[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Носители информации /

FAQ по модулям памяти Страница 9

Что имеется в виду, когда говорят о "ключах" на модулях памяти?

Под ключом на модуле памяти (обычно речь идет о модулях SIMM или DIMM, хотя, безусловно, ключи имеют также memory card и многие специфические модули) обычно понимают выступ или вырез в модуле, который в сочетании с соответствующим вырезом (выступом) в разъеме выполняет одну из двух (или обе) функций:

  • не позволяет установить симметричный модуль памяти "наоборот";
  • предотвращает использование в системе модуля, не подходящего по параметрам (скажем, по рабочему напряжению).
Рассмотрим поподробнее типы ключей, применяющихся в SIMM и DIMM:
  • SIMM 30-пин - вырез сбоку со стороны 1-го пина, служит для правильной ориентации модуля.
  • SIMM 72-пин - аналогичный вырез со стороны 1-го пина, а также вырез посередине между 36-м и 37-м пинами. Как это ни странно, этот вырез также имеет довольно неожиданное значение, см. FAQ-3.
  • SO DIMM 72-пин - вырез со стороны 1-го пина, высота этого выреза также отвечает за напряжение питания модуля.
  • DIMM 168-пин - 2 выреза "внутри гребенки" - между 10 и 11 и между 40 и 41 пинами (поскольку всего на одной стороне 84 пина, положение явно асимметрично и, соответственно, определяет 1-й пин. Эти вырезы могут быть слегка смещены по горизонтали, и это смещение задает буферизованность и напряжение питания соответственно.
  • SO DIMM 144-пин - вырез между 30 и 31 пинами (если быть более точным - между 59 и 61, у этого класса DIMM контакты нумеруются попеременно на обеих сторонах). Асимметричное расположение (всего на стороне 72 контакта) задает 1-й пин. Не исключено, что этот вырез также может быть смещен по горизонтали, что задаст, к примеру, напряжение питания, но данные DIMM встречаются только в 3-вольтовом исполнении, так что проверить гипотезу еще не удавалось.
Надо отметить, что контроль каких-либо параметров с помощью высоты выреза является "односторонним" - модуль с низким вырезом нельзя установить в разъем с высоким выступом, но не наоборот. Смещение ключа вдоль модуля - метод более надежный, так как гарантирует невозможность установки неправильного модуля, но создает серьезную проблему для производителей модулей (и материнских плат), вынужденных иметь дело с множеством разных дизайнов печатных плат и разъемов.

Как должны быть расположены ключи на модуле для моего компьютера? Если на модуле, которым я располагаю, они расположены неверно, можно ли подпилить модуль или разъем, чтобы его применить?

Как обсуждалось в предыдущем вопросе, реально положение ключей может влиять на возможность установки только 72- и 168-контактных DIMM. Правильная конфигурация ключей для них следующая:

  • SO DIMM 72-пин. 3-вольтовый модуль имеет ключ "обычной" (как у SIMM 72-пин) высоты, 5-вольтовый - вдвое более высокий. Как результат, 3-вольтовый модуль нельзя установить в 5-вольтовый разъем (но не наоборот).
  • DIMM 168-пин. Как уже отмечалось, модуль имеет 2 ключа. Один из них находится почти посередине модуля, другой - ближе к 1-му контакту. Предположим, что вы держите DIMM перед собой контактами вниз и 1-й пин находится слева, тогда левый ключ (ближе к краю) отвечает за буферизованность, а средний - за напряжение. Если присмотреться к промежуткам в контактной линейке, в которых расположены ключи, то видно, что их ширина примерно втрое больше ширины ключа. Каждый ключ, таким образом, имеет 3 позиции (реально используются 2) - среднюю, а также правую и левую.
    • Левый ключ в средней позиции соответствует буферизованному модулю, в правой - небуферизованному.
    • Средний ключ в левой позиции соответствует 5В модулю, в средней - 3.3В.
Вообще-то, время от времени действительно встречается ситуация, когда DIMM собран на "неправильной" по ключам плате. Чаще всего ошибка происходит с ключом напряжения питания, так как оно (напряжение) практически не влияет на дизайн платы. Похоже на то, что необходимость иметь различные платы для очень похожих модулей создала проблемы в технологических цепочках некоторых производителей. Кстати, доводилось видеть довольно изящное решение - 168-пиновые DIMM, собранные на платах с преднамеренно расширенными вырезами ключей, подходящими к любому выступу. К сожалению, такое решение нельзя рекомендовать просто потому, что путаница, возникшая из-за обилия конфигураций памяти в умах конечных пользователей, в любом случае намного выше, чем у производителей, и ключи нужны в первую очередь для предотвращения установки "неправильных" модулей. Тем не менее предположим все-таки, что приобретенный вами модуль на ваш взгляд полностью соответствует описанию в мануале материнской платы, однако в разъем не устанавливается, поскольку позиция одного из ключей не соответствует вышеприведенному описанию. Можно ли браться за напильник?

Мой совет - только в последнюю очередь. Первым делом постарайтесь связаться с продавцом (источником) модуля и сообщить ему ситуацию в терминах "в мою плату устанавливаются 5-вольтовые буферизованные модули, я приобретал у вас именно такой, однако не могу его установить, поскольку на мой взгляд ключ напряжения выставлен неверно". Если модуль действительно не соответствует описанию (неважно, только по ключам или по реальным характеристикам) - исправлять ситуацию должен именно продавец. Если заменить модуль по какой-то причине невозможно - обязательно еще раз тщательнейшим образом осмотрите модуль и убедитесь, что "по чипам" он именно такой, какой нужно - в противном случае, решившись на установку, вы рискуете повредить его или (с меньшей вероятностью) плату. Следующий совет - если вы решились на доработку, лучше (если есть доступ) делать это с разъемами (хотя в таком случае желательно, чтобы информация о том, что ключи на разъемах удалены, сохранилась). Наконец - если вы все-таки дорабатываете сам модуль - старайтесь делать это аккуратно (еще неизвестно, чем закончится ваш эксперимент - постарайтесь сохранить товарный вид) и обратите особое внимание на то, чтобы подпиливание ключей не привело к повреждению дорожек платы (часто они проходят очень близко к ключам!). И еще раз - если у вас есть хоть какие-то сомнения в своих силах или в правильности предпринимаемых действий - обязательно обратитесь к специалисту!!!




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Носители информации /

Toshiba создает новую технологию хранения данных
30-01-2011   

Корпорация Toshiba сегодня сообщила о том, что ее инженерам удалось совершить прорыв в области новых технологий хранения данных на жестких дисках. Компания обещает уже в ближайшее время представить новое поколение жестких дисков, которые смогут вмещать в себя гораздо больше данных.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3799 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 15
28-03-2010   

Какие меры предосторожности рекомендуются при обращении с модулями памяти? Действительно ли при установке модулей памяти в компьютер следует заземлять руку?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2817 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 14
28-03-2010   

Могу ли я столкнуться с проблемами, если на модуле памяти чипы расположены с двух сторон? Можете, но речь скорее всего пойдет о проблемах, для знания которых необязательно быть специалистом... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2998 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 13
28-03-2010   

Вопрос о наличии PRD не совсем верен терминологически, что будет показано ниже. Единственное, что реально можно определить невооруженным глазом, это ОТСУТСТВИЕ SPD (см. вопросы о наличии-отсутствии чипов, а также о том, что такое PRD и SPD)... подробнее

Кол. просмотров: общее - 2777 сегодня - 1

FAQ по модулям памяти Страница 12
28-03-2010   

Какой должна быть правильная печатная плата для модуля памяти и можно ли визуально определить (по цвету и т.д.) низкокачественные платы?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3081 сегодня - 1



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects