмысленные термины в основном производят путаницу в мозгах) 8МВ SIMM, которые "нигде не работают", и сотрудникам работающих с памятью фирм пришлось отвечать на множество вопросов. Как всегда, дело было в появившейся на рынке крупной партии несовместимых модулей, с которыми ввиду судорожных попыток их продать столкнулись многие покупатели. Модули эти состояли из четырех чипов 2х8 (так что заодно прошла и волна отказов от "малочиповых" SIMM). Нетрудно видеть, что для того, чтобы перекрыть шину SIMM 2х32, требовались все 4 чипа, соответственно, 11 адресных линий перекрывали 2МВ адресного пространства - SIMM был однобанковым, и, казалось бы, ничему это не противоречило. Кроме одного - большинство контроллеров ничего не знало о возможности существования таких модулей, полагая, что SIMM 2x32 должен быть двухбанковым, а 11 адресных линий означают, что перед ним SIMM 4х32, у которого почему-то не отвечает половина адресов (следовательно, дефектный). Производители наших SIMM об этом знали, и пошли на хитрость - имитацию двухбанкового SIMM. Сигнал на дополнительном RAS попросту конвертировался в сигнал на 11-й адресной линии (заметьте, что поскольку адресное пространство у чипов было неквадратное, эта линия за цикл обращения использовалась лишь один раз - как раз вместе с RAS). Что потребовало использования логической микросхемы, которые, как уже неоднократно указывалось, никогда не улучшали совместимости модулей. Как результат, эти "хитрые" SIMM работали далеко не во всех системах, и крайне редко работали одновременно с "нормальными" SIMM.

Заметим, что если бы не непонятливые контроллеры и не хитрая логика, SIMM из приведенного выше примера был бы абсолютно корректным однобанковым модулем. Таким образом, существование чипов с неквадратным адресным пространством делает возможным существование однобанковых модулей любой емкости. Причем если "нетрадиционные" однобанковые SIMM все же делались относительно редко (приведенный выше пример получил известность только из-за большого размера партии), то, скажем, однобанковые SO DIMM 2x32 встречаются довольно часто. То же самое относится и к 168-контактным DIMM 8x64 (или 8х72) - наряду с более старой двухбанковой версией из 32 (36) чипов 4х4 существует более современная однобанковая разновидность из 8(9) чипов 8х8. Как ни печально, далеко не все контроллеры, работающие с такого рода DIMM, в состоянии распознать оба типа модулей, так что если вы планируете расширять свой компьютер такими модулями - внимательно изучите мануал.

Наконец - как отличить однобанковые модули от двухбанковых. Вы будете смеяться, но после всего сарказма, который достался на долю терминов "односторонний" и "двусторонний", мы все же отметим, что модуль с большим числом чипов, покрывающих обе стороны печатной платы, имеет повышенные шансы оказаться двухбанковым. Впрочем, это единственная закономерность, никакие неявные следствия (типа - если чипов мало и они на одной стороне, то модуль однобанковый) неверны. Стопроцентный же метод заключается в том, чтобы прочитать маркировку чипов (см. FAQ по чипам) и определить, сколько из них полностью перекрывают шину - весь комплект или его половина (или, что то же самое - равняется ли глубина адресного пространства чипов глубине модуля или вдвое меньше).




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Носители информации /

Toshiba создает новую технологию хранения данных
30-01-2011   

Корпорация Toshiba сегодня сообщила о том, что ее инженерам удалось совершить прорыв в области новых технологий хранения данных на жестких дисках. Компания обещает уже в ближайшее время представить новое поколение жестких дисков, которые смогут вмещать в себя гораздо больше данных.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4118 сегодня - 1

FAQ по модулям памяти Страница 15
28-03-2010   

Какие меры предосторожности рекомендуются при обращении с модулями памяти? Действительно ли при установке модулей памяти в компьютер следует заземлять руку?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3086 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 14
28-03-2010   

Могу ли я столкнуться с проблемами, если на модуле памяти чипы расположены с двух сторон? Можете, но речь скорее всего пойдет о проблемах, для знания которых необязательно быть специалистом... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3270 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 13
28-03-2010   

Вопрос о наличии PRD не совсем верен терминологически, что будет показано ниже. Единственное, что реально можно определить невооруженным глазом, это ОТСУТСТВИЕ SPD (см. вопросы о наличии-отсутствии чипов, а также о том, что такое PRD и SPD)... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3091 сегодня - 1

FAQ по модулям памяти Страница 12
28-03-2010   

Какой должна быть правильная печатная плата для модуля памяти и можно ли визуально определить (по цвету и т.д.) низкокачественные платы?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3340 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects