[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Операционные системы / Linux /

Base Linux для пользователя. Введение

Алексей Федорчук

Содержание

Общее введение

В одной из первых статей Sys-цикла были описаны непременные компоненты, которые можно обнаружить практически в любой Linux-системе, совокупность которых можно назвать Base Linux. Там же было сделано утверждение, что Base Linux, как следует из названия, обеспечивает базовую функциональность системы.

С этим, надеюсь, спорить никто не будет. Однако этим значение Base Linux не исчерпывается: в нем содержится достаточное количество инструментов для решения самых различных задач пользователя, администратора, разработчика. Именно он символизирует собой целостность Linux'а и делает эту ОС самодостаточной. Не то чтобы в реальной жизни можно обойтись без различных дополнительных приложений, в том числе и тяжелых. Но базовый инструментарий, при должном его знании, позволяет легко и просто (подчас проще, чем специализированные программы) решить множество вполне реальных задач.

В обоснование этого тезиса и начат цикл статей о возможностях утилит из стандартного набора Base Linux. Речь в нем пойдет, в сущности, о тех самых командах, список которых выдается в ответ на нажатие клавиши табуляции в командной строке bash свежеустановленной базовой Linux-системы, например, Gentoo после разворачивания трех основных тарбаллов (о чем можно прочитать в соответствующей статье Gentoo-цикла.

Количество этих команда (а в свежеустановленном Gentoo, например, их более 670) способно обескуражить. Если, конечно, хоть как-то не упорядочить (в уме) это богачество. И упорядочивание это, в почти соответствие с заветами председателя Мао, можно провести в двух стилях (великий кормчий, правда, говорил о трех стилях, но меня, не столь великого, на это не хватило).

Первый стиль упорядочивания - по назначению. Здесь можно выделить команды пользовательские, административные и разработческие. И не нужно думать, что первые нужны только пользователю, вторые - только сисадмину, а третьи - программеру.

Под пользовательскими можно понимать команды управления данными (файлами и их содержимым). А ведь и самые крутые админы или программеры время от времени копируют свои файлы или просматривают их содержимое. Административные команды предназначены для управления системой. Но на настольной машине каждый пользователь обычно - сам себе root, и проблему подключения нового диска (и даже монтирования дискеты) за него никто не решит. Ну а разработческие команды нужны не только для создания нового гениального софта, но и для сборки уже созданного. И как это делать - неплохо понимать любому юзеру, даже использующему замечательную систему портежей дистрибутива Gentoo.

Второй стиль упорядочивания, ортогональный первому - по принадлежности к именованным наборам утилит, описанным в статье о компонентах. Наборы эти часто именуются пакетам (packages); в частности, именно как packages они фигурируют в Linux from Scratch Герарда Бикманса. Однако под пакетами понимаются обычно откомпилированные бинарники. Мы же отдаем себе отчет в том, что в основе их лежат наборы исходников, каковой термин я и буду употреблять далее.

И еще одна оговорка. Стили по назначению и по принадлежности - ортогональны, но не в Евклидовом пространстве. И потому одни команды из наборов могут попасть с юзерскую группу, некоторые - в админскую. А иногда одна и та же команда может выступать в разных ипостасях.

Таким образом, в этом цикле необходимо рассмотреть, как соотносятся именованные наборы Base Linux с командами, классифицированными по их назначению. Как и положено пользователю, начну с той рубашки, что ближе моему телу - с пользовательских возможностей.

Введение для юзера

Конечно, для пользователя (как и администратора, и разработчика, и кого угодно еще) Base Linux начинается с командной оболочки. Однако дело ее столь сложно, что выделено в отдельное производство. Как и дело о базовых текстовых редакторах - этот разговор уже начат, а куда он способен завести - я и сам не знаю. И потому пока ограничусь только описанием пользовательских утилит Base Linux, именуемых обычно (и в большинстве случаев справедливо) GNU-утилитами.

Задач перед пользователем стоит великое множество. Однако две из них встают с неизбежностью Рагнарека: манипулирование файлами и манипулирование контентом их.

Под манипулированием файлами понимается, ясное дело, их:

  • создание,
  • копирование, перемещение и переименование,
  • удаление,
  • разделение,
  • архивирование и компрессия.

Однако любая файловая операция начинается с просмотра текущего состояния файловой системы и (или) поиска необходимого файла. Несколько позже начнем с этого и мы - ближайшая из статей цикла будет посвящена именно командам управления файлами.

А пока вспомним, что файлы создаются (и хранятся) не ради самих себя, а ради того контента, который в них содержится. И потому вторая из вековечных пользовательских задач - просмотр содержимого файлов, его модификация, а главное - поиск файла по его (весьма приближенно запомненному) содержимому). Так что следующий (после предыдущего) материал - об управлении контентом файлов (для определенности - текстовых).

Наконец, есть у пользователя и третья группа задач - ее можно объединить понятием всякая всячина. Именно всяким полезным (как мне кажется) утилитам самого разного назначения и будет посвящена заключительная из юзерских статей о Base Linux.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Операционные системы / Linux /

Linux - начало
28-05-2010   

Пользователь, поставивший Linux тут же задается вопросом: “А что дальше?”. Сейчас я постараюсь ответить на этот вопрос. Итак, с первой задачей, установкой системы, вы видимо уже справились... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3480 сегодня - 2

Консольные команды
28-05-2010   

Итак, Linux, операционная система, где консоль играет наиважнейшую роль. Есть масса людей, которые и вовсе не ставят Х-сервер и работают на черном экранчике с белыми буквами (на самом деле консоль можно модернизировать, так что и KDE позавидует:))... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3393 сегодня - 2

Оффис в Linux
28-05-2010   

Оффисные приложения в операционной системе Linux развиты на сегодняшний день достаточно чтобы полностью заменить оные в Винде. И это не шутка! Офис в Linux ничуть не уступает своему конкуренту от Microsoft... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3247 сегодня - 1

Мультимедиа возможности пингвина
28-05-2010   

Сегодня Linux уже не просто консоль – пингвин обладает на данный момент массой великолепных графических оболочек. При этом естественно и мультимедиа возможности Линукса тоже сильны... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3404 сегодня - 0

Интернет и Linux
27-05-2010   

О как близки два этих понятия! Интернет и Линукс. Линукс великолепно подходит вам если вы хотите серфить глобальные просторы интренет. В “пингвине” можно найти все... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3355 сегодня - 2



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects