[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Операционные системы / Linux /

Один день из жизни в linux

Александр Супрунов

Звука нет. Я это понял сразу, как только заблистал нам моем мониторе всеми красками только что установленный свежеиспеченный Red Hat 7.3. Проблема была, вобщем-то, пустяковой. Но она требовала решения.

Я даже мысли не допускал, что 7.3 не способен определить мою звуковую карту CS4281 замаскированную производителем под более приятную Creative 128. Открыв прозрачную консольку на фантастическом экране K я попробовал установить модуль своей звуковой карты. Но, во-первых, я не помнил собственно ее название, а точнее чип на котором она была создана. А во вторых, наблюдал внушительную коллекцию различных звуковых модулей в соответствующей директории напрягая память, как там это делать. В голове всплывала мысль – insmod. Но мучится подбором модулей просто не хотелось, потому что я не сомневался даже секунды, что существуют более простые методы достижения аналогичного результата. Конечно же есть программы которые умеют настраивать звуковую карту, но как они называются – вот вопрос.

Хотя в Линукс не может быть вопросов. Как только я это понял сразу нашлось и решение. Команда apropos. С ней все легко и просто! Только скажите тему, над которой задумались и она с радостью подскажет. Тогда я сказал: apropos sound.

Некоторое время я с удовольствием созерцал список программ связанных со звуком и описания к ним выведенные apropos. Конечно же, sndconfig! Комментарий к ней так и гласил – для настройки звуковых карт.

Я набрал sndconfig (введя только первые буквы и нажав tab – умная система сама дописала недостающие буквы). На экране возникло окно программы, где радостно сообщалось, что в моем PC обнаружена звуковая плата CS4281 и приписка: в БИОС установлено значение PnP OS мешающее нормальной установке звукового модуля. Отключите данное свойство. Неужели так просто, подумал я перегружая компьютер.

Действительно в Биос стояла галка на PnP OS, которую я и убрал. Снова загрузившись и порадовавшись приятным видом стола на экране монитора (на этот раз Gnome, а кто сказал, что стол должен быть один и тот же. Важнее что-бы соответствовал настроению – Gnome+Enlightenment, KDE,BlackBox и тд.) я открыл консольку.

Но теперь даже повторять ввод не пришлось. Как замечательно работать в УМНОЙ системе (а точнее конечно в командном интерпретаторе bash). Я просто нажал курсорные клавиши чем вызвал предыдущую команду на экран. Конечно же, это был старый знакомый sndconfig. На это раз плата замечательно определилась и настроилась. Из мощных колонок зазвучал голос САМОГО Линуса Торвальдса (создателя Линукс), где он пояснял, как правильно произносить слово «Линукс». Вот парень!!!

Я с удовольствием проверил музыкальные возможности своего компьютера с удовлетворением отметив, что теперь мне все возможно и доступно. Но это было лишь частью плана. Я с замиранием сердца достал из коробки … DVD!!! С потрясающе красивым и веселым мультфильмом «Корпорация монстров». Но возможно ли такое!

Ведь даже коммерческие ОС не умеют показывать DVD требуя платные кодеки сторонних разработчиков! Да и проигрыватели там отнюдь не бесплатны. На этот раз даже команды apropos не потребовалось, чтобы выяснить какая программа способна воспроизвести DVD.
В меню запуска я еще раньше увидел xine. Нажав на надпись мышкой я стал ждать.

И чудо произошло!
На экране пошел мультик. В полный экран переключаться можно было по клавише «F», что было значительно удобнее всем известного alt-enter, а перемотка происходила с помощью курсорных клавиш или перетаскивания ползунка. А чего только стоил режим замедленного показа. Насколько удобнее с ним было снимать с экрана скриншоты. Да. Я не оговорился, и такая функция была встроена в этот проигрыватель совершенно бесплатно. Но это не самое главное. КАЧЕСТВО. Оно было просто заоблачным. Никакие коммерческие WinDVD или PowerDVD под несвободными ОС не могли даже мечтать о подобном. Я не просто смотрел – я наслаждался изображением.
А потом взял мышкой файлы двд-рома в окне Nautilusa и перетащил (скопировал) в свою домашнюю директорию. Потом посмотрю…
И тут до меня дошло!!!
Ведь даже в коммерческой ОС просто скопировать dvd невозможно. Для этого требуются специальные платные граберы способные скопировать с DVD. Так неужели коммерческие ОС хуже, подумал я. Все что-бы я в них не делал требует платных дорогих программ. Такое у них устройство – ограничивать возможности пользователя до предела. Не дать ничего сделать без траты добытых трудом денег. Я лихорадочно заработал головой пытаясь найти ответ. Что еще можно попробовать, что в других ОС требует усилий, поиска и траты финансов, а попросту, обладая пустой ОС, неспособностью в ней вообще ничего сделать, т.к. единственное на что способна коммерческая ОС – это показать себя любимую на экране и на этом успокоится.

Я как будто попал в другой мир, где все было возможно. Так оно и было. Мир этот звался – СВОБОДНЫМ ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ – Open Source. Взгляд мой упал на аудио-диск с группой «Наутилус» - «Крылья». Как же его заграбить? (Переписать аудиодорожки на жесткий диск?) Не проблема.
Я написал apropos grab Слово grab (грабить) встречается во всех «грабилках». Через секунду я увидел желанную информацию. Одной из программ в списке значилась cdda2wav – пояснение к которой гласило – грабит музыкальные треки с дисков на HDD.

Я вставил музыкальный диск в привод и написал cdda2wav. Ничего не произошло если не считать на экране сообщения о том что у меня не скайзи-девайс. Настало время подключить к делу помощника. Конечно его звали man. Я написал man cdda2wav и тут же увидел все опции этой замечательной программы. Нехватало всего лишь нескольких ключей которые я тут же и добавил.

cdda2wav –s –x -B –D /dev/cdrom

В переводе это означало: грабить в стерео с максимальным качеством все треки с диска с устройства под названием CD-ROM.

Мой CD ожил и стал очень резво грабить треки с диска. Такой прыти я даже в коммерческих программах не встречал. Буквально через несколько минут процесс извлечения треков с диска и запись их на жесткий диск в формате «wav» был закончен.

Я без труда догадался, что файлы были скинуты в мою домашнюю директорию. А куда же еще?! Открыв окно Наутилуса я с удовольствием и увидел их с горящим значком скрипичных ключей. Это было здорово, но другой вопрос не давал мне покоя. А если их зажать, то как и чем. Я прекрасно знал и пользовался форматом MP3 , но не менее был наслышан и о замечательном, практически стандартном формате в Linux – OGG.

На нем я и решил остановить свой выбор, т.к. OGG позволял получать файлы меньшего размера и лучшие по звучанию по сравнению с MP3. При знакомстве с форматом OGG в известной коммерческой ОС меня неприятно удивила медлительность с какой файлы сжимались, поэтому меня очень интересовала скорость этой операции в куда более мощной ОС Linux.
Чем жать? Не вопрос.
apropos ogg
Апропос выдал, что жать файлы можно с помощью oggencoder , а проигрывать на ogg123. Но я знал, что в Линукс проиграть OGG можно практически в любом проигрывателе. Например, в XMMS. После чего я захотел узнать опции программы oggencoder. man oggencoder

Их было не очень много, но и не мало. Порадовала возможность задания качества двумя способами – числом от 1 (худшее) до 10 (максимальное) и значением конкретного битрейта (что для меня было более предпочтительно). Я написал
oggencoder -q 10 /home/audio_01.wav

Что значило кодировать в максимальном качестве. Кодер заработал необычайно резво. Я даже такого и не ожидал. Результат не заставил себя долго ждать. В домашней директории появился замечательный файл audio_01.ogg с битрейтом … 440 кбит!!! Я разницы между оригиналом и сжатым файлом в качестве не заметил, хотя размер изменился с 40 Мб до 12. Но это и неудивительно, даже в МР3 я не видел разницы уже при битрейте в 256. Но смысл сжатия – в максимальном уменьшении размера без заметного – в идеале отсутствующего – искажения звучания. Что-бы не гадать какое число соответствует битрейту в 128 кбит я так и написал:
Oggencoder –b 128 /home/audio_01.wav

Полученный файл имел жалкий размер в 2200 Кб!!! А как же звук? Звук не просто порадовал, он привел меня в восторг. Обычные 256 кбит мп-тришки в OGG 128 кбит!!!

Но может все не так радужно и OGG справляясь с одной музыкой плохо пожмет другую? Я быстро сграбил диск Fausto Papety. Сейчас послушаем чистые звуки саксофона. Эффект повторился. Качество было изумительным, что в общем-то привело меня к мысли: в дальнейшем вся моя музыкальная коллекция перекочует в формат OGG, а что касается проигрывателей...
Запустить Winamp 3.0 под Windows...
Но что-то уже совсем не хотелось в мир рушащихся без видимой причины ОС, которые неспособны сами по себе ни на какие действия, кроме демонстрирования своего фейса (которое к тому же нельзя было даже поменять), бесконечного поиска дорогих программ (или покупки ворованных), использования обрезанных (ограниченных) версий – и за все это требовали немалых денег на фоне великолепной, мощной и бесплатной ОС Линукс. За окном смеркалось. Загорелись яркими светляками далекие звезды. Спутники кружили на орбите взирая с высоты на людей. И я подумал, как это здорово, когда есть бесплатные ОС, свободные от недостатков коммерческих систем, написанные с душой и любовью, без корыстного расчета.

Но тут мое внимание привлек великолепный редактор графических изображений Gimp. Разумеется, бесплатный и конечно под Linux. Сейчас разберемся, подумал я, с трепетом запуская программу…




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Операционные системы / Linux /

Linux - начало
28-05-2010   

Пользователь, поставивший Linux тут же задается вопросом: “А что дальше?”. Сейчас я постараюсь ответить на этот вопрос. Итак, с первой задачей, установкой системы, вы видимо уже справились... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4207 сегодня - 1

Консольные команды
28-05-2010   

Итак, Linux, операционная система, где консоль играет наиважнейшую роль. Есть масса людей, которые и вовсе не ставят Х-сервер и работают на черном экранчике с белыми буквами (на самом деле консоль можно модернизировать, так что и KDE позавидует:))... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4067 сегодня - 0

Оффис в Linux
28-05-2010   

Оффисные приложения в операционной системе Linux развиты на сегодняшний день достаточно чтобы полностью заменить оные в Винде. И это не шутка! Офис в Linux ничуть не уступает своему конкуренту от Microsoft... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3877 сегодня - 0

Мультимедиа возможности пингвина
28-05-2010   

Сегодня Linux уже не просто консоль – пингвин обладает на данный момент массой великолепных графических оболочек. При этом естественно и мультимедиа возможности Линукса тоже сильны... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4103 сегодня - 1

Интернет и Linux
27-05-2010   

О как близки два этих понятия! Интернет и Линукс. Линукс великолепно подходит вам если вы хотите серфить глобальные просторы интренет. В “пингвине” можно найти все... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4034 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects