[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Операционные системы / Linux /

Использование FDISK в Linux

Linux RSP Web Site

Перед вами появится экран Partition Disks со списком всех жестких дисков, найденных в вашей системе. На любом из них вы можете создать один или больше разделов для Linux. Для этого достаточно выбрать диск из списка и нажать на кнопку Edit, используя клавиши Tab и Enter. После этого будет вызвана программа fdisk, имея в качестве параметра выбранный диск.

Например, пусть у нас есть следующие диски:

тогда, утилита fdisk будет вызвана с параметром:
       fdisk /dev/sda 

Разделы для Linux совсем не обязательно должны находиться на одном и том же диске. Можно, например, создать раздел под корневую файловую систему на /dev/hda, а раздел под своппинг на /dev/hdb. Конечно, fdisk нужно запустить для каждого такого диска.

Использование fdisk достаточно просто. Команда 'p' отображает текущую таблицу разделов; команда 'n' создает раздел; команда 'd' удаляет раздел.

Linux именует разделы относительно дисков, к которым они принадлежат.
Например, первый раздел на диске /dev/hda будет называться /dev/hda1, второй -- /dev/hda2 и так далее. Если на диске есть логические разделы, они нумеруются начиная с /dev/hda5, /dev/hda6 и так далее.

Предостережение:
НЕ используйте версию fdisk для Linux для удаления разделов, не относящихся к Linux! (т.е. нельзя создавать и удалять разделы MS-DOS этой версией fdisk, вместо этого следует использовать fdisk для MS-DOS.) Если вы все же попытаетесь создать разделы MS-DOS таким образом, то MS-DOS их не признает и не сможет корректно загрузиться.

Рассмотрим работу fdisk на примере. Предположим, что у нас есть единственный раздел, выделенный под MS-DOS, занимающий 61393 блока на диске и остаток места на диске свободен для Linux. (В Linux один блок равен 1024 байтам, следовательно 61693 блока равны приблизительно 61Мб.) Создадим два раздела: один для своппинга и один для корневой файловой системы.

Сначала используем команду 'p', чтобы посмотреть текущую таблицу разделов. Как видно, /dev/hda1 (первый раздел на /dev/hda ) является разделом под DOS размером 61693 блока.

Теперь создадим новый раздел, используя команду 'n'. Выделим для корневого раздела Linux 80Мб.

      



        Command (m for help):  n

        Command action

          e   extended

          p   primary partition (1-4)

        p

    

На вопрос "хотите ли создать раздел extended или primary" в большинстве случаев отвечайте "primary" и только, если вам нужно более четырех разделов на диске, укажите "extended".


      



        Partition number (1-4): 2

        First cylinder (204-683):  204

Last cylinder or +size or +sizeM or +sizeK (204-683): +80M

     

Первый цилиндр должен быть первым цилиндром, следующим за концом последнего занятого раздела. В любом случае, /dev/hda1 заканчивается 203 цилиндром, так что мы укажем начало нового раздела с 204 цилиндра. Как вы, наверное, заметили, если мы используем значение "+80М", то это означает раздел размером в 80Мб. Аналогично, "+80К" означает размер 80Кб, а "+80" соответственно только 80б.

Далее мы создадим наш swap раздел, выделим ему 10Мб, /dev/hda3.

       

        Command (m for help): n

        Command action

          e   extended

          p   primary partition (1-4)

        p

                          

        Partition number (1-4): 3

        First cylinder (474-683):  474
Last cylinder or +size or +sizeM or +sizeK (474-683):  +10M

      

Снова посмотрим содержимое таблицы разделов. Запишите себе куда-нибудь размеры (в блоках) для каждого раздела, эта информация понадобится позднее.

Обратите внимание, что swap раздел, здесь /dev/hda3, имеет тип "Linux native" (т.е. такой же, какой имеет раздел под файловую систему Linux). Необходимо изменить ему тип на "Linux swap", чтобы инсталляционная программа смогла определить его как таковой. Сделать это можно с помощью команды fdisk 't' :

     



        Command (m for help): t

        Partition number (1-4): 3

        Hex code (type L to list codes): 82

   

По команде 'L', можно посмотреть какие бывают типы разделов; вы увидите, что код 82 соответствует типу "Linux swap".

Чтобы выйти и сохранить сделанные изменения, используйте команду 'w'. Чтобы выйти БЕЗ сохранения результатов проделанной работы, используйте команду 'q'.

После выхода из программы fdisk, система может предложить перезагрузиться, чтобы сделанные изменения возымели свое действие -- перезагрузитесь, пройдите все предыдущие шаги инсталляции но только до момента создания разделов. Повторно их создавать не стоит.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Операционные системы / Linux /

Linux - начало
28-05-2010   

Пользователь, поставивший Linux тут же задается вопросом: “А что дальше?”. Сейчас я постараюсь ответить на этот вопрос. Итак, с первой задачей, установкой системы, вы видимо уже справились... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3990 сегодня - 0

Консольные команды
28-05-2010   

Итак, Linux, операционная система, где консоль играет наиважнейшую роль. Есть масса людей, которые и вовсе не ставят Х-сервер и работают на черном экранчике с белыми буквами (на самом деле консоль можно модернизировать, так что и KDE позавидует:))... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3855 сегодня - 0

Оффис в Linux
28-05-2010   

Оффисные приложения в операционной системе Linux развиты на сегодняшний день достаточно чтобы полностью заменить оные в Винде. И это не шутка! Офис в Linux ничуть не уступает своему конкуренту от Microsoft... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3674 сегодня - 0

Мультимедиа возможности пингвина
28-05-2010   

Сегодня Linux уже не просто консоль – пингвин обладает на данный момент массой великолепных графических оболочек. При этом естественно и мультимедиа возможности Линукса тоже сильны... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3887 сегодня - 0

Интернет и Linux
27-05-2010   

О как близки два этих понятия! Интернет и Линукс. Линукс великолепно подходит вам если вы хотите серфить глобальные просторы интренет. В “пингвине” можно найти все... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3837 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects