[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Базы Данных / MS SQL Server /

Создание и удаление БД в MS SQL Server

В sql server'е базы данных хранятся в виде обычных файлов на диске. Как минимум на одну БД приходится таких файлов 2: *.mdf и *.ldf. В первом хранятся сами данные, таблицы, индексы и пр., а во втором находится т.н. transaction log, в котором находится информация необходимая для восстановления БД.

Как можно создать новую БД? Это можно сделать 2 способами:

используя sql server enterprise manager
с использованием языка sql и оператора create database
Первый вариант прост и нагляден. Второй - удобен при распространении Ваших замечательных продуктов, использующих ms sql server, поскольку позволяет создать БД без нажатия разных кнопок.


Использование sql server enterprise manager


Залогиньтесь на Ваш компьютер как administrator или как пользователь, входящий в локальную группу administrators
Запустите sql server enterprise manager.
Раскройте Вашу группу sql серверов. Затем раскройте Ваш sql сервер. (раскрыть - значит щелкнуть мышкой на "+" в дереве объектов enterprise manager).
Щелкните на Вашем сервере.
В меню tools выберите пункт wizards.... В появившемся окне раскройте пункт database, щелкните на create database wizard и нажмите ok.
На экране появится окно "волшебника" по созданию БД. Жмем "next"
На этом шаге "волшебник" поинтересуется у Вас именем БД, а также местом ее расположения на необъятных просторах Ваших дисков :) Проще говоря нужно указать название БД (лучше не использовать русские буквы в имени БД), а также расположение файлов .mdf и .ldf
Я назвал ее гордым именем sqlstepbystep и в дальнейшем буду на нее так и ссылаться.
Теперь от Вас потребуется указать начальный размер БД и имя файла для хранения данных. укажите размер сколько Вам не жалко для экспериментов. imho, 5 МБ будет вполне достаточно. Имя файла тоже вполне произвольно. Например, я ввел sqlstep.
Этот шаг называется: "Определение роста БД", т.е. требуется определить как будет (и будет ли) изменяться размер БД по мере добавления данных. Даны две группы опций:
do not automatically grow the database files - запретить автоматический рост файлов БД
automatically grow the database file - автоматический рост файлов БД, выбрано по умолчанию. Пусть так и будет.
В случае автоматического роста файлов можно задать прирост БД в мегабайтах или в процентах (по умолчанию стоит 10%). Кроме того можно ограничить или неограничивать максимальный размер БД (по умолчанию - неограниченно). Выбор тех или иных значений зависит от назначения БД, интенсивности и характера ее использования, т.е. от Ваше конкретной задачи. Как правильно (с моей колокольни :) выбрать эти параметры мы рассмотрим позднее, в шагах посвященных вопросам оптимизации.
С параметрами файла данных определились, теперь требуется определиться с параметрами лога. Они точно такие же. Обязательно введите имя файла лога отличное от имени файла БД, просто добавьте к нему log
Нажмете "next" и можно посмотреть на итоговый отчет. Если все в порядке нажмите "finish" БД и создастся. Об этом вы получите сообщение, а затем Вам будет предложено создать maintenance plan нам сейчас не нужен, поэтому откажитесь.


Использование sql оператора create database


Оператор create database может повторить все ваши действия, описанные выше. Собственно enterprise manager "перевел" ваши нажатия в этот оператор и передал его sql server'у. Почти все функции enterprise manager'а именно так и выполняются: у пользователя запрашиваются данные, формируется оператор замечательного языка sql (который мы рассмотрим позднее) и передается для выполнения sql server, а результаты выполнения показывают пользователю.

Рассмотрим
поближе синтаксис оператора create database.


create database database_name
[on
{ [primary] (name = logical_file_name,
filename = 'os_file_name'
[, size = size]
[, maxsize = max_size]
[, filegrowth = growth_increment] )
} [,...n]
]
[log on
{ ( name = logical_file_name,
filename = 'os_file_name'
[, size = size] )
} [,...n]
]


[for restore]
filename - полный путь и имя файла для размещения БД, должен указывать на локальный диск компьютера, на котором установлен sql server.
size - начальный размер каждого файла в Мб.
maxsize - максимальный размер файла в Мб, если не указана размер не ограничивается.
filegrowth - единица увеличения файла, указывается в Мб (по умолчанию) или в процентах (т.е. к числу добавляется %), значение 0 запрещает увеличение файла.
Теперь посмотрим как выглядит создание БД:


create database sqlstepbystep
on
primary (name=sqlstepdata,
filename='c:mssql7datasqlstep_data.mdf',
size=5,
maxsize=10,
filegrowth=10% )
log on (
name=sqlsteplog,
filename='c:mssql7datasqlstep_log.ldf',
size=1,
maxsize=5,
filegrowth=1
)


Чтобы проверить эту команду, запустите query analyzer - очень полезная утилита, для выполнения sql запросов. Подключитесь к Вашему серверу и в окне ввода команд наберите этот оператор. Отправьте запрос на выполнение (клавишей f5 или ctrl-e или щелкните мышкой на кнопке с зеленой стрелкой). Все пошуршит и вскоре внизу, в окне сообщений, появится сообщение о том что БД создана успешно (или нет).

Все что мы создали можно и уничтожить. Удаление БД очень просто, как говорится "ломать не строить". sql оператор:


drop database <имя бд>


Набирается в query analyzer и запускается на выполнение. Фю-ю-и-ить, и БД уже нет.
В enterprise manager'e выберите БД щелкните правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите "delete" и все... пропало.

На следующем этапе мы рассмотрим создание таблиц, типы данных в transact-sql.





Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Базы Данных / MS SQL Server /

FAQ по MS SQL 7.0
30-03-2009   

Как запускать-останавливать SQL Server через командную строку? Мне это нужно для использования в скриптах... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3051 сегодня - 0

Виртуальная реализация SQL Server 2005
30-03-2009   

Ранее в материале «Разбираем айсберг sql server 2005» читателям предлагалось воспользоваться опубликованной в internet серией информационных выпусков microsoft, посвященных sql server 2005, для более оперативного ознакомления с новыми возможностями продукта. Эти материалы содержат замечательный обзор предполагаемых перспектив, который, однако, не может заменить практики... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3201 сегодня - 0

Один из вариантов соглашения об именах объектов MS SQL Server
30-03-2009   

Помните, что имена объектов sql сервера не могут превышать 30 символов. Не используйте зарезервированные слова, специальные символы, и не начинайте имена объектов с цифры. Избегайте использование сокращений... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3229 сегодня - 0

Создание и удаление БД в MS SQL Server
30-03-2009   

В sql serverе базы данных хранятся в виде обычных файлов на диске. Как минимум на одну БД приходится таких файлов 2: *.mdf и *.ldf. В первом хранятся сами данные, таблицы, индексы и пр., а во втором находится т.н. transaction log, в котором находится информация необходимая для восстановления БД... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3428 сегодня - 0

Создание и удаление таблиц в MS SQL Server
30-03-2009   

Все данные в БД sql server хранятся в таблицах. Таблицы состоят из колонок, объединяющих значения одного типа, и строк - записей в таблице. В одной БД может быть до 2 миллиардов таблиц... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3282 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects