[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Web - программирование / HTML /

Все значения элементов форм

NAS, Webscript.ru


В следующей таблице перечислены все возможные элементы ввода, которые используются в формах.

Тип

Описание

TEXT

Поле ввода текста

SELECT

Выбор из списка.

RADIO

Радио-кнопка. Используется для выбора одного из предложенных вариантов.

CHECKBOX

Кнопка-флажок. Используется для выбора варианта.

SUBMIT

Кнопка, которая инициирует вызов обработчика формы.

IMAGE

Изображение. Используется как кнопка типа SUBMIT

<textarea>

Область ввода текста.

Теперь рассмотрим как значения и состояния этих элементов передаются в обработчик.

TEXT - здесь все просто. Введенное значение передается в виде: имя=значение (для удобства будем предполагать, что метод передачи значений установлен в GET). В обработчике значение можно получить из переменной $имя.

SELECT - значение берется из атрибута VALUE выбранного элемента <OPTION>. Например для <SELECT> такого вида:

  <SELECT NAME="mySelect">
  <OPTION VALUE="test1">test1</OPTION>
  <OPTION VALUE="test2">test2</OPTION>
  <OPTION VALUE="test3">test3</OPTION>
  </SELECT>

строка будет содержать mySelect=test1, в случае выбора первого элемента списка. Переменная в скрипте будет выглядеть так: $mySelect.

Элемент <SELECT> может иметь атрибут MULTIPLE, что позволяет выбирать несколько значений из списка. В этом случае к имени элемента <SELECT> необходимо добавить пару квадратных скобок: имя[]. Строка будет выглядеть так: имя[]=значение&имя[]=значение..., а в скрипте доступ к выбранным значениям можно осуществить, как к элементам массива $имя.

В случае, если не заданы атрибуты VALUE, то передаваться будет то, что содержиться между тэгами <OPTION> и </OPTION>.

RADIO - Здесь значение будет браться из атрибута VALUE, строка выглядит аналогично элементу типа TEXT. Доступ из скрипта, тоже аналогичен. Если вы забыли установить это значение, то будет передано значение on

CHECKBOX - если флажок установлен, то передается значение on, если флажок не установлен, то переменная не передается вобще. Таким образом, установку флажка в скрипте можно проверить, сравнив значение переменной $имя с "on". Переменная и строка выглядят аналогично элементу типа TEXT.

SUBMIT - кнопка SUBMIT, как ни странно, тоже может передавать значение в обработчик. Я не могу себе предствить зачем это нужно, но тем не менее. Значение устанавливается из атрибута VALUE. Все остальное аналогично полю типа TEXT.

IMAGE - Самый интересный элемент. В обработчик передаются два значения: имя.x и имя.y, которые представляют собой координату указателя мыши относительно верхнего левого угла изображения. Строка выглядит следующим образом: имя.x=значение&имя.y=значение. В скрипте устанавливаются переменные $имя_x и $имя_y.

<textarea> - абсолютно аналогично элементу типа TEXT.

При пересылки строковых значений они перекодируются специальным образом. Все символы, кроме алфавитно-цифровых и знака подчеркивания "_" заменяются знаком процента "%" и двумя шестнадцетиричными цифрами кода. Пробелы заменяются на знак "+". При установке переменных в скрипте производится обратное декодирование.

Еще одну интересную особенность предоставляет PHP. Мы можем каждому элементу присвоить имя переменной массива. Например:

  <FORM NAME="testForm" ACTION="test.php3">
  name: <INPUT TYPE="text" NAME="personal[name]"><BR>
  e-mail: <INPUT TYPE="text" NAME="personal[email]"><BR>
  <INPUT TYPE="SUBMIT">
  </FORM>

В этом случае мы сможем получить доступ к значениям, обращаясь к элементам ассоциативного массива: $personal["name"] и $personal["email"].

Кроме того, если включена директива PHP <?php_track_vars?>, то, при передаче значений, будут заполнены массивы $HTTP_GET_VARS и $HTTP_POST_VARS, для соответствующих методов передачи переменных в обработчик.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Web - программирование / HTML /

Основные тэги html
05-03-2010   

Указывает программе просмотра страниц что это HTML документ. Определяет место, где помещается различная информация не отображаемая в теле документа. Здесь располагается тег названия документа и теги для поисковых машин. Определяет видимую часть документа... подробнее

Кол. просмотров: общее - 6936 сегодня - 0

Определение наличия Flash-pluginа средствами HTML
29-04-2009   

По статистике, около 90% пользователей в наши дни пользуются Internet Explorer (5-й или 6-й версией). В этих браузерах Flash, как правило, уже установлен... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4976 сегодня - 0

Оценка XHTML
29-04-2009   

Эту статью в 2000 году написал небезызвестный веб-разработчик Петер-Пауль Кох (Peter-Paul Koch), который поддерживает один из лучших ресурсов по JavaScript... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4688 сегодня - 0


Основы HTML 4.0
29-04-2009   

Всего несколько лет назад браузер Mosaic произвел сенсацию воспроизведением простых веб-страниц. Те дни давно канули в прошлое. Сегодня веб-страницы становятся все более сложными, как и применяемые для их создания технологии... подробнее

Кол. просмотров: общее - 5315 сегодня - 0



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects