[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Операционные системы / Linux /

LINUX для дома и офиса: MANDRAKELINUX

Перевод слова такой - растение мандрагора. Согласно поверьям западной Европы, корень мандрагоры обладает волшебной силой. Не знаю, как насчет корня, но Mandrake с давних пор был дистрибутивом "с человеческим лицом", конкурируя в этом плане с SuSE. Mandrake ориентирован на рядового пользователя. На того, кого условно-абстрактно называют "рабочий стол". И именно поэтому для многих Mandriva стал первым Linux'ом, который они установили на своем компьютере. Начинать ведь надо с простого в освоении. Лет шесть или семь назад я впервые поставил себе Linux. Это был именно Mandrake, не помню уже какой версии. С тех пор я попробовал еще несколько дистрибутивов - Debian, ALT Linux - однако в конце концов предпочел Mandrake. В нем и пишу сейчас эту статью. Кстати, известный российский дистрибутив ALT Linux начинался как измененная версия Mandrake. Это потом ALT Linux пошел своим путем. На всякий случай поясню читателям, если они не в теме, что такое "дистрибутивы Linux". Linux сам по себе - это чистая система, ядро. К ней существует огромное количество программ от сторонних разработчиков. И есть разные версии ядра. Так вот, многие компании или просто группы людей, сообщества, выпускают дистрибутивы Linux - грубо говоря, диски с определенной версией ядра и набором софта. Один дистрибутив может быть с уклоном в мультимедиа. Подборка софта другого указывает на его предпочтительное использование в офисе. И так далее. Как правило, крупные компании выпускают сразу несколько версий одного и того же дистрибутива, но в разных редакциях - офисная, серверная и тому подобное. Кроме того, дистрибутивы разных "производителей" отличаются некими утилитами, которые условно можно назвать "Центрами управления". В SUSE это YAST, в Mandrake - так и называется, "Центр Управления".

Сегодня выбор дистрибутива - более дело вкуса, поскольку программное обеспечение в дистрибутивах фактически одинаковое. Исключение составляют две вещи. Первая - коммерческий и "частный" софт. Например, Adobe Acrobat Reader. Он традиционно включается в расширенные, коммерческие версии дистрибутивов. А в обычных версиях доступны аналоги из мира свободного ПО - например, KPDF. И второй аспект - это софт, который тем или иным способом связан с патентами, нарушает их. Этот софт не включается в некоторые дистрибутивы - в зависимости от страны, где выпускается дистрибутив. Например, в американской Fedora нет поддержки MP3. Ее можно добавить самостоятельно, но для этого придется скачивать и устанавливать нужные библиотеки, а затем перекомпилировать плейеры, которые вы собираетесь использовать - а это как минимум один музыкальный и один видеоплейер. Видео - потому, что в DivX/MPEG4 звук сжат именно в MP3.

К счастью, Mandrake и раньше, и теперь включает в себя поддержку MP3. Равно как и оснащена плейерами с поддержкой всех популярных форматов, как звуковых, так и видео.

По сути, обзаведясь Mandrakelinux или Mandrivalinux, вы получаете не "голую" систему с набором какой-то дюжины простеньких программ для затравки, а мощный, полнофункциональный программный комплекс. Хотите офисные приложения? К вашим услугам OpenOffice.org (совместимый по формату с Microsoft Office), а также более компактный, но весьма удобный KOffice. Почтовые клиенты, сравнимые с TheBat! и Outlook (KMail, Evolution), веб-браузеры (Konqueror, Firefox), файловые менеджеры (Midnight Commander, Konqueror, Nautilus), видеоплейеры (Mplayer, Kaffeine, Xine), плейеры музыки (XMMS, Noatun). Кроме того - различные системные утилиты, научные программы (например, виртуальный планетарий), редакторы для веб-дизайнеров, компиляторы и среды разработки. Наконец, игры - большей частью те, что зовутся офисными, то есть разные головоломки, тетрисы и арканоиды.

Устанавливается Mandrake запросто - можно ставить параллельно другой системе. Например, у меня на одном компьютере уживаются Mandrivalinux, Windows 98 SE и Windows XP. Надо лишь выделить для Linux как минимум два раздела - один для софта и данных, а другой под своп. А в идеале - отдельно раздел для софта и отдельно для данных. Или несколько для данных. Но это уже тема, выходящая за рамки нашей статьи.

Процедура установки происходит быстро, а пользователя буквально ведут за руку по различным ее этапам - выбор языка, выбор разделов диска, выбор устанавливаемого софта, разрешение экрана, модель звуковой и видео карт.

Вот на последнем вы можете споткнуться. Дело в ситуации с драйверами для Linux. Как правило, все нужные драйверы (в Linux они называются "модулями") идут в комплекте вместе с Linux. Конечно, вы можете встретить Linux-драйверы и на дисках к современному "железу". Но "внутренние", линуксовые драйверы - гарантия того, что такое-то устройство будет с ними работать. А допустим, вы скачаете с сайта производителя некой видеокарты драйвер, который не сможете установить. Бывает такое.

И слабое место Linux - это "натуральные" драйверы к наиболее современным видеокартам. У меня в дистрибутиве есть драйвер от ATI, к Radeon'ам. Но несмотря на танцы с бубнами, я не смог его установить, этот драйвер. Хотя считаю себя довольно разбирающимся в Linux человеком. Вместо драйвера от ATI я пользуюсь линуксовым драйвером для Radeon. Этот драйвер входит в состав графической подсистемы Linux - X.org. Но увы, для моего Radeon X700 он покамест не поддерживает аппаратное 3D-ускорение. Впрочем, в игры я все равно играю под Windows, но факт - возможности видеокарты не используются на полную катушку. Это не вина разработчиков драйвера от X.org - они энтузиасты, не работают на ATI и даже не имеют всех технических спецификаций карт, для которых пишут драйверы.

Если подвести итоги проблемы с видеокартами, то они будут таковы. Линуксовые драйверы отлично поддерживают старые видеокарты, средне поддерживают современные видеокарты и плохо либо никак не поддерживают очень современные видеокарты. "Натуральные" драйверы от nVidia поддерживают современную продукцию nVidia и выпускаются параллельно с Windows-версиями драйверов. "Натуральные" драйверы от ATI выходят для Linux с большим отставанием, хотя лучше поддерживают современные карточки. Под словом "лучше" я имею в виду аппаратное 3D-ускорение. Но - внимание - у вас могут возникнуть проблемы с установкой этих "натуральных" драйверов. Поэтому при подборе видеокарты человек, желающий работать в Linux, должен смотреть только на карты, поддерживаемые драйверами из комплекта X.org. Это реалии жизни.

С остальным железом Linux работает отлично, хотя временами надо повозиться с такой периферией, как, например, Bluetooth или софт-модемы. Но работает. К тому же Mandrake оснащена добротными функциями автоматического определения аппаратуры, и по сути, сама настраивает все, что нужно. Linux в этом плане более самостоятельна, чем Windows.

Насколько требовательна Mandrake к аппаратуре? Нечто среднее между Windows 98 и Windows XP. Если работать в Mandrake, даже в самой простой графической оболочке (вроде IceWM), на K6-2 300 мегагерц с 64 мегабайтами памяти - это будут тормоза. А на той же машине Windows 98 работает быстро. Хотя, если повозиться, то и Mandrake будет на ней более-менее работать. Но это надо возиться. А речь идет о полноценной работе "из коробки" и в графическом режиме, а не консоли. Итак, компьютер для Mandrake - это компьютер для Windows XP, или наоборот.

Что вы сможете делать в Mandrake, установив его дома? Фактически то же, что и в Windows, разве что в игры играть будете по-прежнему в системе от Microsoft, там это дело больше поставлено на поток. Положительные стороны Mandrake - уйма качественного разнопланового софта практически даром, удобные и приятные графические оболочки (KDE и GNOME), продвинутая поддержка мультимедиа. Mandrake - именно тот Linux, с которого можно начинать.

Автор статьи: Петр Семилетов
soft.mail.ru




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Операционные системы / Linux /

Linux - начало
28-05-2010   

Пользователь, поставивший Linux тут же задается вопросом: “А что дальше?”. Сейчас я постараюсь ответить на этот вопрос. Итак, с первой задачей, установкой системы, вы видимо уже справились... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4266 сегодня - 0

Консольные команды
28-05-2010   

Итак, Linux, операционная система, где консоль играет наиважнейшую роль. Есть масса людей, которые и вовсе не ставят Х-сервер и работают на черном экранчике с белыми буквами (на самом деле консоль можно модернизировать, так что и KDE позавидует:))... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4125 сегодня - 0

Оффис в Linux
28-05-2010   

Оффисные приложения в операционной системе Linux развиты на сегодняшний день достаточно чтобы полностью заменить оные в Винде. И это не шутка! Офис в Linux ничуть не уступает своему конкуренту от Microsoft... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3934 сегодня - 0

Мультимедиа возможности пингвина
28-05-2010   

Сегодня Linux уже не просто консоль – пингвин обладает на данный момент массой великолепных графических оболочек. При этом естественно и мультимедиа возможности Линукса тоже сильны... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4157 сегодня - 0

Интернет и Linux
27-05-2010   

О как близки два этих понятия! Интернет и Линукс. Линукс великолепно подходит вам если вы хотите серфить глобальные просторы интренет. В “пингвине” можно найти все... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4086 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects