[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Носители информации /

FAQ по подсистеме памяти Страница 3

Я установил в свой компьютер новый модуль (новые модули) SIMM 72-пин, но система его (их) не видит (или не загружается). Чем это может быть вызвано и что следует делать?

Честно говоря, вопрос в такой постановке (особенно если убрать уточнение про 72-пиновые SIMM) сам по себе тянет на небольшую книгу, причем произвольного жанра - от руководства по эксплуатации до сборника детективных рассказов. Тем не менее ниже сделана попытка систематизировать ВСЕ возможные причины такого поведения компьютера с краткими рекомендациями относительно того, что следует делать в том или ином случае. Прошу заранее извинить, если среди ситуаций и рекомендаций будут встречаться тривиальные - именно такого рода ошибки иногда могут съесть уйму времени и нервов у всех, имеющих отношение к данному upgrade - от владельцев системы до продавца памяти, и в первую очередь - у непосредственного исполнителя.

По той же причине первые шаги, которые следует делать в описанной ситуации - это:

  • проверить, правильно ли собрана система;
  • еще раз свериться с системным мануалом - правильные ли действия производились;
  • извлечь установленные модули и:
    • убедиться, что система сохраняет работоспособность в конфигурации "до апгрейда" - в противном случае сначала следует определить, что нарушило работоспособность, и устранить проблему (если имел место не апгрейд, а первоначальная сборка, рекомендуется попробовать запустить компьютер с другими, заведомо работоспособными, модулями);
    • изучить маркировку чипов и самих модулей и убедиться, что она не противоречит тому, что вы о них думали.
Следование этим шагам скорее всего позволит определить элементарные ошибки, которые отвечают как минимум процентов за 90 всех неудачных инсталляций памяти людьми, которые не занимаются этим регулярно (да и за немалый процент проблем у профессионалов). Ниже ссылка на этот набор действий будет даваться как на "нулевой цикл".

Теперь - несколько более подробная классификация причин:

  • Неисправная память. От проблем такого рода не застрахован никто и никогда - в конце концов, наиболее вероятная ситуация, когда SIMM могли быть повреждены - именно сама инсталляция. Решение - замена памяти. Диагностика после "нулевого цикла" - удалить всю уже имеющуюся память и проверить, работает ли система только с новыми модулями (желательно в нулевом или первом - в зависимости от точки отсчета - банке). Если есть возможность - желательно также проверить модули в другой системе, где им заведомо следовало бы работать (почти идеальны в этом отношении системы на базе чипсета 430HX, позволяющие проверить модули fast page и EDO без четности, с четностью и ECC).
  • Неправильная или незавершенная инсталляция. В эту группу входят достаточно разнообразные причины, которые объединяет только одно обстоятельство - данная память должна заработать в данной системе, как только будет инсталлирована должным образом. Что обычно и происходит после выполнения "нулевого цикла". Варианты:
    • Модули фактически не установлены. Иногда, особенно если слоты расширения труднодоступны, модуль попросту не "садится" в гнездо, несмотря на полную иллюзию того, что он установлен.
    • Неверное заполнение банка. Имеется в виду ситуация, когда предполагалось установить банк из двух или более модулей, но установлены они были по ошибке в разные банки. Это тоже бывает, причем иногда и в силу естественных причин - встречаются материнские платы, у которых слоты, относящиеся к одному банку, расположены "через один".
    • Недопустимая конфигурация банков. Предполагается, что всего заполнено более одного банка. Некоторые платы (больше это характерно для 486-х компьютеров) предъявляют довольно нетривиальные требования к тому, как именно та или иная комбинация модулей должна быть распределена по банкам. Характерный признак - "по отдельности" модули прекрасно работают (хотя для очистки совести любые модули, не заработавшие в первом по счету банке, следует попробовать и в остальных). Рекомендуется внимательное прочтение мануала. При отсутствии или невнятности последнего можно попытаться поискать работоспособную комбинацию самостоятельно. Обычно чувствительные к порядку расположения банков системы желают видеть в первом банке либо самые медленные (по времени доступа либо режиму), либо самые большие модули, хотя бывают и абсолютно непредсказуемые капризы. При этом есть определенная вероятность, что вы столкнулись с более неприятным случаем:
      • Взаимная несовместимость модулей. Редко, но встречаются ситуации, когда по отдельности SIMM или их пары прекрасно работают в системе, однако вместе они работать не будут никогда. Обычно это недопустимая комбинация емкостей или типов памяти, реже - организаций контроля четности. Особенно неприятно то, что если о подобной несовместимости явно не сказано в мануале, на экспериментальное ее подтверждение путем перебора всех возможных комбинаций может уйти уйма времени. Единственное решение - отказаться от планов использования данной конфигурации. (Тот же эффект может проявляться в ситуации, когда среди модулей есть "нестандартные", подробнее об этом ниже в разделе про несовместимость с системой.)

    • Незаконченная или неверная сборка. Очень часто при обеспечении доступа к слотам SIMM приходится отсоединять различные шлейфы, карты расширения и т.п. Один забытый или неправильно присоединенный шлейф вполне может привести к отказу системы грузиться.
    • Система не переконфигурирована. Иногда после установки дополнительной памяти требуется либо изменить установки в BIOS Setup (обычно в случае, когда они находились не в состоянии автоконфигурации), либо запустить специальную конфигурационнную утилиту (это в основном касается систем с шиной EISA).

  • Модули несовместимы с системой. Речь о ситуации, когда модули работают в другом компьютере, но принципиально не желают работать в данном. Решение - замена модулей на те, которые будут работать (не считая ситуации с незаполненным банком). Примерный список встречающихся причин несовместимости:
    • Незаполненный банк. Очень распространенная ошибка во времена перехода от 486-х процессоров к Pentium, когда постоянно делались попытки запустить Pentium-систему с одним SIMM. Также иногда пытаются расширить парой модулей некоторые серверы, у которых банк состоит из четырех SIMM. Решение - либо поменять SIMM на пару вдвое меньшей емкости, либо добавить еще один такой же.
    • Время доступа. Устанавливаемые модули слишком медленны, чтобы система работала нормально. Иногда ее все же можно заставить функционировать путем принудительного снижения параметров, связанных со временем доступа, в BIOS Setup, но решение это особо удачным назвать нельзя.
    • Неверная организация или отсутствие контроля четности. Система требует модули с контролем четности, а устанавливаемые SIMM либо не имеют битов четности, либо имеют, но неподходящей организации (например, 36-битные ECC SIMM или "логическая четность"). Необходимо либо, если это возможно, отключить контроль четности, либо (для серверов это единственный разумный путь) применять только память с "истинной" четностью.
    • Неподдерживаемая емкость. SIMM 72-пин существуют в емкостях от 1 до 128MB, однако по существу единственная емкость, которую должны понимать любые системы, это 4MB. Современные системы могут не распознавать модулей меньшей емкости, а достаточно старые - большей (особенно это относится к 64 и 128MB модулям), в том числе и вплоть до отказа грузиться.
    • Неподдерживаемая двухбанковость. Иногда, особенно в старых системах, двухбанковые SIMM не поддерживаются и даже не распознаются. То есть, к примеру, могут распознаваться SIMM 4 и 16MB, но не 8MB.
    • Неподдерживаемый режим работы. Один из классических случаев несовместимости - ситуация, когда память EDO не работает в системах, созданных еще до появления этого стандарта. Нельзя исключить и возможности существования систем, не способных работать с fast page и требующих только EDO.
    • Нестандартные модули. Устанавливаемые модули не являются JEDEC-совместимыми (по крайней мере по части соответствия общепринятым понятиям стандартного SIMM, хотя и претендуют на это соответствие). К модулям такого типа могут относиться композитные SIMM, "логическая четность", модули с необычным для своего класса параметром refresh или числом банков, имеющие чипы с напряжением питания 3.3В и ряд других более редких случаев. Многие из вышеуказанных модулей описаны в разных вопросах FAQ по модулям.
    • Необъяснимая несовместимость. К сожалению, время от времени случается ситуация, когда некие модули памяти принципиально не желают работать в некоторых системах или материнских платах. Обычно в некоей партии материнских плат не работает ни один из некоей партии SIMM, причем сами по себе ни та, ни другая партии больше не проявляют никаких проблем (то есть SIMM, к примеру, прекрасно работают в любых системах, в том числе и более высокого класса, а платы прекрасно "понимают" абсолютно аналогичные модули). По всей видимости, проблема объясняется тем, что какой-нибудь рабочий параметр (возможно, очень тонкий временной или электрический) имеет отклонения (не исключено, что и допустимые стандартом) у данной партии чипов в одну сторону, а партии чипсетов - в другую. Ввиду большой редкости и относительно легкой решаемости (путем замены памяти на аналогичную из любой другой партии) случай не представляет особой общественной опасности.

Вышеприведенные причины в основном исчерпывают круг проблем, которые решаются просто применением "правильных" модулей из числа широко представленных на рынке. В отдельном вопросе рассмотрена ситуация, когда система не распознает никакие (или почти никакие) из "стандартных" представленнных на рынке модулей.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Носители информации /

Toshiba создает новую технологию хранения данных
30-01-2011   

Корпорация Toshiba сегодня сообщила о том, что ее инженерам удалось совершить прорыв в области новых технологий хранения данных на жестких дисках. Компания обещает уже в ближайшее время представить новое поколение жестких дисков, которые смогут вмещать в себя гораздо больше данных.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 6053 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 15
28-03-2010   

Какие меры предосторожности рекомендуются при обращении с модулями памяти? Действительно ли при установке модулей памяти в компьютер следует заземлять руку?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4487 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 14
28-03-2010   

Могу ли я столкнуться с проблемами, если на модуле памяти чипы расположены с двух сторон? Можете, но речь скорее всего пойдет о проблемах, для знания которых необязательно быть специалистом... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4612 сегодня - 1

FAQ по модулям памяти Страница 13
28-03-2010   

Вопрос о наличии PRD не совсем верен терминологически, что будет показано ниже. Единственное, что реально можно определить невооруженным глазом, это ОТСУТСТВИЕ SPD (см. вопросы о наличии-отсутствии чипов, а также о том, что такое PRD и SPD)... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4374 сегодня - 0

FAQ по модулям памяти Страница 12
28-03-2010   

Какой должна быть правильная печатная плата для модуля памяти и можно ли визуально определить (по цвету и т.д.) низкокачественные платы?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4606 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects