[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Носители информации /

FAQ по модулям памяти Страница 12

Какой должна быть правильная печатная плата для модуля памяти и можно ли визуально определить (по цвету и т.д.) низкокачественные платы?

Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. В частности, цвет платы обычно не имеет ни малейшего отношения к ее качеству. Разные производители используют разные цвета в диапазоне от темно-зеленого до песочного, один производитель, как правило, не более 2-3 цветов. На визуальное восприятие цвета влияет и плотность контактных дорожек в верхнем слое платы. Конечно, если кто-то использует относительно редкий оттенок, при известном опыте можно научиться отличать по внешнему виду именно его модули, но вряд ли такое умение будет иметь практическую пользу.

На что же в печатной плате обращать особое внимание? В первую очередь, на наличие маркировки известного производителя, травлением или краской - оно повышает вероятность того, что модуль качественный. Далее - посмотрите на контакты, вернее, на их покрытие - часто оно имеет вид буквально наляпанного, разумеется, это не есть хорошо. Следующее, что можно увидеть - это свободные контактные площадки под чип логической четности (см. вопрос) - на мой взгляд, присутствие подобной опции опять же понижает рейтинг производителя, как следствие, и модуля. Ну и наконец - как ни странно, вам следует довериться своему эстетическому чувству - очень часто (увы, не всегда) печатные платы, на которых выполнены низкокачественные модули памяти, производят какое-то отталкивающее впечатление сами по себе. Надо понимать, бывают дизайнеры-професcионалы, а бывают и ремесленники.

Какие основные причины выхода модулей памяти из строя?

Очень часто, задавая этот вопрос, имеют в виду совсем другое - почему выходят из строя ЧИПЫ памяти. Подробный ответ на этот вопрос имеется в FAQ по чипамЗдесь же мы остановимся на всех остальных, помимо неисправности чипов, причинах поломки модулей памяти. Надо иметь в виду, что чаще всего модуль ломается именно по этим остальным причинам - чипы, если уж им суждено сгореть по причине внутренних дефектов, обычно делают это достаточно быстро.

Если еще непонятно, о чем идет речь - идет она о механических (реже - электрических) повреждениях модулей. Список их примерно следующий:

  • обрыв контакта в месте пайки
  • замыкание контактов там же
  • обрыв дорожки внутри печатной платы
  • замыкание дорожек там же
  • "выгорание" дорожки
"Выгорание" (имеется в виду - произошедшее само по себе, без внешних воздействий типа уроненной в работающий компьютер отвертки) встречается сравнительно редко, но все же бывает. Виной чаще всего - врожденный или благоприобретенный дефект платы. Все остальные дефекты имеют причины чисто механические, и могут быть следствием как производственных проблем (плохая пайка, внутренние напряжения в печатной плате), так и ненадлежащего обращения. Последнее, кстати, не так уж и редко. Кое-какие рекомендации (впрочем, все, кому постоянно приходится заниматься сборкой-разборкой компьютеров, их и так прекрасно знают, но никто, включая автора, не выполняет) есть в отдельном вопросе.

Может, стоит еще упомянуть такую легендарную (см. вопрос) причину, как полная коррозия контактов - в природе она не встречается, но пугают ей постоянно...

Что такое SO DIMM и какие они бывают?

SO DIMM, т.е. Small Outline DIMM, иными словами - "короткий" DIMM. Под этим названием существуют две разновидности DIMM - 32-битные 72-контактные (в первом приближении можно считать, что это просто 72-контактный SIMM, который сложили вдвое) и 64-битные 144-контактные (в том же первом приближении - два уменьшенных 72-контактных SIMM). Первая разновидность DIMM существует в виде fast page или EDO и с рабочим напряжением 5 либо 3.3В, вторая - EDO или SDRAM и только 3.3В (под существованием понимается не принципиальная возможность реализации, а практическое наличие). Насколько мне известно, версий с контролем четности в природе не встречается.

SO DIMM как форм-фактор ориентирован на применение в компактных устройствах, т.е. ноутбуках.


Можно ли применять модули памяти, изготовленные из "длинных" чипов, каждый из которых заменяет 4 обычных?

Вполне. Речь идет о 72-контактных SIMM 4 и 8МВ (а также некоторых DIMM младших номиналов), под "длинными" чипами (о размерах чипов см. в FAQ по чипам) понимаются чипы 1х16 (заменяющие 4 чипа 1х4). Даже из организации чипов должно быть видно, что замена вполне честная, и архитектурно "малочиповые" (в смысле количества чипов) модули ничем не отличаются от многочиповых. В принципе, сейчас в продаже в основном встречаются именно малочиповые версии, однако кого-то может беспокоить, окажутся ли они совместимыми с его компьютером, в котором изначально стояли многочиповые SIMM. Так вот, должны оказаться. Об одном малоприятном исключении см. в вопросе об одно/двухбанковых модулях.

В действительности, у этого вопроса есть история. Массовый выход "длинных" чипов на рынок (во всяком случае, российский) произошел году в 1995, и удачным его назвать никак нельзя. Похоже, новая технология, по которой изготавливались первые чипы 1х16, давала поначалу очень высокий процент брака (по крайней мере у некоторых производителей, называть их не будем, так как проблемы свои они, похоже, давно изжили). При этом чипы 1х16 изначально были дешевле, чем соответствующее количество 1х4. Естественно, "ненадежные" партии чипов утекли к производителям максимально дешевой памяти, которые никогда не обременяли себя входным/выходным контролем. В результате, процент брака среди появившихся в изобилии малочиповых SIMM был просто фантастическим, и их (а заодно и производителей чипов) репутация надолго оказалась подмоченной. Причем похоже, что нечто подобное произошло во всем мире - иначе не очень понятно, чем объяснить, что многочиповые SIMM, будучи заметно дороже, до сих пор (хотя качество чипов 1х16 уже давно нормализовалось) имеются во многих прайс-листах. То есть объясняется это спросом, но вот чем объяснить спрос? Один из артефактов, которыми так богат компьютерный рынок, а особенно рынок памяти...

Может ли модуль с четностью иметь всего 2 чипа?

Как ни странно, да. Это SIMM 1x36, собранный из двух чипов 1х18, о которых написано в FAQ по чипамАналогичный SIMM 2x36 имеет 4 чипа.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Носители информации /

Toshiba создает новую технологию хранения данных
30-01-2011   

Корпорация Toshiba сегодня сообщила о том, что ее инженерам удалось совершить прорыв в области новых технологий хранения данных на жестких дисках. Компания обещает уже в ближайшее время представить новое поколение жестких дисков, которые смогут вмещать в себя гораздо больше данных.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4028 сегодня - 1

FAQ по модулям памяти Страница 15
28-03-2010   

Какие меры предосторожности рекомендуются при обращении с модулями памяти? Действительно ли при установке модулей памяти в компьютер следует заземлять руку?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2984 сегодня - 1

FAQ по модулям памяти Страница 14
28-03-2010   

Могу ли я столкнуться с проблемами, если на модуле памяти чипы расположены с двух сторон? Можете, но речь скорее всего пойдет о проблемах, для знания которых необязательно быть специалистом... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3192 сегодня - 1

FAQ по модулям памяти Страница 13
28-03-2010   

Вопрос о наличии PRD не совсем верен терминологически, что будет показано ниже. Единственное, что реально можно определить невооруженным глазом, это ОТСУТСТВИЕ SPD (см. вопросы о наличии-отсутствии чипов, а также о том, что такое PRD и SPD)... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2966 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 12
28-03-2010   

Какой должна быть правильная печатная плата для модуля памяти и можно ли визуально определить (по цвету и т.д.) низкокачественные платы?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3243 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects