[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Носители информации /

FAQ по подсистеме памяти Страница 7

Какие особенности следует иметь в виду при расширении памяти в ноутбуках?

Сам по себе процесс установки дополнительной оперативной памяти в некоторые ноутбуки может занимать около минуты - отщелкнуть малоприметную крышечку на корпусе, вставить модуль памяти, включить ноутбук и убедиться, что все работает. Тем не менее процесс целиком, включая время на приобретение дополнительной памяти, а также разрешение проблем, если таковые возникнут при установке, может оказаться очень длительным и трудоемким. В основном проблемы связаны с тем обстоятельством, что в портативных компьютерах, в частности для повышения компактности и длительности автономной работы, нередко используются нестандартные технические решения, причем это особенно характерно именно для подсистемы памяти. Поэтому прежде, чем принимать решение об upgrade памяти ноутбука, а равно и решение о приобретении ноутбука с тем или иным количеством памяти, и в особенности прежде, чем совершать конкретные шаги в этих направлениях, рекомендуется убедиться, известно ли вам, что:

  • Ноутбуки, в отличие от настольных компьютеров, чаще всего расширяются нестандартными модулями памяти. Некоторые следствия этого обстоятельства:
    • Цена памяти в пересчете на мегабайт может оказаться заметно выше, чем для традиционных SIMM или DIMM.
    • Далеко не очевидно, что модуль удастся быстро купить на условиях "со склада" - нужно быть готовым к тому, что придется сделать предоплату и несколько недель ожидать прихода товара.
    • Очень может быть, что для достаточно старых или малораспространенных ноутбуков, а также систем малоизвестных и вышедших из бизнеса производителей, приобрести память не удастся вообще. Как правило, generic-производители (см. соответствующий документ) все же имеют в каталогах память для основных brand-name ноутбуков, но существуют модели, которые не поддерживаются и ими (обычно по причине применения в модулях памяти совсем уж нестандартных комплектующих).
    В принципе, все больший и больший процент ноутбуков использует для расширения памяти стандартные SO DIMM (см. вопрос), но и здесь зачастую есть свои тонкости. В частности, для настольных систем чаще всего не составляет труда подобрать "такие же" SIMM или DIMM, как уже установленные в разъемах материнской платы. Ноутбуки (см. ниже) очень часто такой возможности не предоставляют.
  • Чаще всего ноутбуки имеют 1 или 2 слота (реже - банка из двух слотов) расширения памяти, причем даже единственный слот может быть уже занят модулем. С другой стороны, базовое количество памяти может быть напаяно на материнской плате (on-board) и, как следствие, неизвлекаемо. Поэтому количество возможных конфигураций памяти, которые вы могли бы получить, сильно ограничено, при этом весьма вероятно, что после апгрейда у вас останется "лишний" модуль, реализовать который будет нелегко. Рекомендуется озаботиться возможностью апгрейда еще в момент приобретения ноутбука, и уж во всяком случае прежде, чем приобретать память.
  • В то время, как у некоторых ноутбуков слоты расширения памяти легко доступны и установка памяти очень проста, многие модели требуют довольно тонкой и аккуратной работы по разборке и последующей сборке.
  • Многие ноутбуки, особенно старые модели, неспособны автоматически распознать установленную дополнительную память и/или переконфигурировать систему для ее использования. Обычно с такими системами поставлялась дискета со специальной конфигурационной утилитой. Она может вам понадобиться (чаще всего утилиты доступны на сайтах производителей).
  • Маркировка производителями выпускаемых ими ноутбуков нередко крайне запутана - иногда модели, отличающиеся лишь одной буковкой в очень длинном названии, расширяются совершенно разными модулями. Поэтому вероятность по ошибке купить "не ту" память довольно велика (а ликвидность "не того" модуля крайне мала). По этой причине (особенно если вы делаете предоплату) рекомендуется сообщить продавцу как можно более подробные сведения о вашей модели.
  • Нередко (особенно это касается ноутбуков, память которых расширяется посредством memory card) встречается ситуация, когда расширение оперативной памяти путают с PCMCIA-картами flash или SRAM. Надо иметь в виду, что последние функционально являются несколько более быстрыми аналогами дискеты (или, скажем, ZIP-drive) и никак не способны повлиять на производительность системы. Не следует также пытаться устанавливать memory card в слоты PCMCIA или наоборот.
Помимо этих достаточно общих сложностей встречаются и разнообразные экзотические проблемы. Например, иногда в ноутбуке имеется всего одно гнездо для модуля памяти, но сам модуль может иметь гнездо для установки еще одного модуля (а может и не иметь, то есть модули одной и той же емкости бывают "нижнего" и "верхнего" типа, причем в зависимости от того, что у вас уже установлено, далеко не безразлично, что именно покупать). Доводилось встречаться также со следующей проблемой - после установки дополнительной памяти в ноутбук он внезапно потерял способность переключаться в режим "сна". Выяснилось, что в этом режиме содержимое оперативной памяти сбрасывалось в специальный partition жесткого диска, размер которого оказался меньше, чем количество памяти в системе после апгрейда (кстати, решение проблемы оказалось весьма сложным и потребовало, в частности, форматирования диска). Чтобы быть готовым к подобным неожиданностям, рекомендуется опять же перед апгрейдом внимательно ознакомиться как с мануалом, так и с физической конфигурацией памяти.

Существуют ли ноутбуки, оперативная память которых расширяется посредством обычных SIMM 72-пин?

Да, существуют, доводилось встречаться по крайней мере с двумя моделями - ноутбуки Canon NoteJet (те, которые со встроенным принтером) и некая локализованная для японского рынка (и, возможно, вообще не имеющая аналога в остальном мире) модель IBM. Обе модели на базе 486 процессора, и относительно безболезненно можно было добавить разве что 4MB SIMM в Canon - стандартные 8MB не распознавались никакими системами (да толком туда и не устанавливались, будучи двусторонними), а IBM-овская модель еще и требовала "японского ключа" (см. вопрос). Так что всерьез рассчитывать на то, что ваш ноутбук (если это не упомянутый выше Canon NoteJet) расширяется стандартными SIMM 72-пин, не стоит. Не исключено, впрочем, что расширение памяти вашего ноутбука все же можно произвести стандартными модулями, а именно SO DIMM (об этом говорится в отдельном вопросе).

В свое время, кстати, существовали и ноутбуки, память которых расширялась посредством 30-пиновых SIMM.

Как мне узнать, чем расширяется память моего ноутбука - специфическими модулями или же стандартными SO DIMM, и какими именно?

Сразу же возникает встречный вопрос - а действительно ли вам нужна подобная информация? Дело в том, что даже если upgrade вашего ноутбука действительно производится посредством SO DIMM, это еще не означает, что случайно взятые модули, даже более или менее подходящие по описанию, будут в нем работать. Особенно это касается 8MB 72-пиновых DIMM, существующих в однобанковой и двухбанковой разновидностях, не обязательно взаимозаменяемых, но у определенных моделей ноутбуков могут быть и другие проблемы, связанные с емкостями, числом модулей в банке и т.п. Поэтому в случае, если вы не располагаете достаточным опытом в этой области, я бы рекомендовал в первую очередь рассмотреть возможность закупки модулей "под конкретную систему" - у самого бранда, поставщика ноутбука или фирмы, профессионально (а не "в ассортименте") торгующей памятью.

Можно также попытаться найти информацию на сайте производителя ноутбука.

В самом крайнем случае (например, ноутбук "безымянный" и SO DIMM - единственный шанс расширить память) полезным может оказаться внимательное изучение разъемов под модули памяти.

Объясните, почему моя система видит вновь установленный модуль памяти "не полностью"?

