В последнее время над Flash сгущаются тучи и уже все кому не лень предрекают ему скорую гибель под натиском новых технологий и стандартов HTML5 и CSS3. Вот в очередной раз наткнулся в сети на подобную статью от Роберта Скобла и решил, что моим читателям будет интересно ознакомиться с ней на родном языке. По окончанию статьи я выскажу свою точку зрения о происходящем, ибо не всё так плохо как говорят.
Давайте вернемся на несколько лет назад, когда Firefox только появился. Помните это время? Я помню, что Firefox не работал со множеством вебсайтов. Такими как банк-клиенты, сайты электронной коммерции и другими. Почему? Потому что, такие сайты писались специально под Internet Explorer.
Некоторые считали, что Firefox не работает из-за совоих битых скриптов. Также как Adobe заявляет, что iPad от Apple не будет продаваться из-за своего набора битых скриптов.
Но несколькими годами позже, видели ли вы хотя бы 1 сайт, не работающий в Firefox? Я нет. Что произошло? Firefox заставил разработчиков перейти на стандарты интернет-сети. Тоже самое происходит и сейчас, судя по разговорам, многие разработчики не планируют работать с Flash в дальнейшем. Это серьезно волнует Adobe. Сможет ли Adobe спасти Flash? Нет.
Но Google может.
Вопрос в том, хочет ли Google этого. Google позиционирует себя как компанию, которая поддерживает открытую сеть. Они не любят непрозрачные коробки, недружелюбные к сети. Google уделяет много внимания поддержке, к примеру, HTML5, и всего пару недель назад добавил поддержку HTML5 в YouTube, что снимает большую часть параметров Adobe (Надеюсь скоро Hulu и другие проигрывати перейдут на HTML 5, или, как минимум будут поддерживать технологии потокового видео iPad/iPhone. Даже Ustream.tv сейчас имеет iPhone приложение, которое хорошо справляется с потоковым видео).
Google широко рассматривается как единственная компания, способная конкурировать с Apple (хотя, Android от Google все-таки №2 и не похоже, что он сможет соревноватся с iPhone/iPad в этом году). Поиграв в несколько игр на iPhone я соглашусь, что Flash уже не нужен. Если Adobe теряет людей вроде меня и разработчиков будущих интернет ресурсов, у них большие проблемы.
Может ли Nokia помочь Adobe?
Это врятли. Сетевая элита не пользуется телефонами от Nokia и им нет дела до Nokia.
Может ли Microsoft помочь Adobe?
Ну, если только Xbox внезапно начнет поддерживать Flash будет неплохо, однако поддержка Microsoft не повлияет на всю элиту Сети. Microsoft продвигает свою версию «Flash» – Silverlight, которую NBC использует для трансляций зимней Олимпиады, а RedBull для Stratos.
Можел ли RIM помочь Adobe?
Нет, так как пользователи BlackBerry не могут использовать веб-браузер и не интересуют разработчиков и потребителей в сети.
Есть ли у Adobe шанс заинтересовать Apple своим Flash?
Похоже что нет. Трехлетние попытки Adobe это сделать не увенчались успехом. Но все-таки Adobe в ближайщие недели созвывает прессу в свою штаб-квартиру для демонстрации новой платформы, и пользующиеся ею люди говорят, что она весьма хороша. Использует очень мало памяти и дружелюбна к ресурсам батареи.
Итак, основная надежда Adobe возлагается на поддержку Flash платформой Android, а также, что разработчики проигнорируют iPad и iPhone, или, хотя бы, уделят больше внимания платформам Android и Google Chrome, поддерживающим Flash. Еще одной возможностью может быть выход набора инструментов для создания приложений для iPhone и iPad и возможностью добавления функций в другие платформы, в том числе и Android. Скорее всего, проблема с битыми скриптами будет решена к лету, так что возможность Adobe сохранить Flash бысто тает.
Как по вашему? Можно ли спасти Flash?
Adobe лучше придумать хорошую историю для SXSWi, т.к. SXSWi с каждым годом все больше интересует интернет элиту. Это значит, что у Adobe есть шесть недель, чтобы ответить на вопрос зачем продолжать работать с Flash. Смогут ли они это сделать, Спасет ли это Flash?
Кому привычнее читать на английском то вот тут оригинал статьи.
Вот такие вот интересные рассуждения и очень даже убедительные, но всё-таки не полные. Почему-то все говорят только о использовании флеша в виде каких-то сетевых приложений, но никто ни разу не упомянул о том, что с помощью Flash делают очень качественные презентации (или их тоже с помощью HTML5 будем делать или вовсе вернёмся к примитивному PowerPoint?). Флеш-баннеры тоже никуда не денутся ведь флеш для этого как нельзя лучше подходит. Flash в совокупности с темже MDM Zinc позволяет делать достаточно гибкие десктопные приложения. Онлайн игры типа TimeZero или TankiOnline врятли будут под силу HTML5 по крайней мере в ближайшие 5-10 лет. Имиджевые Flash сайты ещё долго будут пользоваться популярностью ибо Flash позволяет за относительно не большие деньги делать красочные и эффектные флеш-сайты, а как подобное можно будет сделать с помощью HTML5 и вовсе не понятно.
В общем многие статьи имеют долю правды, но всё далеко не так фатально, как многие рисуют. Вот когда тревогу забьют гуру Flash, тогда будет конструктивный повод к обсуждению, а пока о гибели флеша говорят только те, кому он не по зубам или кто упустил своё время и потратил его на изучение менее перспективных технологий, вот и пытаются поднять шумиху и откусить кусочек лакомного пирога. Конечно у Flash есть свои недостатки, но Adobe над ними работает, постоянно совершенствуя и улучшая эту технологию!
В прошлом году я забил тревогу в своей статье Рак Web-а под названием Flash. Я выступал против многомиллионных Flash-сайтов и дизайнеров, их создававших... подробнее
Вкратце: Несмотря на то, что мультимедиа прокладывает себе дорогу в Web, современная технология Flash ухудшает удобство пользования Web по трем причинам: она способствует появлению плохого дизайна, вступает в противоречия с фундаментальными принципами взаимодействия пользователя с Web, и поглощает ресурсы, которые могли бы быть использованы на улучшение содержания самого сайта... подробнее
С самого первого момента, когда я познакомился с Flash, меня не покидало ощущение, что где-то я уже это видел. Что-то до боли знакомое я видел в каждом навороченном Flash-сайте с бегающими менюшками, разворачивающимися кубиками, летающим фоном, выпрыгивающими текстами и мельтешащими фотографиями... подробнее
В этом уроке я опишу как создать шлейф, тянущийся за указателем мыши. Наверное Вы уже видели что это такое поэтому давайте сразу передём к созданию... подробнее