В общем ситуация довольно очевидная - модуль либо "недостаточно" исправен, либо "недостаточно" совместим. Более подробно:

  • Неисправность. Эффект "неполной видимости" часто наблюдается в современных системах при "объемной" неисправности одного из чипов (например, не работает одна из линий ввода-вывода) или обрыве какой-либо из дорожек печатной платы, приводящем к невозможности функционирования одного из банков двухбанкового модуля. Есть довольно большая вероятность, что при постоянной невозможности считать записанное в банк слово контроллер попросту сочтет этот банк несуществующим и будет работать с модулем как с однобанковым. В этом случае будет видна только половина емкости модуля.

    Более редок случай, когда неисправна "старшая" адресная линия модуля либо одного из чипов. Здесь есть шансы, что модуль будет распознан как имеющий на одну адресную линию меньше - то есть как модуль вчетверо меньшей емкости. Поломка любой другой адресной линии модуля скорее всего приведет к его полному отказу работать.

  • Несовместимость. Эффекты, полностью аналогичные описанным выше, могут наблюдаться, если контроллер попросту не приспособлен к работе с "лишним" банком либо "старшей" адресной линией. Двухбанковые SIMM не распознавались многими системами класса 486, а 168-пиновые DIMM некоторых емкостей официально существуют в одно- и двухбанковой разновидностях, причем последняя распознается правильно далеко не всеми контроллерами. Что касается емкостей - достаточно старые системы могут не распознать модули с адресным пространством 4 мегабит (SIMM 4х32 и выше), а недостаточно новые - с адресным пространством 16 мегабит (SIMM 16x9, 16x32, DIMM 16x64 и выше).

    Нередко бывает также, что на распознавание модуля влияет присутствие в системе какого-либо другого модуля (как правило, с другой конфигурацией банков). Некоторые частные случаи, когда упомянутые модули установлены в один банк материнской платы, описаны в соответствующем вопросе (в том числе и забавный случай, когда "не полностью" видны оба модуля). Тем не менее эффекты подобного рода могут наблюдаться и при взаимном влиянии модулей из разных банков, особенно для 486 устройств и особенно если один из модулей является отклонением от стандарта - например, "однобанковый 8MB SIMM" (см. FAQ по модулям) или относительно редко, но встречающиеся SIMM, у которых задействован не тот банк (то есть линия RAS), что обычно. Иногда проблему можно решить путем изменения распределения модулей по банкам (правильная конфигурация может быть указана в системном мануале).

    Упомянутый выше "однобанковый 8MB SIMM" и сам по себе иногда может быть распознан, как 4MB. К другим экзотическим случаям можно отнести ситуацию, когда контроллер считывает PRD (см. FAQ по модулям), а на модуле почему-то выставлен PRD меньшей емкости.

В последнее время нередки сообщения о распознающихся не полностью SDRAM DIMM, подробности см. в отдельном вопросе.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Носители информации /

Toshiba создает новую технологию хранения данных
30-01-2011   

Корпорация Toshiba сегодня сообщила о том, что ее инженерам удалось совершить прорыв в области новых технологий хранения данных на жестких дисках. Компания обещает уже в ближайшее время представить новое поколение жестких дисков, которые смогут вмещать в себя гораздо больше данных.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4759 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 15
28-03-2010   

Какие меры предосторожности рекомендуются при обращении с модулями памяти? Действительно ли при установке модулей памяти в компьютер следует заземлять руку?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3661 сегодня - 1

FAQ по модулям памяти Страница 14
28-03-2010   

Могу ли я столкнуться с проблемами, если на модуле памяти чипы расположены с двух сторон? Можете, но речь скорее всего пойдет о проблемах, для знания которых необязательно быть специалистом... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3776 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 13
28-03-2010   

Вопрос о наличии PRD не совсем верен терминологически, что будет показано ниже. Единственное, что реально можно определить невооруженным глазом, это ОТСУТСТВИЕ SPD (см. вопросы о наличии-отсутствии чипов, а также о том, что такое PRD и SPD)... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3611 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 12
28-03-2010   

Какой должна быть правильная печатная плата для модуля памяти и можно ли визуально определить (по цвету и т.д.) низкокачественные платы?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3823 сегодня - 2



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects